当前位置:主页 >名人故事 >

比尔盖茨:这世界根本不存在天才

时间:2019-08-29 22:54:40 | 作者:佚名 | 阅读:次

  比尔盖茨为什么能成为世界首富?是因为他的智商超越常人吗?是因为他天生具备编程天赋吗?

 

  问题先暂且一放,让我们来看一下他的个人经历吧!


比尔盖茨:这世界根本不存在天才
 

  比尔盖茨的父亲是西雅图知名律师,母亲是一位富有的银行家的千金。

 

  儿时的比尔身心早熟,对学校生活不屑一顾,七年级时,他从公立学校转入西雅图湖滨学校,那是一家专为富家子弟开办的私立中学。

 

  盖茨转学的第二年,学校创建了一个电脑俱乐部。

 

  俱乐部买的是一台ASR-33电传打字机,这台机器终端与西雅图计算机中心直接相连,并与主机电脑分时共享。

 

  从那时起,盖茨的生活就基本转移到机房了。他和同学们开始自学如何使用这台古怪的机器。

 

  这个阶段可以称之为比尔盖茨对电脑的接触期。

 

  当时ASR打字机所连接的主机电脑上机时间十分昂贵,即便对于资金雄厚的湖滨学校也是如此。

 

  没过多久家长汇的3000美元基金就用完了。家长们追加经费,但这些钱很快又用完了。

 

  就在那时,华盛顿大学的一帮程序员们成立了一家名叫“电脑中心”的公司,专为当地企业提供主机上机时间租用服务。

 

  恰好,这家公司创始人之一莫尼克·罗纳的儿子比盖茨大一岁,也在湖滨学校读书。

 

  当时罗纳正盘算着,能不能利用儿子学校的电脑,利用周末的空闲时间测试一些公司的程序,作为交换,他可以免费为学校提供一些上机时windows7正版多少钱间。

 

  当他把想法说与学校听后,学校非常乐意。

 

  从那时起,盖茨每天放学后就会坐公交车到“电脑中心”,在那里他可以自由的一直编程到晚上了。

 

  这个阶段是比尔盖茨的学习编程期。可惜的是,“电脑中心”公司后来倒闭了,他和他的同学不久又联系到一家信息科技ISI公司。

 

  这家公司想雇用一些学生编写企业薪资管理软件,报酬是可以免费上机。就这样,在7个月后,盖茨和他的同学又顺利地与电脑连接上了。

 

  这段在ISI公司的时间,他总共在主机房待了1500多个小时,可以称为是编程提升期。每个人的上升道路也并非是一帆风顺的,比尔盖茨当然也不例外。

 

  好景不长,他们因为偷上机密码,把主机不小心给搞崩溃了,这一下惹怒了公司,将盖茨和他的同学们全部都给开除了。幸运再一次被终结。

 

  后来,盖茨的同学保罗,也就是后来在一起创立微软的合伙人,他发现华盛顿大学物理实验室有一台电脑,供全体师生24小时使用,但凌晨3点到6点这段时间电脑基本上是空闲着的。

 

  这一发现让对电脑着迷的盖茨和保罗如获至宝,华盛顿大学就在他们的家附近,步行就能到达,这样他们就有更多的时间与电脑相处了。

 

  机会总是留给那些有淮备之人,没过多久,好事又登门了。ISI公司的业务伙伴TRW公司急需招聘一批熟悉电站运作专业软件的程序员。

 

  在电脑行业早期,要找有专门经验的程序员非常困难。

 

  TRW公司让ISI公司的创始人彭布鲁克帮忙寻觅一下这方面人才,彭布鲁克第一时间想到了曾经在他那工作过的湖滨学校中学生。

 

  那年盖茨已经读到毕业班,也不知道他当时使了什么手段让老师信任他,最终他打着到实习的幌子在TRW公司待了整整一个春季。windows7正版多少钱

 

  那段时间,盖茨在一位名叫约翰·诺顿的人的指导下编写程序代码,这个人教会了他非常多的编程技术。这一阶段可以称之为“突破期”。

 

  当比尔大学二年级从哈佛辍学自己开微软公司的时候,他已经不间断地学习编程7年了。

 

  这就是比尔盖茨青年时期与电脑相连的真实历程。试问,全世界有几个人会有他这样的经历呢?

