当前位置:主页 >民间故事 >

办大食堂饿肚子的年代

时间:2019-08-30 10:52:33 | 作者:佚名 | 阅读:次

  九岁那年,我和食堂掌勺的周幺爷结了仇。那时人民公社都办大食堂,办着办着,断了粮,大家都饿得东倒西歪。一次中午打稀饭,排队的人很多,轮到我时,周幺爷根本不看我一眼,只给大人舀,气得我将盆一摔,哭着跑回家。从那时起,我发誓要出这口气。


办大食堂饿肚子的年代
 

  这一天,周幺爷的儿子从城里拿回来一大块玻璃,安在自家的土窗上,我是第一次见到玻璃窗,我发现报复周幺爷的机会来了。

 

  在一个夜晚,我悄悄来到周幺爷屋前,估计人都睡了,就拿起弹弓,对着玻璃窗连发三弹,随着“咣啷”的玻璃碎响,一阵“哎唷!”的喊叫声吓得我转身就跑。跑着跑着,突然感觉后面有个人追了上来,我估计是周幺爷的儿子。顿时吓得更拼命地朝前狂奔。

 

  我当时毕竟还是个孩子,没多久那人就追上来抓住了我,我想这顿揍是免不了了可奇怪的是,那人没有停步,而是拉起我继续往田坝心跑去。我喘着气回头一看,发现那人是我们村里的张老五。张老五四十多了,无儿无女。只见他气喘吁吁地说:“你小子惹大祸了,周幺爷的眼睛被你打瞎了。”

 

  见闯了大祸,我害怕起来,说:“那,那怎么办?”

 

  张老五朝四下望望,对我轻声说道:“娃,这事我帮你,明天你见人就说,周幺爷的眼睛是我张老五打瞎的。明天我就去投案自首。”

 

  我当时确实是吓傻了,一听有人帮我顶案,想都没想就答应了。回到家才想起不对呀。张老五为什么要替我顶罪呢?

 

  第二天,我就去了公社,我不想当缩头乌龟,我要去坦白事实真相。到了公社,正看见张老五在大门口打听消息,我赶忙去拉住他,问:“老五叔,明明是我把周幺爷的眼睛打瞎的,你为什么要来顶罪?”张老五赶忙来捂我的嘴,悄声说:“小声点!你年纪小,不能去吃‘二二三’。”

 

  “什么‘二二三’,它是农药吗?那吃了不就被毒死了吗?”我幼小的大脑实在是转不过弯来。

 

  张老五怕我再去争,就实话告诉我:“吃‘二二三’,就是去劳改,当囚犯,早上吃二两,中午吃二两,晚上吃三两。虽然名声不好,但总比现在饿饭强。许多人都饿得撑不住了,都想去吃,可没机会。这次好不容易逮着了,你别来搅和,算我求你。”

 

  当时的“二二三”还是老秤十六两制的,其实也吃不饱,但最终,我答应了张老五。回到村里,我不知不觉地来到周幺爷家,迎面就看到周幺爷右眼蒙着一块大白纱布走过来。我心里很内疚。

 

  我战战兢兢地来到周幺爷面前,语无伦次地湖南建工集团说:“周幺爷,那天舀稀饭……我,我一直记恨你,昨晚上我只想打碎你家的玻璃,没想到……”周幺爷摸了一下我的脸蛋说:“你真是太小了,不懂事啊。那天我不先给你舀,是见你爷爷快饿倒了,是想照顾你们,那知道你摔盆跑了。先舀的稀饭要稀些,后舀的要稠得多,你多等会儿湖南建工集团算什么?”

 

  我恍然大悟,想起了那天我跑回家后,爷爷杵着拐棍去把稀饭舀了回来,的确是很稠的。我真傻,周幺爷的湖南建工集团好心却换来了我的恶意湖南建工集团。“周幺爷,我对不起您!您的眼睛……”说着,我情不自禁地掉下了眼泪。

 

  周幺爷奇怪地盯着我问:“我的眼睛与你有关系吗?”

 

  “有,昨晚上,你‘哎哟’一声,我就知道,是我的弹枪打中了你的眼睛。”

 

  周幺爷呵呵笑道:“到底是小孩,好骗呀。我假装喊‘哎哟’,目的是吓跑你呀。”我不相信,问道:“那你的眼睛?”

 

  周幺爷拿掉大纱布,说:“你看,我得红眼病了。”

 

  我虚惊了一场,我想,张老五也白忙了,他是吃不成“二二三”了。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%