当前位置:主页 > 民间故事 >

巡山小妖

时间:2019-12-31 13:35:08 | 作者:胡炎 | 阅读:次

  娄晓耀是我哥们儿,之所以说是哥们儿,是因为我们两个在县里的高中做过三年同学,挺对脾气。高中毕业我考上大学,他回村务农,自此几乎中断了联络。


巡山小妖
 

  不过缘分这事玄机难测,六年后这小子靠着曲里拐弯的亲戚关系攀上了我们单位的领导,穿了身冒牌的保安服,正儿八经做起了门卫。

 

  娄晓耀五大三粗,遇事儿认死理、爱较真,做门卫还真合适。单位里两个门卫轮班倒,一个值白班一个值夜班。老韩头儿60多岁,夜里没精神,老打瞌睡,所以娄晓耀不该值夜班的时候也替老韩头儿值班,用他的话说:“俺叔好意让我来当门卫,我不能对不起他!”他口里的“俺叔”,就是我们领导,大官。

 

  没多久大伙儿就发现娄晓耀有个习惯,有事儿没事儿爱唱《西游记》里狮驼岭上那个小妖怪的歌儿:“大王叫我来巡山,巡了南山我巡北山啰……”于是,大伙儿不再叫他“晓耀”,不约而同改叫“小妖”了。

 

  小妖巡夜时,爱扯着嗓子唱,反正单位没人,任他瞎吼。这样的效果,一是可以壮胆,二则等同于警车拉响了警笛,人没到,贼先惊。这不,一天深夜他正唱着,两个黑影鬼一样朝围墙奔去。小妖撒丫子追,临了还是晚一步,两个毛贼翻墙逃跑了。

 

  有了这个教训,小妖再巡夜时就不唱了,或者说,只在心里默唱;手电也不开了,脚步也放得极轻。如此这般立竿见影,一个偷单位水泥的瘦子让他抓了个正着。拿手电一照,认识,老乡二狗子。

 

  二狗子被摁在地上,半张脸朝上,龇牙咧嘴地求饶:“小妖,求求你了,通融通融。”

 

  小妖义正词严:“呸!丢咱村祖宗八代人!”

 

  二狗子被小妖扭送到派出所,事后领导把小妖大大地表扬了一番,还号召全体职工学习小妖“爱岗敬业、铁面无私”的精神。小妖俨然是个楷模了。

 

  这以后,小妖白天夜里更是毫不含糊,把单位看得比家都金贵。

 

  第二年夏季的一天,领导路过门卫室,特意看了看小妖。小妖显然缺乏睡眠,眼球上爬着血丝。领导心疼地说:“小妖呀,今天你就回家休息吧,身体是革命的本钱嘛,明天再来。”

 

  小妖感激地鞠了个躬,目送领导气宇轩昂地走进办公楼。

 

  这晚子夜时分,一个黑影屏声敛息地在机关大院里游荡。忽然,一丝奇怪的声响传来。黑影侧耳听了片刻,便蹑手蹑脚地向声源靠近。声音来自一个隐蔽的角落,在一棵高大的白杨树下,单位头号大美人刘婷婷的丰田普拉多正在有节律地晃动。奶奶的,这是进了盗车贼呀!黑影一个箭步冲上去,瞬间打开手电,同时发出一声石破天惊的断喝。一束炽白的光柱穿过车玻璃,落在两个赤条条的身体上。登时,黑影傻眼了!

 

  很快,上面那个光屁股胡乱套上衣服下了车,对着手电连连作揖:“老韩,大伯,你就当什么也没看见,天一亮你银行卡上就会收到两万元。请你老人家高抬贵手……”

 

  黑影熄了手电,喑哑地叫了声“叔”。领导也傻眼了:“小妖,是你?我不是给你放假了吗?”

 

  小妖这才知道领导今天特意给他放假是弦外有音,难为情地说:“我怕老韩头儿夜里打瞌睡误事,我不放心……”

 

  “你、你、你……”领导气不打一处来,却又理屈词穷。让小妖打死也想不到的是,领导竟突然给他跪下了,一口一个“大侄子”地哀求道:“大侄子,你就原谅你叔吧,这事儿烂在肚子里也不能说。你要是跑了风,你叔这辈子就完了!”

 

  小妖沉默了半晌,只说了几个字:“叔,你缺德!”

 

  铁面无私的小妖这次终于徇私舞弊了。领导给他加了薪,可他一点儿也高兴不起来,整天做贼心虚似的,蔫头耷脑,和以前简直判若两人。

 

  年底的时候,办公室主任张八桥突然拎着礼物造访了小妖的租住屋。小妖感动得不得了,又是酒又是菜的。张八桥环顾四壁,叹着气说:“你瞧瞧,连个电视都没有,兄弟这日子怎么过的?领导很关心你,今天特意让我来看看。这样吧,单位正好打下了一台电视机,晚上你就搬回来吧。”

 

  小妖搔着脑袋:“这不合适吧?”

 

  “有什么不合适的?”张八桥拿竹筷敲着菜盘子,“你要是嫌旧就算了,我们当废品处理!”

 

  小妖一听这话,立马点头:“我要,我要。”

 

  小妖特意准备了破床单和麻绳。下班后,按照张八桥指定的位置,把液晶电视小心包好,用麻绳捆紧了背在身上。下楼梯时一高兴,又唱起了“大王叫我来巡山”。自打那次“车震事件”后,小妖这还是头一次唱。

 

  不料想乐极生悲,就在小妖跨出大门的时候,保卫科长和另外几个人黑着脸把他拦下了。“公然盗窃公共财物,拿下!”保卫科长一声令下,小妖被绑在了单位的旗杆上。

 

  小妖流着泪,声嘶力竭地辩解,要求与张八桥对质。不多会儿,张八桥到了,断然否定自己说过的话。小妖委屈得直想一头撞死。保卫科长让人解开裹在电视上的床单,金刚怒目地说:“睁开你的狗眼瞧瞧,这是旧电视吗?这是单位刚买回的新电视,还没来得及安装呢!他妈的,你还想栽赃陷害,送派出所去!”

 

  正在此时,领导有“紧急公务”加班来了。听了事情的来龙去脉,背着手踱了几个来回,悲天悯人地说:“唉,小妖啊,你怎么这样不争气呢?算了,看在你过去表现良好的分儿上,这事儿就不要闹大了。家丑不可外扬啊,你走吧,不要再来了。”

 

  我的哥们儿小妖就这样含冤结束了他的城市生活,回乡下去了。半年后,我去乡下找他。结果村里人告诉我,小妖被派到山上当护林员了。这偌大的山,想找到他不容易。我决定打道回府。其实此行我只想告诉他两件事:一是领导犯事“进去”了,顺便还捎带了张八桥;二是领导不知什么原因失去了男人雄风,四处求医也再没能“雄起”。

 

  翻过一道岭,远处忽然传来一阵歌声:“大王叫我来巡山,巡了南山我巡北山啰……”那歌唱得狂野,听上去好生快活。

 

  【故事完】

 

  故事点评:只会低头拉车,不会抬头看路老黄牛没有出头日。做事认死理,必损他人利益,损他人利益之人必遭排挤。目睹领导秘密的人必是领导的心刺,如不辞职否则必遭算计。小妖并不“妖”,妖的是这个病态的机关单位!山上青山绿水,应是小妖的好去处!

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%