 

  比尔盖茨自己说:“全世界不可能有超过50个人像我这样幸运,我为电脑中心工作过,编写过工资单程序,然后又为TRW公司工作过,编写管理系统软件,所有这一切几乎都是一起到来的。这一切让我在很年轻的时候就对软件开发有着比同龄人深刻得多的认识。不可以说,我今天所获得的一切,其实都是一系列不可思议地运气累积。”

 

  这是多么诚恳的自述啊!然而,比尔与同龄人相比,难道只是幸运在工作之上吗?

 

  答案当然是否定的。

 

  首先,他的第一运:生在了美国。为什么这样说呢?因为美国是全球使用电脑的最早的国家。

 

  第二运,他生在了一个富裕的家庭。如果比尔出生在穷人家,你觉的他会有机会那么早接触到电脑吗?要知道,那个时代,许多大学里都未曾见过什么是电脑呀!

 

  第三运,转学进入湖滨学校。那可是1968年,世界上有哪所高中像湖滨学校那样霸气,拥有分时系统的计算机终端呢?

 

  第四运:学校的家长会基金足够支付学校的电脑费用。那个时候,有了电脑也不一定能用得起,但人家学校一点都不怕,学校家长个个都是土豪,硬是拿钱把“电脑”这台怪物给运作了起来。

 

  第五运:同学家长提供上机时间。学校经费再多也经不起长时间折腾,就在被迫选择停机的时候,正巧有位同学的爸爸开的公司周末需要利用这台电脑,他的回报是允许学生们到他的“电脑中心”免费上机,于是,比尔又有了更多的上机时间,这不能不说相当幸运。

 

  第六运,被ISI公司聘用。要知道,那时候比尔才十五岁啊!况且还是一名在校学生。人家就敢用他,为什么?因为当时找不到懂电脑的人才啊!但对于比尔来说,这又何尝不是一个青少年梦寐以求的成长机会呢?

 

  第七运,他家正好在华盛顿大学步行范围内。那个时候,有电脑的大学很少,有电脑况且还二十四小时都对外开放的更少,然而,这少之又少的大学恰恰就在他家旁边。

 

  第八运,TRW公司正巧与巴德·彭布鲁克有业务关系。假如TRW公司不认识彭布鲁克,比尔盖茨还有机会去那工作吗?假如不去那工作,还有机会认识对他一生技术方面帮助最大的约翰·诺顿吗?

 

  第九运,他生对了时间。如果比尔盖茨不是生在1955年,而是再早上几年,或者晚上几年出生,还会有这些机遇吗?早生几年的话,就有可能在最佳学习年龄选择了其他方面的爱好,从而与电脑失之交臂;晚生几年的话,就有可能被其他喜欢电脑的人士捷足先登了。

 

  所以说,比尔盖茨的成功,与其将功劳归结于他超人的智慧,不如说是他遇上了诸多的良机。一个人,必然要占尽天时地利人和,方才有机会获得成功啊!这是windows7正版多少钱消积的“宿命论”吗?非也,这是从另一方向还原真相,论述一个人成功的必备因素。除了这些运气,我们还能从比尔盖茨身上看到哪些其他成功因素呢?答案是:勤奋

 

  前文的一些数字早已证明了这个问题。比如:在windows7正版多少钱ISI公司的时间,他总共在主机房待了1500多个小时;去华盛顿大学都是零晨3点到6点钟;不间断地学习编程7年……这些数字是个什么概念?

 

  证明了比尔盖茨在青少年时期,便早早打牢了软件帝国的基础。成功决非偶然之事,他定是在诸多勤奋的积累之下,与运气共同发力而产生。

 

  不管是音乐奇才,还是舞蹈大师,不管是文豪巨匠,还是名师名医,哪一个大人物没有超过“一万小时”往上的努力呢?

 

  与其将比尔盖茨的成功归结于他的电脑天赋,不如说是他的自律勤奋啊!

 

  一系列的运气支撑,加上勤奋的“一万小时”积累,才诞生了我们大家所熟知的世界首富。

 

  真相往往就是那么简单……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:毕加索的自我推销
下一篇:没有了