当前位置:主页 >民间故事 >

总经理说的话算不算数

时间:2019-09-06 15:15:51 | 作者:陈志荣 | 阅读:次

  刘帅今年读高二,想趁暑假打工挣点钱,他约了一帮同学到劳务中介报了名,每人交了150元介绍费。过了两天,劳务中介就包了辆客车,把他们送到了市郊的光电元件公司。


总经理说的话算不算数
 

  公司人力资源科李科长点了下人数,是二十五人。他皱了下眉头,公司只招二十人,怎么多了五个,想找中介,那人早跑得没影了。李科长只得挑了二十人,让车间主任领去上岗,余下的人,就让他们直接离开。

 

  刘帅正好去了趟洗手间,等他出来,招工已结束,被录用的人都走了。

 

  挑剩的四位,都说交了钱,他们推刘帅为代表,去向李科长求情。

 

  五个人来到人力资源科,好话说尽,李科长就是不松口,说是上头定下的,他没有这个权力随意增加名额。

 

  也真是初生牛犊不怕虎,几个学生决定去找总经理。

 

  进了总经理办公室,见老板桌后面坐着一位上了年纪的老人,正在聚精会神地看一些报表。看见他们,老人连忙站起来,亲自泡茶,还一杯杯地端到他们手里,然后又拿出名片,一张张递了过去。刘帅看了名片才知道,老人叫张中树,是光电元件公司的总经理。

 

  于是刘帅就把招暑假工这件事情说了。张中树听得很仔细,9游最后爽快地答应道:“都留下,我们需要新鲜血液!”说完马下撕下一张信笺,“刷刷刷”几下,写了“请人力资源科立即安排”几个字,然后签名写上日期,让刘帅他们直接去找人力资源科李科长。9游

 

  正是阎王好见,小鬼难弄。总经理一句话就解决问题了,刘帅他们喜滋滋地又来到人力资源科,递上总经理的条子。

 

  这下,他们腰板也硬了,不再是低声下气求情了。

 

  可是,李科长看了下条子,脸上露出复杂的神色,轻轻地嘀咕了一句,然后把条子退还给刘帅,说:“我早就和你们说过了,岗位已满,无法安排,还是趁早到别的公司去看看吧。”说完,摆出一副送客的样子。

 

  刘帅迷惑了,怎么一个科长竟敢违抗总经理的指令,难道总经理说话不算数?这是不可能的事。

 

  他忽然想起有一次爸爸无意中说到,现在领导的批条都是大有玄机的,有些事因自己不好当面回绝,总是让下属去唱黑脸。哪些需要马上办的,哪些可以推迟甚至不办的,都在条子上做好暗号。

 

  可一想,又觉得不合常规,对自己这些无名之辈,总经理并不需要讲面子,假如真的不行,完全可以明说啊。刘帅的倔脾气上来了,转身又去了总经理室。

 

  张中树一听他的条子不管用,马上从座位上站了起来,气呼呼地说:“走,我和你们去!”

 

  他们一起到了人力资源科,李科长看到张中树来了,慌忙站起来解释:“张总,岗位已经满了,实在无法安排。真的。”

 

  一个小小的科长竟敢公开违抗自己的决定,张中树怎么受得了,他“呼哧呼哧”地喘着粗气,忽然向一边倒去。刘帅眼快,连忙把他扶住。大家赶紧把老人扶到公司的车上,飞快地送到医院。

 

  经过一番抢救,张中树终于苏醒过来。见总经理为工作安排的事气出病来,刘帅他们好不内疚,不想再为难总经理了,就说:“总经理,您不要再费心了,我们到另外的公司去看看。您好好养病。”

 

  可是张中树态度很坚决,一定要他们明天再来,他在办公室等着。既然总经理这样说了,刘帅他们只好答应下来。

 

  第二天,刘帅他们一进公司,李科长就对他们说,工作已经安排好了,并已向总经理汇报过,要他们别再去找张总了,还收下了张中树写的那张条子。

 

  其实,李科长还是在应付,这天公司要发货,正好让他们临时做搬运工。

 

  张中树是个负责任的人,他下来视察,见刘帅他们在做搬运工,马上来到人力资源科的门口,大声喊:“李科长,你出来!”

