当前位置:主页 > 民间故事 >

新型冠状病毒疫情下回家的烦恼

时间:2020-03-06 13:16:58 | 作者:开心老爸 | 阅读:次

  郭娟是名副其实的B县金家村人。这个金家村,较为偏僻,是个“鸡鸣闻三县,一步跨两市”的旮旯。长大后,她工作留在了原籍B县、因为爱情外嫁给了C县、因为宜居把家安在了A县。其中,BC同市不同县,A与BC同省不同市。为了女儿上学方便,她没有“嫁鸡随鸡”,户口依然留在B县;也为了方便回A县的家,买车挂了A县的牌照。这人犹如潜伏的特工,背景鬼魅、多重身份、复杂的绕口,总算是交待清楚咧!

 

  多年来,她开着A县牌照的车,A、B、C三县乱窜,倒也相安无事。今年春节,一场突如其来的疫情,让她感受到了外地车牌和外嫁的烦恼!


新型冠状病毒疫情下回家的烦恼
 

  春节,她随同丈夫回C县老家过年。冠状病毒不期而至,打乱了春节祥和的节奏。这个春节不走亲,宅在家里躲瘟疫。就在大年初五傍晚,她接到B县单位电话通知:提前结束休假,参与疫情防控。按照责任层层划分,她们单位负责酱货公司家属区防控工作。疫情就是命令,她连夜离开C县,驱车前往B县单位。

 

  一路阴风怒号,她内心有些恐惧,孤零零的行驶在空旷的荒野!在BC两县的交界,她终于看到了昏暗的灯光,两个白色魅影在灯光里攒动!她虽惊出一身冷汗,却依然咬牙坚持前进,她要去前线战疫!龟行到跟前,她长出了口气,原来是B县防控检查站!郭娟被交警拦截了下来。白衣魅影测量了体温,她人一切正常,可A县拍照的车出了问题。按照“外防输入”的标准衡量,她成了不能进入B县的外人,交警劝她原路返回,她却一心回乡抗疫!她反复解释:我是嫁到C县的B县人,因把家安在A县而挂了A县的车牌;我也是从C县返回B县参加防控工作,只不过是开着A县牌照的车,车里的人还是B县的!交警一脸懵逼:“你说绕口令呢!我只认车牌!”郭娟瞬间沙雕!她把车停靠路边,坐在车里发呆。这个关卡措施硬核,郭娟天生倔犟,她要和交警死磕到底!她让娘家人发来户口本的照片,又返回婆家开了健康证明!她来回折腾了近两小时,较真的交警还是不让通行。她向交警报了单位名称,说自己要回去参与疫情防控工作。“你不早说,我认识你们领导,不过你得给领导打个电话,我再确认一下!”交警突然开窍。电话交流之后,半夜23点,郭娟终于进入B县!她又驶入茫茫黑夜,此时,距县城至少还有1小时的车程。还好,领导仁慈让她明早赶到即可!

 

  金家村就在返城路边,她决定去娘家暂住!车行至村口,那里依然戒备森严。她看见了在村口值班的二伯。郭娟很是兴奋:“二伯,我回来住一晚,明天清早就走!”“娟子,别为难二伯了,你还是回去吧!”二伯犟的很。郭娟返回车里,心里生着闷气。这时,二伯高声自言自语:“我去上个厕所!”郭娟悄悄下车,左顾右盼,顺着墙脚飞快的溜进了街道!回娘家,她第一次有了做贼的感觉!清晨6点,她就被母亲无情的赶了出来:“趁村口没人赶快走,别让你二伯难堪!”郭娟瞬间顿悟:硬核的防控,可爱的二伯!

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%