当前位置:主页 > 民间故事 >

市井故事之每个男人都有点私房钱

时间:2020-04-25 11:27:10 | 作者:佚名 | 阅读:次

  同事老许早年下海小赚了一笔,在城乡结合部建了一栋房子,房子周围有大片荒地,老许夫妻俩起早摸黑开荒种菜。初夏,菜园一派丰收。我也跟着沾光,老许今天送我一条胖丝瓜,明天送我两条白玉苦瓜……


市井故事之每个男人都有点私房钱
 

  一天正吃着饭,我先生吞吞吐吐地说:“你说,老许为什么老送你菜呀?”

 

  我说:“他们家菜种得多,吃不完呗!”

 

  “可是,你们单位那么多同事,他干嘛不送别人单送你呀?”

 

  我扑哧一声差点喷饭:“小样,送几棵菜,又不是送玫瑰花!”

 

  不过我还是委婉地提醒老许,我说:“老许同志,你们家的菜不施农药化肥,看着都很环保。不过你天天送我菜,你老婆不会有意见吗?”

 

  老许笑笑说:“放心吧,这菜就是我老婆让我送给你的,是她每天早晨把菜从地里摘回来,洗净用袋子装好,亲自放到我摩托车后座上。”

 

  这下我更不解了,老许的老婆,我一共才见过一次,就是老许家乔迁新居大宴宾客那一次,她为什么对我有如此深厚的感情?

 

  老许又笑笑说:“这事说出来影响不好,不说出来呢,你又犯糊涂。这样吧,我跟你说了你可不能跟别人说唉。”

 

  我点头像鸡啄米。

 

  老许说,一个月前我儿子不是做了个甲状腺瘤切除手术吗,不是花了八千块钱手术费吗?我们家的存款都投在房子里,手里一分钱都不剩,怎么办?好在我早年做生意时多长了个心眼,瞒着老婆偷偷存了一万块,看看,紧急时刻派上用场了吧!我取了八千块给老婆说,这钱,是借单位同事小刘的,一有钱马上得还给人家。我老婆对你感激不尽,儿子一出院就要来你家感谢救命之恩呢,我好不容易才把她劝住!

 

  原来是这样啊,看老许老实本分的一个人,怎么也有这一手呢!老许笑笑说:“嗨,别想不通啦,每个男人都有私房钱!”

 

  每个男人都有私房钱?一语惊醒梦中人!我跑步回家,翻箱倒柜地一阵地毯式搜索,累得满头大汗,结果一无所获。又不甘心地想,私房钱应该藏在一个绝对隐秘的地方,当然不可能放在家里罗!老许的私房钱就藏在办公桌的抽屉里!

 

  第二天上午,我借故来到我先生办公室,我看见他的一个抽屉上了锁,就说你的IP电话卡呢,他说在抽屉里呢,你自己开锁拿好了。我打开抽屉,三两下就搜出一张建行的存折,顿时心跳如鼓,颤一抖着打开存折一看,上面余额只有二十元,再看,半个月前支出了五千块。

 

  先生见我拿着存折看个没完没了,淡淡地说:“看什么看啊,这是公家的存折,上面是单位的~党~费!”

 

  我长长地松了口气,这才感觉额上渗出了细密的汗。实际上,我是不愿相信先生会有私房钱的,我们家实行财政公开管理,根本用不着东躲西藏。先生是视钱财如粪土的文人,哪像老许,一心钻在钱眼里,狡兔三窟。唉,都怪老许,害得我也变得疑神疑鬼!

 

  这件事就这么过去了。

 

  半年后的一天,老许的老婆坐在老许摩托车后座上来到单位,还给我八千块钱,说了一箩筐感激的话。

 

  末了她把我拉到一边,咬着耳朵说:“小刘啊,这个时代什么都可借到就是钱借不到啊,像你这样助人为乐的人真是不多了。不过这借钱啊也得分什么人借,借给什么人,像我以前的同事阿明吧,自己下了岗,还要东挪西借买复式楼,追求高档享受,这样的人借钱,三年五载别想有钱还,喏,你认识阿明吧?”我说认识,她是我先生的同学的爱人。“半年前她家买房子找你家借过五千块钱吧?”我说借过,当时手头没有钱,所以没借给她。

 

  老许的老婆就说:“不对啊,她明明说借了你家五千块钱啊,我还打算劝你早点收回来呢!”

 

  我呆若木鸡,想起半年前阿明借钱的事,当时先生回家跟我说他同学买房想找我们借点钱,他们俩大学时住上下铺,关系挺铁的。我一口回绝,借什么借,借出去的钱泼出去的水,什么都可以借就是钱不能借……

 

  我又想起先生抽屉里那个建行的存折,存折上取走五千块钱的时间,正好是阿明开口借钱的第二天……

 

  老许的老婆讪讪地安慰我说:“小刘啊,每个男人都有点私房钱,这没什么稀奇,咱们都是女人,我家老许要有什么情况,你可得告诉我啊!”

 

  我想,我敢告诉你吗?告诉了你,你跳楼我也有责任呀!

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%