当前位置:主页 > 民间故事 >

新型冠状病毒疫情下不一样的春节

时间:2020-03-28 12:59:38 | 作者:佚名 | 阅读:次

  终于过春节了,这些天,小凯每天都兴奋得数着日子睡觉。按照往年的惯例,大年初二就是去外婆家的日子。小凯一直盼着这一天的到来,因为到了外婆家就可以和表哥一起玩了。表哥比他大五岁,已经上大学了,他就像百科全书一样什么都懂。小凯最喜欢听表哥讲篮球明星的故事,他每次都可以听上三天三夜,似乎永不厌烦。

 

  大年初一的晚上,小凯在临睡前再次向妈妈确定:“妈妈,明天我们几点钟去外婆家呀?”可是妈妈在书房的电脑上忙个不停,她头也不抬地说:“明天去不了啦……”小凯一听急眼了,追着妈妈连问了无数个为什么。

 

  妈妈依然在不停地敲击着电脑,好一会才回应小凯:“赶紧去睡觉,现在湖北武汉发生了新型冠状病毒疫情,专家说了会人传人,所以暂时大家都不能出门了,我们不但不能去外婆家,也不能去爷爷奶奶家,反正哪里都不能去,必须乖乖待在家里……”噢买尬,湖北?武汉?新型冠状病毒?人传人?居然可以从武汉蔓延到广东来?小凯一惊,简直不相信自己的耳朵。

 

  爸爸对小凯讲解了这次疫情发生的大致情况,叮嘱小凯要保护野生动物,保护生态环境,不能破坏了大自然的平衡,否则人类就要受到大自然的报复,这次疫情爆发就是大自然对人类的特大警告。

 

  小凯突然想起他的同桌和数学老师,他们都回湖北过年了,不知道他们那边的情况怎么样?希望他们都好好的,能够早日回到广东来,他想念数学老师温暖的笑容,也想念和同桌一起打篮球的美好时光。晚上,小凯一直在做梦,一会儿梦见医生们穿着防护服与病毒作斗争,一会儿梦见天空中盘旋着一大群飞鸟,发出凄厉的叫声,一会儿梦见爸爸妈妈带着他逃离到外星球……

 

  第二天早上,小凯被小区的广播吵醒了:“……要勤运动,勤洗手,勤通风,勤消毒……”他一看床头的手表,都已经九点了!天气有点冷,小凯穿好保暖外套,看到妈妈还在书房敲着电脑,她似乎是从昨晚一直忙到现在的样子。妈妈说,她作为单位疫情防控领导小组成员,需要每天收集各种数据向上级实时汇报,及时完成排查和监测工作。

 

  “爸爸呢?”小凯以为爸爸会躺在沙发上看球赛,可是客厅很安静,难道爸爸还没有起床?小凯跑到爸爸妈妈的卧室,可是卧室里一个人影都没有。

 

  “你爸爸一大早就去镇上参加疫情防控工作了,得明天才能回来。你赶紧吃早餐,面条在锅里温着呢。”妈妈说。小凯潦草地吃完早餐,赶紧用妈妈的手机登录QQ,他的湖北同桌刚好在线,他告诉小凯,他的家乡已经封城了,不知何时才能回广东上学……匆匆俩了几句,同桌就下线了,因为他的爸爸妈妈同样需要利用电脑和手机在家里办公。


新型冠状病毒疫情下不一样的春节
 

  小凯也无心上网,他先是做了一会寒假作业,然后看了一会球赛,没有爸爸在身边讨论赛况,就像吃方便面没有放调料,真是没有什么味道。不能出门,也没办法打篮球了,百无聊赖的小凯只能跑到阳台东张西望,可是,阳台下面的广场上人影寥寥,冷冷清清,只有那一排排红灯笼在春风中飘荡,一点都没有过春节的氛围;远处的门卫室,戴着口罩的保安大叔拿着体温枪,对着一个人的额头比划了一下才将其放行。这画面多像电影《无间道》的镜头啊。可小凯却笑不出来,他感觉到空气中弥漫着一种莫名的惶恐。

 

  小凯听爸爸说,因为口罩紧缺,所以每家只能安排一个人负责外出采购食物,小凯家的采购任务责无旁贷地就落到爸爸身上了。爸爸每天都戴着口罩上班,回来的时候顺便拎回来足够吃几天的食物。有一次,爸爸去上班,两天都没有空回家。看着冰箱里的食物一天比一天少,妈妈担忧地说,爸爸再不回来,咱们就只能吃稀饭就咸菜了。小凯心底里涌起一丝忧伤,他想起了“坐吃山空”这个词语。

 

  妈妈每天都忙着汇报数据,不分晨昏;爸爸每天出门上班,时不时还玩“失踪”,小凯对这种佩奇一样的生活感到既无奈又恐慌,这样的日子要到什么时候呢?小凯以前一直抱怨假期太短,如今假期出乎意料地延长了,他突然又怀念起上学时的日子,他终于体会到:可以随时出门的日子才是真正的自由啊。

 

  可是妈妈告诉他,开学的日子不知道什么时候才能确定,现在得按照学校的要求在网上学习了。小凯只好用妈妈的手机,按照班主任和科任老师在家长微信群上的要求做作业,做好了就拍照发给老师看。老师们和以前一样严格,有时候还要录背诵课文的视频发给老师检查。碰到妈妈要同时用手机和电脑的时候,小凯就没办法及时发送作业完成情况,只能急得团团转,他多么希望自己拥有一部手机啊。可是妈妈早就告诉他了,得考上大学才能拥有自己的手机。

 

  那是一个阳光灿烂的中午,“失踪”了两天的爸爸终于回来了。脱下口罩的爸爸胡子拉渣的,就像街头的艺术家一样散发着沧桑的气质。吃完饭,爸爸告诉小凯,这些天他每天都在村口驻守值班,严禁陌生人进村。其中有一群社会小年轻不遵守规定,硬要闯进村里去钓鱼,幸好值班的工作人员个个身强力壮,通过软硬兼施地做思想工作,最后,那群小年轻只好乖乖原路返回。小凯听得义愤填膺,他希望未来的世界上,执行公务的人员都能配备一部“智能大脑遥控器”,只要对着那些不听劝阻的人“嘀”一下,那些人就会乖乖听话,这样防疫人员就轻松多了。

 

  晚上,小凯和爸爸妈妈一起看电视,电视上播放着湖北等各地最新疫情,他看到全国各地共两百多支医疗队两万余名医疗队员相继到达武汉,看到国内外源源不断的物资寄向武汉,看到两鬓染霜的钟南山爷爷日夜奋战在疫区前线……

 

  小凯突然不那么害怕了。在这个不一样的春节,他感受到了一种强大的力量,这种力量足可以让全国人民冲破冰河,驱走寒冬,迎来春天。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:新型冠状病毒故事之单身汉来抗疫
下一篇:没有了