当前位置:主页 >民间故事 >

轮流做将军和士兵

时间:2020-05-03 11:09:12 | 作者:聂鑫森 | 阅读:次

  胡家村村主任胡大尊,做梦都没有想到,县长宋公义,会在这个冬天的早晨,出现在龙虎关!

 

  当他和村民们走进望楼的休息室时,浓眉大眼的宋公义迎上来打招呼:“大尊,早啊。”

 

  “宋县长,你什么时候来的?”

 

  “我昨晚十点叫关,然后和胡四哥一起值班、聊天,累了就在木炭火边打了个盹儿。”

 

  胡子拉碴、右脚还有点儿跛的胡四,顿时惊得张大了嘴巴,问:“你是宋县长?怠慢了,怠慢了。你说你是路过这里,借个宿。”

 

  “宋县长,吃过早饭了?”大尊问。

 

  “胡四哥煮的粥,还有两个喷香的烤红薯,好吃。”

 

  “第一批游客,要九点后才会到达。先喝茶,歇歇,过一会儿请宋县长现场指导。”

 

  宋公义淡淡一笑。


轮流做将军和士兵
 

  这个瑟缩在湘黔边界的胡家村,几个月来忽然热闹起来了。就是因为在这块地界上,老祖宗留下了一座古城堡,名叫龙虎关,县里拨下专项扶贫款,把龙虎关修旧如旧,又修好公路,再经过宣传,这里立即成了一个旅游景点。

 

  胡家村的村民,祖祖辈辈靠种苞谷为生,莽莽苍苍的大山,当然也产茶叶、野果、蔬菜,但交通不便,怎么往外运?换不来现钱啊。于是,穷,且穷得很冷清。

 

  龙虎关离胡家村不过三里地,左边是青龙山,右边是白虎山,两山之间是商旅的通道。大概在清康熙年间便在这里设卡筑关,一是为防止边民作乱,二是为保证边贸的税收。龙虎关的城墙都是粗犷的麻石砌成,城高且厚,城墙上有望楼、烽火台、行道、石级。城垛与城垛,依次排列,像一个个的“凹”字。

 

  村民们万万没想到,这玩意儿城里人觉得新鲜,更没想到要花钱买票才能观看;看了龙虎关,还要买他们地摊上摆着的茶叶、野果、蔬菜、腊肉、腊鱼,说这是百分之百的生态食品。嗷嗷路傍子

 

  有古代的龙虎关,就不能没有守关的将军和兵卒。县里的旅游局,为龙虎关免费捐赠了仿制的古代军装和兵器。将军的装束最显眼,头盔、甲胄、护心镜、宝剑,威风凛凛。兵卒军装的前胸后背,都印着一个粗黑的“兵”字,一手拿着藤制的盾牌,一手握着长矛或是大刀嗷嗷路傍子。将军的无二人选,却是村主任胡大尊。兵卒呢,一家出一个,无论年纪大小,只要是男的就行,上一个白班工资三十元;值一个夜班工资十元。当将军的,工资每天是六十元。现在的手机都能照相,游客可以并排和守城的任何一个兵将合影留念,但照一次相得付五块钱小费。这小费不必上交,可以很大方地收入囊中。胡大尊的装束好看,喜欢和他合影的人很多,所以他得的小费远远超过别人。

 

  宋公义是昨天收到一封村民的匿名信后,在县政府食堂匆匆吃过晚饭,就坐车往这里赶,花了两个多小时。在离龙虎关不远的地方下了车,嘱咐司机赶快开车回县城去休息。昨夜他和胡四谈得很投机,胡四反映的情况和匿名信上所说的大致相同,但信不是胡四写的,因为胡四是个半文盲,不可能写出那样语句流畅的信。

 

  宋公义呷了口茶,目光投向胡大尊,问道:“主任,除了龙虎关这个旅游项目外,你是否还想了别的致富路子?比如大规模地种茶、栽果树,比如喂养优质的牛、羊,比如引进一些大企业来投资。”

 

  胡大尊头上冒出了一层汗珠子,嗫嚅着说不出话来。

 

  就在这时,一个拿着望远镜的中年人跑进来,兴奋地说:“有旅游车往这边开来了!”

 

  胡大尊蓦地站起来,说:“赶快换装、拿兵器,各就各位!”

 

  休息室正前方的墙嗷嗷路傍子上,挂着一套将军的装备。胡大尊大步流星、气宇轩昂地走上前去。

 

  宋公义说:“大尊,你今天现场指挥吧。让胡四穿你的将军服,我来穿胡四的士兵服,好不好?”

 

  “我可以不当将军,但你不能当士兵呵。”

 

  “我怎么就不能当士兵呢?这叫作换位思考。”

 

  胡四愣住了,迟迟不肯动。

 

  胡大尊说:“胡四,快去穿将军服,不会,我教你。”

 

  “我……当然会。只是我又老又脚跛,样子不好看。”

 

  宋公义一边穿士兵服,一边说:“你这才像久经沙场的老将军,威风八面!”

 

  平素看过胡大尊怎么穿戴,胡四早就记在心里了。戴头盔、穿铠甲、安护心镜、蹬牛皮履、系宝剑,利利索索。再走到立式大镜前,左看右看,果然有形有神,不由得哈哈大笑。

 

  将军胡四和士兵走出休息室,各归其位。胡四原先的位置,在城墙的顶边上,因为胡大尊说他人又老又没个看相,免得扫游客的兴。宋公义规规矩矩站在胡四的位置上,握着一支长矛,腰挺得笔直。

 

  不少游客都来和胡四合影,胡四笑得很开心。

 

  胡大尊跑到宋公义旁边,悄声恳求:“宋县长,这大冷的天,让我来吧。”

 

  “我在部队当过兵,这个我能胜任哩。在这里,将军和士兵可以轮流做,大家都高兴,这不就是嗷嗷路傍子演戏吗?大尊,你的岗位不在这龙虎关上,在胡家村,你是那里的将军!”

 

  “对……对。”

 

  “午饭后,我们一起回村,开个村委会,认真讨论让胡家村怎么摆脱深度贫困、共同致富的问题。”

 

  “好!好!”

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%