当前位置:主页 > 民间故事 >

抗击新冠肺炎的英雄

时间:2020-03-08 14:23:37 | 作者:施小燕 | 阅读:次

  呼吸内科,她连续接诊九位病人,刚开始,发热,干咳,呼吸急促,正常用药毫无作用。随后病情变得严重,炎症厉害,呼吸衰竭……2003年非典疫情?她心里一紧,脊背发凉。

 

  “情况特殊……小心!谨记!勿误!”她心急如焚,通知科室做好防护,同时向上递了报告。

 

  她忧心忡忡的在班群里发布了消息,提醒同为临床医生的同学“注意防范”,向外界拉响了警报……

 

  84岁老院士匆匆北上,抗疫防疫战斗枪声打响,沧海横流,显英雄本色,士赴国难,巾帼不让须眉!她马不停蹄,日夜奋战在第一线。

 

  眼睁睁看自己的病人,溺水似的,缺氧而亡。他们临终之前,人清醒着,呼吸极其困难,呼喊求救,不顾一切挣扎,声嘶气竭,吐出最后一息!她毫无办法。热泪盈眶,心,备受煎熬……

 

  从医多年,生死身外,病魔肆虐,她恨力微知浅,分身乏术,中医、西药,病房、实验室,照片、数据……她绕个奔波,有如陀螺……

 

  乏力、发热……不好!

 

  压力?透支?感染?她知道自己病了!她撑着,可病来如山倒。很快,呼吸困难、咳嗽,病情迅速恶化……

 

  “昨晚折腾了一晚上,怎么搞,氧上不来,我以为我要死了,缺氧,烦躁,全身虚汗。今天,打了呼吸机,好多了……”在重症监护室里,她发出了一条微信。


抗击新冠肺炎的英雄
 

  同时间赛跑、与病魔较量。怕自己过不了这一关,清醒过来后,她立下遗嘱:“捐遗体,医用解剖。”

 

  医院大规模收治病人,改造病区、腾挪病房、运送病人、调配人员、解决物资……战斗在紧张进行,战士却已经中枪倒下,她千万个不愿意,不愿意此时此刻躺在病床上!万一不行了,就让自己化作一道光,去照亮降妖伏魔路上的同伴吧……

 

  “中医治疗……新冠肺炎康复者血浆……临床输注……来吧……通通来吧……死马当成活马医……”面对同事、战友,她喘着气,艰难地表达着自己的意愿。战友们紧握着她的手,连连点头。病房外,几个人泣不成声。

 

  只要有一丝希望,医者,对生命绝不放弃……

 

  战友把一份新冠康复者的血浆,小心翼翼输入她的血管。

 

  奇迹——生命的奇迹!在医者身上见证。血浆的输入,她的病情得到了缓解。战友们欣喜若狂!

 

  移出重症监护室,不管自己虚弱病体,她要来工作笔记本,写下一系列心得……

 

  以身赴死,她活了过来!

 

  她,笑了,春暖花开。

 

  2020年抗疫战争历史上,她,是一道亮光!一位英雄!英雄不能没有名字,英雄的名字叫——如兰。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(1)
100%