 

  李科长很听话,马上跟着来到装车的地方。张中树指着刘帅他们说:“这些学生还小,你怎么安排他们做搬运工?阳奉阴违,我说的话不算数?”

 

  李科长见张中树发脾气了,连忙说:“总经理,岗位是一个萝卜一个坑的,我也是没有办法啊。”

 

  就在这时,一辆高档轿车开进了公司,车上走下一位精神饱满的中年人。

 

  李科长一见,像是见到了救星,大声喊道:“张总,您可回来了!”说着快步走了过去。

 

  这下,刘帅他们呆住了,从李科长的言谈举止看,刚来的中年人应该是真正的总经理。难道张中树是副总?可是,昨天他发的名片上写着总经理,而且坐在总经理的位子上。

 

  李科长把招暑假工的事向那位中年人汇报了,还把张中树的条子交给了中年人。

 

  见刘帅他们一脸惊愕,李科长避开张中树的眼光,指了指那位中年人,悄悄地说:“这位才是真正的张总经理。这几天,他在省城参加一个项目洽谈会,刚刚回来。”

 

  张总经理示意他要和老人说话,让李科长暂时把人带走。

 

  李科长把刘帅他们带到会议室,这才说出事情真相。原来,那位张中树是这家公司的创始人,也就是现任总经理张旭东的父亲。五年前,老人患了轻度的老年痴呆症,让儿子接了班。

 

  张中树退下来后,病情加重,脑子糊涂时,出门常常迷路走失,被人送到派出所。后来张旭东就给父亲做了一张信息卡带在身边,上面有家里的电话号码。可是张中树脑子清楚时,就把信息卡撕碎抛掉,愤怒地说:“我是总经理,带这个干什么?”

 

  后来张旭东发现,父亲非常喜欢原来总经理的位子,坐上去精神也会显得好转。他突发奇想,把那张信息卡改成了名片,在他的名字后面加了“总经理”的头衔,还安排他每天上午在总经理的位子上坐坐。

 

  老人坐在位子上还经常发号施令,不过大家都没把他当回事,只是敬而远之罢了。

 

  刘帅他们知道了事情真相,也不好再强求什么了。

 

  离开之前,他们来到张中树面前,说:“张爷爷,尽管不能在你们公司做暑假工,但我们还是十分感谢您的。张爷爷再见!”

 

  张中树像一头固执的犟牛,他大吼一声:“我说的话算数,把他们留下。”还跑上前去,拦住刘帅,说什么也不让他们离去。

 

  这时,张旭东发话了,他对身边的李科长说:“让他们留下。不管怎样,你都得腾出岗位,立即安排他们上岗。”

 

  李科长吃惊地说:“张总,这完全是劳务中介的事,和我们没有一点关系的。如果把他们留下,公司要多支出劳务费好几万元,损失不小呢。”

 

  张旭东干脆利落地说:“做人要讲诚信,是我让父亲坐在总经理位子上的,他说的话代表我,也代表公司,他已经答应的9游事,我们怎能出尔反尔呢。再说,只要老人开心,我损失这点钱又算得了什么呢?”

 

  这下,李科长没有什么话好说了,只得小跑过去,对刘帅他们说:“张总答应你们留下了,快跟9游我去车间吧。”

 

  张中树一听,大喜过望,对着李科长说:“年轻人,以后长点记性,我说的话还是算数的。”

 

  李科长只得点头哈腰地说:“张总,我今后一定按您的吩咐办。”说着,带领着刘帅他们,向车间走去。

 

  【故事完】

 

故事点评:“做人要诚信”张总经理的话掷地有声一语中的,“国无信不强人无信不立”讲诚信是安身立命做人做事的根基和信条、“言出必行”“一诺千金”才能仰俯无愧活得从容坦然口碑载道,“出尔反尔”不讲诚信不仅失去良好口碑,也会带来事业生活的一系列恶性循环。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:父爱一路相随
下一篇:没有了