当前位置:主页 > 民间故事 >

面汤耳朵

时间:2017-11-01 19:34:19 | 作者:厉剑童 | 阅读:次

  耳根子软,在四川叫趴耳朵,在我们鲁东南一带叫面汤耳朵。大家都说,赵大力就是个面汤耳朵。这话一点不假。


面汤耳朵
 

  赵大力小时候一点不面汤耳朵,从小生的一对大耳朵,而且出奇的硬,像两片生铁页子插在脑袋两边,威风凛凛。赵大力天生性子倔。他爹妈久婚不育,好不容易得子,爹妈痛爱的不得了,视同掌上明珠,凡事由着他的性子,要东西不给,说躺地上打滚就打滚,爹妈见状赶紧小跑着买去。

 

  上小学了,赵大力还很顽劣,可爹妈并不怎么管。直到小学三年级的一天,赵大力不好好念书,和一帮顽皮孩子逃学,到山上戳马蜂窝,拿弹弓捉麻雀,爬树摘人家的柿子,被他五大三粗的爹逮着,恶恨恨地将一只耳朵拧成一根细长的肉棒,疼得他龇牙咧嘴,哇哇大哭。赵大力认定爹心狠手辣。这是爹妈第一次下狠手打他。很多年后,赵大力出事之后才知道,爹那次打了他之后,心痛得三天没吃进一口饭。从此,赵大力变软了,变得听话了,再也不敢逃学了,老师叫干啥就干啥,叫什么时候完成作业就什么时候完成,从不过夜不拖拉。老师都说,赵大力是个面汤耳朵,特听话。赵大力书念得一顶一的好,年年得奖状,小学五年下来,奖状贴了满满一山墙,像办展览。爹妈看着奖状嘴巴笑到耳台子下。

 

  赵大力初中三年是到外村念的,没有了父母监督,可赵大力面汤耳朵没变,最听老师的话。学习成绩在学校数一数二。有不爱学习怂恿赵大力玩耍的,谈个小恋爱的,打个架斗个殴的赵大力一概不听。同学都说赵大力是个面汤耳朵。有调皮的学生趁赵大力不备,偷偷摸了一把那对耳朵,发现硬邦邦的,生铁片子无异。

 

  赵大力的面汤耳朵从初中一直保持到高中没变形。那年高考,赵大力考了全校第一,全村七八个高中生就他考上了。班主任、任课教师都说,幸亏赵大力有一对面汤耳朵,全班学生数他最听话,知道学习、尊敬老师、守纪律。有好事者偷偷摸了一把那对耳朵,发现硬邦邦的,生铁片子一样。在老师眼里除了赵大力个头矮小没多少力气,其他近乎完美。

 

  成了名牌大学学生的赵大力还是一副面汤耳朵,尽管那对耳朵外形看起来像两片生铁页子硬邦邦支愣愣插在那里。大学毕业,赵大力参加市财政招考,一举中的,成了市财政局的一名会计。

 

  赵大力在单位非常听领导的话,工作兢兢业业,一丝不苟,而且手脚干净,从不请吃喝,也从不背后议论领导是非,用领导的话说赵大力是个好同志,就知道干工作。赵大力的工作的确不赖,全省同行业一流。有同事最初很是瞧不起他,知道他从小有个绰号面汤耳朵后一下子释然了,噢,这样的人怪不得这么听领导的话,是天生的面汤耳朵。

 

  在家,在学校,在单位,听家长话、听老师话、听领导话的人到哪不吃亏。这不,短短几年,赵大力就从一个普通职工提升到市财政局副局长,而且是第一副局长。手里虽然没有掌握重兵,却也掌着实权。有人就瞅上他了,找他批贷款、要资金,又是请客、送红包、送着送那,可赵大力面汤耳朵不变,给人一句:别来这一套,按政策办事!曾有一好友,和赵大力一起出差,住宿在一个房间,隐约听说赵大力是面汤耳朵,借故偷偷摸了一把,发现硬邦邦的,生铁片子一样。这人心头一凛,赶紧挪开。

 

  赵大力铁面无私,两袖清风,一身正气,远近闻名,赵大力也就从副局长到局长再到省财政厅副厅长、厅长。当官当到这个级别,绰号一般人也就不知道了,就是知道也没人敢叫敢说了,更没有谁敢摸他的耳朵了。

 

  谁也没有想到,赵大力会出事,而且出的事不小,贪污受贿几个亿。出了这事后,很多人都不相信,都说赵大力从小面汤耳朵,最听话,听对的话,做对的事,参加工作最听领导听上级的话,他怎么会出事呢?不可能,肯定是弄错了。

 

  可事实就是事实,铁证如山,谁也无法改变。至于他什么时候那对耳朵变得不是面汤耳朵了?又是什么原因变的?外人一无所知。

 

  狱中,有个狱友看到赵大力生有一双奇特的铁片一样的大耳朵,好奇地上前一摸,发现那耳朵软不拉几,如面条无异,并且一摁倒再也爬不起来,成了一对趴耳朵。当过大厨的狱友,连声感叹:好端端威风凛凛的一对耳朵,居然是一对面汤耳朵,可惜了,可惜了……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:模仿秀
下一篇:中大奖之后