当前位置:主页 > 民间故事 >

新型冠状病毒疫情故事之爱心接力

时间:2020-04-25 11:39:02 | 作者:佚名 | 阅读:次

  文娟一大早起来给家人做好了早餐,然后去女儿房间。丽丽已经醒了,一个人躺在床上数窗帘上的小星星。自从新型冠状病毒侵袭人类,疫情越来越严重,防控力度越来越大,很多人假期都延长了,幼儿园更是。刚开始丽丽还嚷嚷着要出门跟小朋友玩,后来看到爸爸妈妈的神色越来越凝重,忽然变得懂事多了,安安静静地在家待着,也不吵也不闹。

 

  文娟亲了亲丽丽:“宝贝,好好在家听话,妈妈去上班了。”

 

  “妈妈,你怎么要出去上班了?病毒被打败了吗?”

 

  “还没有呢,很多人正在努力。医生,护士,科学家,还有建设新医院的工人伯伯们,他们为了打败病毒,挽救病人的生命彻夜奋战。但是病毒太猖獗了,叔叔阿姨手上的‘子弹’不多了,口罩,防护服,治病的仪器啊,现在有很多人要给他们备‘子弹’,所以妈妈要去上班,帮助他们传递爱心。”

 

  “那妈妈要小心一点哦。”

 

  “好的,宝贝。”

 

  文娟收拾好,戴上口罩刚准备出门,丽丽抱着一个“米老鼠”从房间里跑了出来,那是一个储钱罐。

 

  “妈妈妈妈等一下,把这个带上,给叔叔阿姨备‘子弹’。”

 

  文娟一把搂过丽丽:“宝贝真棒!一会妈妈帮你的爱心传递出去。”


新型冠状病毒疫情故事之爱心接力
 

  单位离家不远,步行十几分钟就到。银行本是春节前后最忙的行业,因为受疫情的影响,少了很多往日的繁忙。文娟换上工作服,外面加了一层防护服,戴上手套,准备迎接第一位客户。

 

  等客户走到窗口前一看,文娟熟悉,是个私企老板,姓刘,说起来跟文娟还有过过节。有一次他企业网银的K宝摔坏了,要换,文娟按规定收了他三十块钱的K宝工本费,他不乐意了,说更换K宝不应再收费。任文娟怎么解释都不行,直接打电话投诉了,所以文娟每次见到他心里都有点发怵。

 

  “您好,请问您需要办理什么业务?”

 

  “是这样的,你把二十万汇到这个账户。”

 

  文娟接过来一看,付款单位是一家医疗用品企业,收款单位是武汉一家医院。

 

  “刘总,你这是要给武汉捐款啊。”

 

  “是啊,一方有难,八方支援嘛!希望这场灾难早点过去,我们也好早日开工。”

 

  文娟熟练地操作着,很快就办好了这笔业务。

 

  “这是您的单据请收好。按照规定,免收手续费。谢谢你,刘总!”

 

  文娟心里涌起一阵暖流,目送刘总离开后,开始叫下一个号。

 

  等客户走到窗口前,文娟不禁眉头一皱心想:“天,都这时候了还不在家待着,跑出来添什么乱。”此人文娟更熟悉,同事都戏称她“破烂王”。但她不姓王,姓李,住这附近,平时靠收废品补贴家用,隔三岔五拿着零钱来换整钱。

 

  文娟平了平心气:“你好,今天要换多少钱啊?”

 

  “姑娘,今天不换钱,我是来给武汉捐点钱的。”说完,她从口袋里慢慢掏出一沓钱,“你数数看,每次换好我都放着,也没个数,你数多少算多少,都把它捐了。”

 

  “啊?大娘,你真的要全捐啊?!”

 

  “这都啥时候了,大娘还有工夫跟你开玩笑?我找社区要到了捐款账户,你放心,不会错的。”

 

  “好的,我这就给你办,谢谢你啊,大娘。”文娟数完手里的钱,接近一万,这一张张百元大钞都是大娘平时用零零碎碎的小钱换来的,自己没舍得用,国家遇到灾难了,却一把全捐出来了,文娟心里一阵阵地感动……

 

  大厅里井然有序。文娟一个号一个号往下叫着,每一个号都凝聚着一片爱心。等叫完所有的号,文娟走出工作间,给自己取了个号,抱着丽丽的储钱罐走到同事窗口前,在捐款凭证的备注栏里郑重地填上了“丽丽”……

 

  故事点评:一场疫情不仅让我们看到众多战斗在抗疫一线的“最美逆行者“的感人事迹,也为身边许许多多默默无闻的平凡而伟大“志愿者“们的牺牲奉献精神由衷感动点赞!众志成城同舟共济“病毒“也定会逃之夭夭消弭殆尽!

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%