当前位置:主页 >名人故事 >

英国著名科学家法拉第的故事

时间:2019-01-12 22:51:39 | 作者:佚名 | 阅读:次

  像蜡烛为人照明那样,有一分热,发一分光,忠诚而踏实地为人类伟大事业贡献自己的力量!这是英国著名科学家法拉第的名言,下面就来给大家说说英国著名科学家法拉第的故事。


英国著名科学家法拉第的故事-名人故事
 

  迈克尔·法拉第,于1791年9月22日出生在萨里郡纽因顿的一个铁匠家庭。13岁就在一家书店当送报和装订书籍的学徒。他有强烈的求知欲,挤出一切休息时间“贪婪”地力图把他装订的一切书籍内容都从头读一遍。读后还临摹插图,工工整整地作读书笔记;用一些简单器皿照着书上进行实验,仔细观察和分析实验结果,把自己的阁楼变成了小实验室。在这家书店呆了八年,他废寝忘食、如饥似渴地学习。他后来回忆这段生活时说:“我就是在工作之余,从这些书里开始找到我的哲学。这些书中有两种对我特别有帮助,一是《大英百科全书》,我从它第一次得到电的概念;另一是马塞夫人的《化学对话》,它给了我这门课的科学基础。”

 

  在哥哥赞助下,1810年2月至1811年9月听他了十几次自然哲学的通俗讲演,每次听后都重新誊抄笔记,并画下仪器设备图。1812年2月至4月又连续听了汉弗莱·戴维4次讲座,从此燃起了进行科学研究的愿望。他曾致信皇家学院院长求助。失败后,他写信给戴维:“不管干什么都行,只要是为科学服务”。他还把他的装帧精美的听课笔记整理成《汉弗www.cc26.com莱·戴维爵士讲演录》寄上。

 

  法拉第在进入英国皇家学院之前,曾和介绍人戴维进行过一次这样的谈话。

 

  “非常抱歉,我们的谈话随时都可能被打断,但你的运气不错,此时仪器还没有爆炸。法拉第先生,我看过你的信和笔记本。不过,在信中你并没有告诉我你毕业于哪个大学,对吧?”戴维问。

 

  “先生,我没有上过大学。”法拉第回答说。

 

  “是吗?但从你做的笔记可以看出你懂得大学的知识,你能告诉我这是为什么吗?”戴维惊诧地问道。

 

  “我投入全部的精力,尽可能去学习一切知识,还在自己房子www.cc26.com里建了个小实验室。”法拉第说。

 

  “年轻人,你的执著精神让我很感动。之所以你愿意到我这儿来,可能是因为你没有到实验室中干过,科学太艰苦,需要付出艰辛的劳动,而报酬却是微薄的。”戴维说。

 

  “但是,只要能做这件工作,本身就是一种报酬啊。”法拉第说。

 

  戴维笑着说:“年轻人,你可要想好啊,看看我眼边的红疤吧,这是在氢实验中引起的一次爆炸留下的,我想,你装订的书籍总不曾将你炸痛,让你遭受皮肉的痛苦吧。”

 

  “是的,我没有遇到这种情况。但当我翻开装订的科学书籍,它的目录常使我目瞪口呆,神魂颠倒。”法拉第答道。

 

  听完法拉第的话,戴维高兴地笑了,他破格让法拉第当了自己的www.cc26.com助手,从此法拉第便在科学领域中尽情地发挥他的聪明才智。

 

  法拉第的工作异常勤奋,研究领域十分广泛。1818~1823年研制合金钢期间,首创金相分析方法。1823年从事气体液化工作,标志着人类系统进行气体液化工作的开始。采用低温加压方法,液化了氯化氢、硫化氢、二氧化硫、氢等。1824年起研制光学玻璃,这次研究导致在1845年利用自己研制出的一种重玻璃(硅酸硼铅),发现了磁致旋光效应。1825年在把鲸油和鳝油制成的燃气分馏中发现苯。

 

  法拉第最出色的工作是电磁感应的发现和场的概念的提出。1821年在读过奥斯特关于电流磁效应的论文后,为这一新的学科领域深深吸引。法拉第刚刚迈入这个领域,就取得重大成果──发现通电流的导线能绕磁铁旋转,从而跻身著名电学家的行列。因受苏格兰传统科学研究方法影响,通过奥斯特实验,法拉第认为电与磁是一对和谐的对称现象。既然电能生磁,他坚信磁亦能生电。经过10年探索,历经多次失败后,1831年8月26日终于获得成功。这次实验因为是用伏打电池在给一组线圈通电(或断电)的瞬间,在另一组线圈获得的感生电流,法拉第称之为“伏打电感应”。尔后,同年10月17日完成了在磁体与闭合线圈相对运动时在闭合线圈中激发电流的实验,法拉第称之为“磁电感应”。经过大量实验后,法拉第终于实现了“磁生电”的夙愿,宣告了电气时代的到来。

 

  1832年3月12日法拉第www.cc26.com写给皇家学会一封信,信封上写有“现在应当收藏在皇家学会档案馆里的一些新观点”。那时的法拉第已经孕育着电磁波的存在以及光是一种电磁振动的杰出思想,尽管还带有一定的模糊性。为解释电磁感应现象,法拉第提出“电致紧张态”与“磁力线”等新概念,同时对当时盛行的超距作用说产生了强烈的怀疑:“一个物体可以穿过真空超距地作用于另一个物体,不要任何一种东西的中间参与,就把作用和力从一个物体传递到另一个物体,这种说法对我来说,尤其荒谬。凡是在哲学方面有思考能力的人,决不会陷人这种谬论之中”。法拉第开始向长期盘踞在物理学阵地的超距说宣战。与此同时,他还向另一种形而上学观点──流体说进行挑战。

 

  1833年,法拉第总结了前人与自己的大量研究成果,证实当时所知摩擦电、伏打电、电磁感应电、温差电和动物电等五种不同来源的电的同一性。法拉第力图解释电流的本质,导致他研究电流通过酸、碱、盐溶液,结果在1833~1834年发现电解定律,开创了电化学这一新的学科领域。法拉第所创造的大量术语沿用至今。电解定律除本身的意义外,也是电的分立性的重要论据。

 

  1837年法拉第发现电介质对静电过程的影响,提出了以近距“邻接”作用为基础的静电感应理论。不久以后,法拉第又发现了抗磁性。在这些研究工作的基础上,形成了“电和磁作用通过中间介质、从一个物体传到另一个物体的思想。”于是,介质成了“场”的场所,场这个概念正是来源于法拉第。正如阿尔伯特·爱因斯坦所说,引入场的概念,是法拉第的最富有独创性的思想,是艾萨克·牛顿以来最重要的发现。牛顿及其他学者的空间,被视作物体与电荷的容器;而法拉第的空间,是现象的容器,它参与了现象。所以说法拉第是电磁场学说的创始人。他的深邃的物理思想,强烈地吸引了年轻的麦克斯韦。麦克斯韦认为,法拉第的电磁场理论比当时流行的超距作用电动力学更为合理,他正是抱着用严格的数学语言来表述法拉第理论的决心闯入电磁学领域的。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%