当前位置:主页 > 民间故事 >

钱买不到的情谊和信任

时间:2019-09-01 16:23:49 | 作者:陆涛声 | 阅读:次

  段祺瑞当民国总统时,江南小城毗陵有个姓汤的人,开了一爿小小的南北杂货铺子。他有个交情很深的老朋友,姓宋,在离城七八里的乡下种十亩水田,日子过得还算富裕,每逢上城来买点儿什么,总要到汤老板店里来坐坐聊聊天。汤老板也总要备一些小菜与他一道小酌两盅。老宋自酿了米酒,逢年过节总要给汤老板送上五斤十斤;汤老板到外地添货捎回上好的高粱烧,也总要给老宋留三两瓶。老宋早年曾走南闯北到过大半个中国,很有些见识。汤老板遇到什么疑难事,总要找老宋商量。


钱买不到的情谊和信任
 

  汤老板开了十年杂货店,年终结算,积攒了三百块银洋,想用这笔钱做市面大些的生意,究竟做什么好,拿不定主张。新年正月初五,老宋来拜年,汤老板想与老宋私下商议,特地在房内四仙台上备下小菜两人对酌。喝酒时,汤老板就向老朋友吐了心事,还兴冲冲地从枕头下取出用布卷着的银洋让老朋友也过眼。

 

  老宋停杯凝望着银洋愣了好一会儿,说:“当年‘长毛造反’江南被烧了不少屋,如今砌房造屋的人家逐渐多起来,需要用木材的多了,你这后门处就是城河,可以放木排,不妨到江西山里进一批木头开一家木行。这生意大进大出,赚钱快,又没有风险。”汤老板觉得是好主意,当即说:“过几天就到江西山里去买。”

 

  老宋却又叫他莫慌,到江西去批货,路途遥远,这季节砍伐下的木头还都堆在山里,用人力往外运很麻烦,花用又大。不如等两三个月,雨季发水时,他们那边就会有大批木排顺山涧水流放出山,从河道撑运过来,沿河在各城镇兜售,经过我们这里。到时只要多留心河道里过木排,就地收买,既方便成本也低。

 

  汤老板又佩服又感激,收起三百块银圆放到枕头下,陪着老宋一杯又一杯喝了个痛快。一瓶酒不够,汤老板又出去到货橱里拿了一瓶。

 

  眼睛一眨,三个多月过去了,果真有一批江西木排经过毗陵城河。汤老板和木材商谈妥交易,便到枕头底下去取那三百块银圆。哪知晓,翻遍床上床下,一卷银圆竟不翼而飞了!十年积蓄,一下丢失,怎么了得!

 

  汤老板一时急得浑身冷汗直冒。想来想去,这钱除了妻子只有老宋一人知道。记得那天把银圆摊在台上时,老宋一直盯着发愣。他又想起他把银圆放在枕头下时,老宋也看见的。他还想起,那天他出去添第二瓶酒时,姓宋的曾一个人留在房里的。汤老板想去报官,怎奈无据无凭。他便先叫木材商等两天,然后备了点酒菜,连夜赶到乡下,把老宋请来。三杯酒过后,他客客气气地说:“哎,宋兄,我枕头底下的三百块银圆,是你借去用的吧?”

 

  老宋一脸愕然:“银圆?”

 

  “嘿嘿,你当时……你当时可能跟我说了的,都怪我酒喝多了,记不清了。”

 

  老宋愣愣地望着他,一言不发,嘴唇一直微微动着似在品酒。

 

  汤老板又皱起眉头,苦苦哀求道:“老兄啊,你知道,我苦了十年,才积下那么点儿钱。刚才找不到,急得我正想投河、上吊,想到是你老兄借的,才稍微放心。只是眼下与木材商谈好了交易,正等这笔钱用……”

 

  老宋紧皱眉头连喝了几口酒,突然笑着说:“老弟别急,三百块银圆……既然你有急用,我后天一早一定送来。”

 

  果然,第三天老宋送来了三百块银圆。

 

  汤老板买下几排木头,木行开张,生意兴隆,当年就赚了一大笔钱。自从有了三百块银圆的纠缠,他再也看不起老宋。老宋也不再露面。

 

  汤记木行,越开越兴旺。三年之后,便着手扩大店面和改善住宅。拆除旧屋撬起地板时,汤老板突然发现地板下有个布卷,解开一看,三百块银圆一块不缺。原来房里的地板年久失修,床头下靠墙有一条三指宽的裂口。显然是他当时放银圆后,不知何时从床头落下掉了进去,而且滚到了另一块地板下。

 

  汤老板醒悟到自己冤枉了好朋友,想想自己这几年生意发达,本是靠老宋指点,而且是用了老宋的本钱,万分愧疚,准备诚诚恳恳赔罪还钱。

 

  汤老板带上三百块银圆,匆匆来到老宋住的村上,大吃一惊:三年前,老宋为凑足三百块银圆给他应急,除了倾一生积累,竟还卖掉了三间堂屋和十亩上好的水田,如今住着简陋的茅草屋,只种三亩薄田,生活十分清苦,人也苍老得多了。汤老板望着老朋友,悔恨不已,不由落泪,双膝一屈跪下,捧上银圆说:“老兄,我害苦了你,我真该死!这三百块钱你收下,我还要加倍还你,还要……”

 

  老宋连忙和蔼地把他搀起:“老弟不必这样。三百五百块钱,与你我之间交情相比又算得了啥?别再提它。我有三年不到你家喝酒了,走,上你家喝几杯。”

 

  汤老板心里更加难受:是啊,真诚的情谊和信任,哪是三百五百块银洋能买得到的!

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:顾家的猫咪
下一篇:台上台下