当前位置:主页 > 民间故事 >

惹祸端的李子树

时间:2019-08-31 09:44:35 | 作者:小胖 | 阅读:次

  下河渡的老李家有一棵长了上百年的李子树,是早年间其祖辈李先生手植,花开时满树繁华洁白,花落时结出累累果实,足有半个手掌那么大,汁多甘甜,独其一株,远近闻名。可却被李老头挥斧砍断,这是为啥?

 

  那树被砍倒时,满树枝叶抖动,像是知道疼的活物一般,李老头想着祖上留下的树断在自己手里,心里也不好受,可没办法啊,谁让这是棵“惹祸”的树呢!

 

  故事得从好几十年前说起,那时乾坤乱了,识文断字的读书人遭了秧,被拉出去批斗羞辱,人皆以目不识丁为傲。村里有个张大富,和李家李清川同样年纪,可自小就是冤家对头,李清川的祖爷爷是个有功名的文人,再早时回乡办私塾,德高望重,被称为李先生,那李子树便是李先生种下的,意味桃李繁盛,传文理之德。

 

  到了李清川那一代,李家已经不出文人了,皆是种地为生,可仍带有些清高之意,张大富粗鄙,李清川不愿同他来往,却不想被张大富记恨在心。张大富“揭发”李家藏有“毒草”,带着人去李家翻出了不少的线装古书,为这事李清川的爹被打折了腰腿,没多久就死了……

 

  后来形势好起来,可张家李家成了不来往的冤家,李清川和张大富都成了六七十岁的老头子,同村而住,却互不往来。

 

  让俩家再起风波的祸端,便是那棵李子树……


惹祸端的李子树
 

  李子树种在李家屋后园子里,靠近村落的最外边,再往外便是一条荒路,寻常没有人走,因此篱笆破了,李老头也没当回事,那李子树虽然果实甘甜,李家却从不买卖,结果时都送给村里人尝鲜,唯独不送老张家。

 

  去年老李头发现那棵李子树生了虫病,怕蔓延到旁家,也怕这棵老树被伤了根本,便喷洒了农药杀虫,虽是可惜满树的累累果实,也是无奈之法。

 

  老李头家里养了条黑狗,平时看家护院,很通人性。果树被洒药以后,老李头便让那黑狗守在后园子里,看着篱笆墙钻过来的鸡鸭鸟兽,别误食了毒果,倒是没想到需要防着人!

 

  张老头早年死了老婆,儿子儿媳妇也相继离世,留下一个孙子挺有出息,一路读到大学。张老头把这个孙子看得宝贝,掐着手指头算着将来要跟着孙子进城去享福哩!

 

  张老头在河边渡口搭船,经过几次去城里看孙子后,他知道城里人最喜欢农家自种的果菜,比寻常菜价贵上几倍还要被疯抢呢。那天他又想进城,看到老李家那棵树上李子都熟透了,动了歪心,他想偷些李子去卖,得了钱给孙子打打牙祭……

 

  可那看树的黑狗厉害,见了张老头的身影就狂叫不停,张老头恨恨的骂道:这死狗和李老头一个德行,都瞧不起俺,非弄死你不可!

 

  他趁着李老头和李老太去外地瞧儿子媳妇,弄了搀药的骨头扔给黑狗吃,张老头偷摘李子时,那黑狗还在地上抽搐,呜呜咽咽的哼叫,他连看都没看一眼!

 

  张老头背着一大筐李子回了自己家,正是中午头上,他犯起了困,想着睡上一觉,便打井水冲一冲,虽然听说李老头撒了药,估计也不是啥厉害的药,那个小气老头子就是不想再分果子罢了!

 

  可就在张老头进了屋没多久,他的孙子竟然从外边回来了。张家孙子进了院门,便看见井边有一筐李子,还有一只大黑狗冲他摇着尾巴,他认得那是老李家的狗,难道是太阳打西边出来,两个老冤家和解了?这么多年没吃过李家分的果子,他好奇的凑过去闻闻,只觉得异香扑鼻,那黑狗又捱又蹭,像是劝他吃些尝尝……

 

  等张老头打着哈欠从屋里出来,他孙子已经倒在井边吐出白沫子,还没等送到卫生所去,就咽了气!

 

  张老头死了孙子哪里肯消停,他把棺材停到了李家院子里,非说是老李家故意害死了他孙子,老李家有苦说不出,赔了一大笔钱!

 

  张家孙子落葬没几天,张老头更是卷着一床被子,住进了老李家,他梗着脖子嚷嚷,说他的宝贝孙子是将来要给他养老送终的,被你们俩口子害死了,你们就得养着我!

 

  张老头年轻时是个无赖,老了更是不要脸面,他把铺盖放进老李头家的正屋,你俩不让给我这屋子,我就和你们睡同一个炕!

 

  啥办法都用尽了,村长和警察都拿张老头没办法,李家老两口还要顿顿酒肉的端给他,真是憋屈死了!

 

  就在村里人都好奇这两家人要闹到何时是头的时候,张老头却突然离奇上吊了!

 

  张老头就吊死在那棵李子树上,谁也不知道他是为啥。虽然鉴定了是自己上的吊,可张家祖孙俩都死在了这棵李子树上,村里人不禁传出许多闲言来:

 

  听说张家孙子是看见了李家黑狗才吃的李子,那黑狗明明死在了后园子,咋还能去李家摇尾巴?这不是闹鬼了是啥?如今又有张老头吊死了自己,难保是树老成精,勾了张老头的魂哩!

 

  反正是一树一狗,不管哪个都让村民觉得害怕,李老头实在是无奈之下,含着泪将这棵老树砍了,虽然是子孙不孝,保不住祖宗留下东西,可如今世道,人心不古,再留下去只怕惹来更大的祸端啊!

 

  真不知道是树老成精,还是人老作妖不知耻?只可惜再也吃不到那甘甜的李子啦……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%