当前位置:主页 >民间故事 >

小背篓

时间:2017-12-13 11:01:20 | 作者:熊荟蓉 | 阅读:次

  等强子赶回家时,娘已不能正常走路、吃饭。她蜷缩在被子里,只隆起一抹可以忽略不计的弧度。


小背篓
 

  “娘——”握着娘关节肿大、严重变形的手指,强子哽咽了,“娘,您想吃点什么?想喝点什么?”

 

  娘牵动着满是褶皱的嘴角:“我想出去……看看……”

 

  “那我背您出去吧!”强子脱口而出。

 

  可是,娘已经无力攀爬在他垃圾处理器怎么样的脊背上,也无力抱住他的脖子。

 

  强子突然想起阁楼上的小背篓,竹编的能坐能靠的小背篓,是他小时候坐过的。娘背着他做垃圾处理器怎么样饭、洗衣、赶集、爬山、过河……

 

  现在,患风湿性关节炎的娘不足六十斤,不盈一握,坐在垃圾处理器怎么样背篓里,也像一个婴孩。

 

  他背着娘挨家挨户地串门,叔伯婶娘们都朝他竖大拇指,热情地将他迎进送出。

 

  他背着娘来到集贸市场,竟像罗敷来到城南隅,让所有人为之停驻,连警察也向他脱帽致敬。

 

  “娘,给您买几块糯米糕吧……”强子一开口,卖糯米糕的大嫂就递过来一大袋,连说:“送给你的,不要钱!”

 

  “娘,喝点水豆腐吧……”强子话音未落,卖水豆腐的老婆婆就恭敬地掇了条板凳过来:“喝吧,喝多少都成,不要钱!”

 

  强子解下背篓,坐在凳子上,将娘抱在怀里,喂她喝水豆腐。

 

  娘呛了一下,喷了强子一脸。娘像个做错事的孩子,脸羞得通红。

 

  有人递纸巾过来,有人递吸管过来垃圾处理器怎么样,更多的人掏出手机。强子像珍稀动物一般,被人重重围住。

 

  “让开让开,我来采访一下这位孝子!”有个记者模样的小姑娘拨开人丛。

 

  面对镜头,强子不解道:“这没啥吧,娘用这个背篓背了我两年,我才背了她两个小时……”

 

顶一下
(30)
76.9%
踩一下
(9)
23.1%
上一篇:上天的预警
下一篇:父亲的心愿