当前位置:主页 > 民间故事 >

楼道灯坏了该谁换

时间:2017-11-23 18:50:10 | 作者:厉剑童 | 阅读:次

  祥和单元一共住着三户人家。他们共用一个楼道,每层楼道里都有一个公用门头灯。每当有人上楼,只要轻轻蹾一下脚,那灯就会自动亮起。

 

  按规定,每个门头灯由所在楼层的住户负责毁坏后的更换。起先,不管哪个楼道的门头灯坏了,不出当天,很快就会换上,保管晚上明亮如昼。就连使用频率最高坏的次数最多的一楼也从来没出现过摸黑现象。


楼道灯坏了该谁换
 

  单元的人们每天上上下下,忙忙碌碌,见面互打招呼,彼此笑笑,温馨而甜蜜。

 

  后来,一楼住户搬走了,新住户还没有住进来。正巧,第二天,一楼的门头灯又坏了。

 

  二楼想,二楼的灯由我们负责更换,三楼上楼用的是我们二楼的灯光,现在一楼走了,三楼应当负责更换一楼的灯。

 

  三楼想,二楼靠一楼最近,应当由二楼负责一楼换灯。

 

  于是,二楼等三楼,三楼等二楼,大家都你瞅我我瞅你,都等着另一方换灯。

 

  一天、两天、三天……过去了,那灯一直没人换。晚上上楼,大家只好在黑暗中摸索。

 

  大家仍然每天上上下下,忙忙碌碌,见面仍然互打招呼,还是彼此笑笑,只是笑容僵硬且死板。每个人心里都觉得少了些什么。

 

  又过了几天,二楼的灯也坏了。二楼想,三楼应当去换一楼的灯,可三楼不换,现在我这灯坏了,我们也不换。看你三楼怎么上楼。

 

  三楼想,那灯在你二楼,理所当然由你二楼换。

 

  一天、两天、三天……过去了,一楼、二楼的灯一直没人换。于是,楼道里只有三楼的一盏灯晚上亮着。

 

  又过了几天,三楼的灯也坏了。三楼想,一楼的灯坏了你不换,你二楼的灯坏了也不换,净想沾我三楼透下来的光。这光不能让你白沾,这灯我也不换。

 

  现在整个楼道里都是漆黑一片,大家每晚都是在黑暗里摸索上楼。

 

  大家每天上上下下,照旧忙忙碌碌,只是见面彼此不再互打招呼,形同路人,人人脸上阴得要下雨。每个人心里冰冷如霜。

 

  又是一天、两天、三天……过去了,这天一楼搬来了一家新住户。当晚一楼的楼道里亮起了瓦亮瓦亮的灯。

 

  从此,一楼的楼道里每晚彻夜明亮如白昼。

 

  二楼三楼各自的楼道里依然漆黑一片。

 

  二楼、三楼都很高兴。他们一直没有见到这位新邻居,只是都听说新邻居是一位单身老人,他们都发自内心想好好感谢一楼这位陌生的好邻居。

 

  终于有一天傍晚,二楼三楼不约而同的在一楼的新邻居家里门口相遇了,他们同时敲响了这位新邻居的门,“吱呀”一声,门开了,二楼三楼同时呆住了:这位新邻居原来是一个白发苍苍的盲人!

 

  二楼三楼都失眠了。

 

  第二天晚上,二楼三楼同时都亮起了灯,那灯明亮如白昼。

 

  祥和单元的人们每天上上下下,忙忙碌碌,见面互打招呼,彼此笑笑,每个人都感到温馨而甜蜜。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:吃饱了撑的
下一篇:瓜农的苦与乐