当前位置:主页 > 民间故事 >

父亲的心愿

时间:2017-12-13 11:05:33 | 作者:陈玉玲 | 阅读:次

  长这么大,小川第一次顶撞了父亲,父亲十分忧伤。

 

  忧伤就忧伤吧,小川一头扎进了厂房,闷声不响地干着活儿。父亲几次进来,小川不理不睬。


父亲的心愿
 

  今天,父亲又来了,说:“川啊,中午回家吃吧,你妈包饺子。”

 

  小川应了一声。望着离去的父亲,小川有些心酸。这些年父亲为了厂子,真的是耗费了全部的心血,头发白了,背也驼了。可想起前两天顶撞了父亲,小川心里又堵的慌。

 

  中午回家,小川看到母亲早把饺子端到饭桌上,照例父亲是要喝一杯的。小川默默给父亲倒上酒,也给自己倒了一杯。

 

  “唉,我老了,这酒太烈,喝不得了”父亲叹道。

 

  小川听出父亲的不满,就举杯说:“儿子不该顶撞您,向您道歉。”

 

  父亲没动却问:“这么说,我说的那事,你同意了?”

 

  想不到父亲又提那事,小川的倔劲儿又来了:“前两年,您说给村里盖小学校我没二话,因为那时咱厂子效益好,有钱。可如今,厂子效益大不如以前,资金也不宽裕,您却又要拿钱给村里盖养老院,我想不通!”

 

  “我想尽早了却我的这桩心愿。”父亲端杯一饮而尽。

 

  “爸,您这是为什么嘛!”

 

  父亲起身从柜子里拿出一个乌黑发亮的铁盒子。从盒子里拿出一摞发黄的纸片,这些大小不齐的纸片上密密麻麻地写满了字:张小宝一个窝头、张大柱一碗稀饭、王玉娥一件棉衣、李小花一双布鞋……

 

  小川更加疑惑。

 

  父亲说:“咱原本不是这村人。我八岁那年,跟你爷爷奶奶讨饭来到这村儿。你爷爷突发暴病而死,你奶奶上吊随你爷爷去了。是这村的老少爷们埋葬了他们,并收留了我……”

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:小背篓
下一篇:父亲的新二胡