当前位置:主页 > 民间故事 >

一盏路灯

时间:2020-05-03 15:54:59 | 作者:苏淑 | 阅读:次

  四明山下有一个风景秀美的杨甸镇,镇政府办公室主任杨阳是土生土长的杨甸人,年纪虽轻但办事老练,为人谦和,十里八乡很多人都服他。

 

  那会儿大家都忙着进城买房,在镇上和县城置业,杨阳却将乡下自家祖屋拆了重建。新楼花费不多,却建得很有美感,堪称杨家湾村一景。杨阳给小楼起了个雅致的名字——翠筑。翠筑门外不远立了电线杆,上面装了电灯,晚上能照得翠筑跟前亮如白昼。离翠筑不远是全村一条交通要道,有了这盏路灯,村民晚上出行方便多了。

 

  后来,杨阳当了镇长。当了镇长的杨阳仍旧住在翠筑,那盏路灯还是亮如白昼。但不久就有闲话传出:用那么亮的灯不怕费电吗,就因为那是镇长住的?杨阳为了避嫌,安排人换了一盏略显昏暗的路灯。昏暗的路灯没用几天就坏掉了,杨阳也没找人来修。


一盏路灯
 

  杨甸镇缺一个副镇长。组织部考察了办公室主任方伟和镇人大主任罗俊英,觉得两人工作能力和综合素质都不错,一时难以取舍。部长对杨阳说:“副镇长主要是配合你工作,你的意见很重要,认真考虑一下,向我们推荐一个人吧。”

 

  方伟和罗俊英从各自渠道得到了消息,这天晚上不约而同来看望杨阳。两人在翠筑门口打了个照面,有点小尴尬,因为来之前都联系过主人,而主人显然有意让他俩一起到。杨阳将他俩让进屋,然后只管泡茶品茶拉家常,对工作上的事只字不提。

 

  方罗二人坐了没多久便告辞离开,杨阳送客时提醒了一句:“小心脚下啊,路灯一直没修。”

 

  方伟心里一惊:路灯坏了不修,不就是为方便趁黑送礼吗?

 

  罗俊英也心里一惊:小事不能小看,这应该就是考题了。

 

  第二天,罗俊英联系电工来维修路灯,特意嘱咐他换上最大功率的灯泡。当晚路灯亮起来的时候,方伟刚好来到翠筑前,手里提着高档香烟和名酒。他没想到这里会亮如白昼,立马觉得自己成了众矢之的,呆立片刻后掉头就走。

 

  杨阳在楼上窗前目睹了一切,想起头天晚上随口说的那句话,心里也是一惊。后来,杨阳推荐的人选既不是方伟也不是罗俊英,而翠筑前的路灯再也没有坏过。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%