当前位置:主页 > 民间故事 >

优质样板房和豆腐渣工程

时间:2020-05-04 14:08:17 | 作者:郭国选 | 阅读:次

  儿子儿媳要买房子了,常庆却一点忙也帮不上,他打工挣那一点钱,也仅仅够糊口而已,哪有余钱帮助他们?没有投入,也就没有了发言权,儿子儿媳不征求他的意见,他也不好意思提建议,只是在心里念叨,他们可千万别买月亮苑的房子。

 

  还真是怕啥来啥,那天他外出买东西,路过月亮苑小区的售楼处时,看见儿子儿媳有说有笑地从里面走了出来。他赶紧迎上前去,拦住他们问道:“你们打算在这里买房子?”

 

  儿子指着媳妇说:“兰兰看中了这里的一套房子,我们来交定金。”

 

  常庆顿了顿脚道:“哪里的房子不能买,偏要买这里的!”

 

  “那你让我们买哪里的?”儿媳对公公本来就有点不满,说话就有些刺耳,“我们看了很多房子,数这里的条件好,价钱低,只要一万三一平米,别的地方哪有这个价的!”

 

  “你们不知道,这里的房子质量太差……”常庆说道,去年他就在这个工地打工,深知内情。

 

  “这质量好不好,是你说了算,还是人家检测后说了算?不愿意拿钱也就罢了,还净找些理由阻止我们买房!”兰兰撅着嘴道。

 

  常庆被兰兰的话噎得一愣一愣的,还想说什么,兰兰却没有心思听下去,说下午还要上班呢,气呼呼地走了。儿子赶紧骑上电动车追了上去。

 

  常庆一气之下真想撒手不管了,但转念一想,买房子不比买白菜,那可是一辈子的大事啊,要是真买到豆腐渣,想哭都来不及。


优质样板房和豆腐渣工程
 

  晚上下班后,常庆领着一大帮老乡工友,来到儿子租住的地方,开门见山地提示大家:“那个小区房子的质量咋样,老少爷们给说说看。”

 

  老乡们有的说使用的钢筋是劣质的,是从地下小钢厂拉来的;有的说水泥的标号根本达不到,掺的沙子又多,大脚一跺就能跺出个坑。

 

  有人晃着拳头说道:“我要说防震柱里有拳头这么大的窟窿,你们相信吗?可里面的确就有,还不少,你说马虎不马虎。我们几个工人都看不过,要求返工,老板眼一瞪,说你们傻啊,返工要费多少工,浪费多少材料啊,外边用点水泥一抹,不就看不见了嘛。大家说说,大楼就这样的质量,能抗震吗,自己不倒就烧高香了!”

 

  “我看了他们的证书,是优质样板工程啊!”儿子还有点不信。

 

  老乡们哈哈大笑:“什么优质工程,标标准准的豆腐渣工程!你也是在外边混的人,这里面的猫腻,还会不知道么。”

 

  众口一词,不容他们不信。儿子儿媳到卧室商量了一下,出来说道,就听你们的意见,这里的房子不买了。但是他们心里还有一点不囫囵,今天交了五万元的定金,想要回来,恐怕不容易了。

 

  人多智谋广,有人提议道,你们找个在别的小区买房的人,和他交换一下,应该是可以的。

 

  “对,我们在网上发布个信息,看能不能找到对换的!”兰兰高兴地说。

 

  两人说干就干,很快,一个叫“我想有个壳”的网友和他们联系上了,“我想有个壳”在空中花园小区交了定金,但因为供职的公司搬迁,上班距离太远,就想把房子退了。两家互相实地考察了一番,都非常满意,很快就进行了交换。

 

  半年以后,儿子儿媳住进了新房。搬家这天,常庆特意请了假,帮儿子忙活了一天。由于建言有功,儿媳对公公的态度也改变了不少,看他累得汗流浃背的,儿媳炒了几个菜,打开一瓶好酒。酒足饭饱后,常庆哼着小曲回到了工地。

 

  他这时打工的工地就在小区的旁边,走不了几步就到了。进了宿舍,他看到新来的施工队长正在给大家安排活计:“老板交代了,明天施工的时候,大家要长点眼色。工程监理在的时候,就把钢筋笼子扎好,但是不能浇灌水泥,等监理走了,赶紧把笼子拉到前面,再浇灌水泥。”

 

  “那水泥里不是就没有钢筋了吗?”有个工人问道。

 

  “你这傻瓜!”队长指着他的鼻子说,“要是都按要求做的话,还用我在这里教你们吗?你算算这样能省多少钢筋啊!老板说了,只要大家干得漂亮,额外有奖金。”

 

  常庆吃了一惊,他盖了几十幢楼,还没有见过这么打地基的!他忍不住问道:“这样是不是太缺德了?万一楼塌了怎么办?”

 

  队长白他一眼:“不缺德能挣大钱吗?”说着一指对面:“空中花园小区的商品房都是这么盖的,我在那里也是队长,还能不知道?你们睁大眼睛看看,那些楼不还好好地立在那里?而且房子卖得还挺火呢!”

 

  常庆打了一个寒战,喃喃地说道:“这样的房子,住在里面能放心么?”

 

  队长撇撇嘴:“是你住还是我住?买房的人只看到光鲜的外表,哪个长着透视眼,能看到里面有没有钢筋?当然,知道内情的是不买的,我一个朋友的儿子刚开始计划在这里买房,定金都交了,我知道后赶紧让他换。后来他真在网上和另外一个人交换成功了……”

 

  “他换到了哪里?”常庆迫不及待地问。

 

  “哦,人家换到了月亮苑小区,那里才是真正的优质样板房!”队长回答。

 

  常庆歪倒在了床铺上,迷糊中听见有人说:“看这个老常,又喝醉了!”

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:一把丢失的钥匙
下一篇:仕途套路深