当前位置:主页 >民间故事 >

母亲的谎言

时间:2019-08-30 03:52:42 | 作者:佚名 | 阅读:次

  刘香很小的时候父亲就去世了,娘儿俩相依为命。

 

  刘香长大结婚,婆家离娘家有十几里路。新婚后,刘香隔三岔五去看娘。有时候有顺路车,娘也经常搭车去看刘香。转眼间几年过去了,刘香有了孩子。为了生计,男人常年在外面打工。

 

  刘香在家里照管孩子、种田,还养了一千多只肉鸡。这一来,身上的担子重了,很少有时间去看娘了。娘的岁数一年比一年大了,腿脚也懒了,娘儿俩两三月也见不上一次面。


母亲的谎言
 

  这天,刘香正忙着喂鸡,大门一响,娘家村的张叔上海塑料托盘进了门,告诉刘香:“你娘想你了,让我给你带信来,叫你带着孩子回去看她上海塑料托盘。”刘香喂完了鸡,又洗了一堆衣服,到菜地打了一会上海塑料托盘儿农药。一看表快十二点了,去了连饭也赶不上了,不去了,改天吧。

 

  这一改天,一个多月过去了。这天一早,就接到邻居周婶打来的电话,说老娘出门时,不小心摔着了,现在躺在炕上不能动,让刘香同去伺候几天。

 

  刘香为难了,去了这一千多只鸡怎么办?快出栏了,喂水喂食喂药,哪个环节也不能大意,一大意血本无归损失惨重。田里的小麦出现了虫害还要打农药,人误地一时,地误人一年。没办法,只好好言托付邻居周婶先给照顾一下老娘,这两天忙活完了,马上过去。这次又没去看娘,一拖再拖又过去了一个月。

 

  麦收刚过,刘香正准备播种玉米,邻居周婶突然又打来电话。这次打电话可不比以往,周婶急了,一接通就是一顿训斥:“刘香,你娘从小到大拉扯你可不容易,你心里还有你娘不?听说你家的鸡也卖了,钱也赚到手了,你还忙什么? ”然后告诉刘香一个刚刚发生的坏消息,“你娘早晨起床时,突然发病,没来得及送医院,人已经不行了。”让刘香快同去料理老人的后事,说完就把电话挂了。

 

  刘香知道娘的心脏不好,一听老娘不行了,如五雷轰顶,脸没洗、饭没吃、衣服没换,带着孩子急急忙忙出了门。刘香一边走一边抹眼泪,怪着自己一天天瞎忙,把看娘的事一天一天地拖着,上海塑料托盘现在娘没有了,想看都晚了。娘住在村西边,刘香一进村口就大声哭娘,哭得梨花带雨天昏地暗。

 

  哭着进了自家院子,忽然听到一个熟悉的声音:“小香, 你哭啥,娘这不好好的吗!”刘香停止了哭声,抹一下眼泪,睁开红红的眼睛,一抬头惊呆了,老娘微笑着就站在自己面前。自己不会是在做梦吧?用手抬了抬胳膊很疼,娘活着没有死是真的不是梦,又惊又喜地间:“娘,你不是……周婶怎么……”

 

  “那个电话是我逼着你周婶给你打的,不怪人家。这个主意,娘想了好几天了。”娘笑着说。“你干嘛要这么做?咒自己多不吉利! ”刘香埋怨娘。

 

  娘讪讪一笑:“那次周婶给你打电话,告诉你我摔着了,也是骗你的,我好着呢,你没来也就算了。最近几天,娘想你和孩子觉都睡不着。你天天忙,打电话不那么说,今天你能来吗?恐怕再等半年,你也抽不出空来看娘。娘老了,黄土都埋到脖颈的人了,娘什么也不在乎,咒一咒十年寿。”然后拉着刘香,“快进屋!你知道今天是什么日子?”

 

  “我一天脚不离地有干不完的活,哪有闲心想这些。今天是什么日子呀? ”刘香喃喃地问娘。娘指着早已煮好的面条,说:“今天是你的生日啊!那些年每年娘给你过生日,你最爱吃娘煮的面条。”中午,刘香吃着娘亲手煮的面条,看着娘佝偻的身体和苍老的面容,眼圈又红了。

 

  刘香放下饭碗,走出门外,掏出手机:杨厂长吗?我预定的那批小鸡退货,违约金我付。”

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%