当前位置:主页 >民间故事 >

防电话诈骗苦肉计败给了脸盲症

时间:2019-09-26 16:51:30 | 作者:刘树新 | 阅读:次

  张大妈最近心情不错,因为儿子谈了一个女朋友。儿子还对这位准媳妇处于“保密阶段”,没有正式把女朋友带回家,仅仅是给张大妈看了看两人的合影照片,还顺便说了一下女朋友的工作,但是张大妈看到“准媳妇”照片的那一刻,甚至连孙子的名字都想好了。

 

  这天,张大妈从早市回来便收到一条短信,张大妈看了一眼短信马敌百虫成分上脸色变得如白纸般惨白。就在这个时候张大妈的电话铃声响了:“您好,我是银行防诈骗工作组的。我们刚刚看到你有一笔十三万元的海外消费,请问是您本人消费的吗?”

 

  “是是是,我收到了一条银行发来的短信,说,说我消费了十三万元。我刚从菜市场回来,就花了十三块钱买早点,哪消费了十三万啊!”张大妈焦急地说,“这可是我给儿子娶媳妇的钱啊!”

 

  “您不要着急。我们怀疑有人盗刷了您的银行卡,请您把剩余资产转到我们银行的指定安全账户里,确保不再受到不法侵害。待我们核实情况把十三万款项追回后,再把所有的钱返还到您的账户里。”

 

  电话这边张大妈默不作声。电话那边又接着说道:“因为你一次性消费巨大,而且又显示海外消费,警方也已经注意到您账号的异常,怀疑您非法洗钱转移资产。”

 

  张大娘一听可急了,对那边几乎吼了起来:“我们家就是工薪阶层,平民百姓还洗钱?别说洗钱,洗菜的水还舍不得倒,留着冲厕所哩!”

 

  电话那边一听,差点笑了出来,很快便严肃地说道:“现在您只能把其他银行卡里的钱,归集到我们指定的账户里,才能保证您资金的安全,否则后果自负!”

 

  张大妈迟疑了一会,小心翼翼地说道:“那,那我该怎么办?”

 

  电话那边一听,语气也缓和了下来说道:“我给您手机里发送一条短信,里面有一个安全账户的信息,请您务必在半小时内把钱转入安全账户,否则警方很可能通知银行冻结您的所有账户。”

 

  随后,一条提示张大妈把钱转入安全账户的短信发送到了张大妈的手机里,张大妈急忙挂了电话,骑上车子就奔着附近一家银行去了。张大妈来到银行柜台,左看看右看看,瞅准一个柜台就直接跑了过去。

 

  “哎哎哎,你这个人怎么夹塞啊?你还没拿号呢!”后面一个等待办理业务的顾客一把拉住了张大妈。

 

  “放开我,放开我,我的钱都要被冻结了!”张大妈急得满脑袋汗。


防电话诈骗苦肉计败给了脸盲症
 

  这个时候,银行的大堂经理走了过来,问张大妈什么情况。大堂经理是一个二十多岁的妆化的很得体的女孩子。张大妈仔细打量了一下这个姑娘,然后一把拉住大堂经理的手,嘴里像是蹦豆子似的把自己接到银行打来电话,说她消费了十三万的事跟大堂经理讲了起来。大堂经理一听,急忙告诉张大妈这很可能是电信诈骗,并且让张大妈别着急,银行这边敌百虫成分会核实张大妈的账户信息。可是张大妈哪里听得进去,非说自己的钱就要被冻结了,在银行里大吵大闹。大堂经理没有办法,赶紧叫来保安并报了警。待警察来了之后,确认这就是一次低级的电信诈骗,张大妈这才相信了并且还拉着大堂经理的手,千恩万谢。恰巧这个时候,一位记者正好也来银行办理业务,就用镜头把这一幕记录了下来。

 

  回到家后,张大妈的老伴在外面下完棋回来,正在家里纳闷,张大妈一早上就出去了,这么久还没回来。只见张大妈哼着小曲进了屋子,得意地说道:“我今天可是给咱们未来儿媳妇立大功了。”

 

  原来,张大妈刚一接听所谓“银行”告诉她异常消费的电话,就觉察出不对,这完全就是电话诈骗的套路。可张大妈还是“配合”骗子把戏演完,因为张大妈敌百虫成分有自己的打算。张大妈从儿子那里得知,儿子的女朋友就在附近的一家银行工作。最近正忙着银行的防诈骗宣传工作,张大妈想如果让“准媳妇”成功拦住自己,不让自己“受骗”,不就正好给“准媳妇”的工作锦上添花了吗?于是,张大妈就上演了一出“苦肉计”。

 

  张大妈的老伴一听,差点没笑岔气,对张大妈说道:“嘿,你就等着弄巧成拙吧。赶明儿子对象来咱家,一看你这个傻婆婆,谁还敢嫁啊?”

 

  张大妈不以为然说道:“这周末,儿子说把对象领回家看看,到时候我把社区防诈骗宣传员的聘书给那姑娘看看,啥事都好解释了。有这么聪明的婆婆,还愁她不乐意嫁到咱们家?”

 

  张大妈左盼右盼终于要到周末了,儿子下班回家却告诉张大妈,女朋友这周末要替同事上班,不能来家里了。张大妈赶紧追问缘由,儿子说是女朋友单位的一个同事,那天成功拦住了一个险些被电信诈骗的“任性”大妈,此事还上了报纸,总行要请那位同事去做防诈骗的报告呢,所以儿子的对象只好周末不休息,替同事上班了。

 

  张大妈丈二和尚摸不到头脑,自言自语起来:“难道自己认错人了?应该不会啊,那大敌百虫成分堂经理跟照片里的儿子的对象长得一样啊,自己怎么会认错呢?”

 

  看到张大妈的样子,儿子赶紧追问缘由。张大妈这才把之前的事全都告诉了儿子。儿子哈哈大笑,说道:“老妈啊,这回您可真认错了。现在的女孩子平时化妆的方法都差不多,就是拍照也用美颜相机,修完图后您还真分不清谁是谁呢。”

 

  【故事完】

 

故事点评:张大妈识别电信诈骗是“高手”,“火眼金睛”可以看穿骗子的伎俩却是“脸盲症”对女孩子的“化妆术”一窍不通、“苦肉计”没有给“准儿媳”锦上添花反而肥水流了外人田,白忙活了一场给他人做嫁衣、恰好应验了老伴说的那句话:“弄巧成拙”!

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%