当前位置:主页 > 民间故事 >

摆摊小贩的连环套

时间:2019-08-17 12:58:29 | 作者:孙智慧 | 阅读:次

  那天,我在大街上瞎转悠,不经意间,踱到一个书摊前,地上摆放了一大溜,封面花花绿绿,各式各样的书都有。我蹲下来,拿起一本小说集有滋有味地看起来。


摆摊小贩的连环套
 

  停了一会儿,卖书的来到我面前,压低声音说:兄弟,我这儿有套原版的《金瓶梅》,你要不要?我惊奇地站起来,卖书的见我不相信,又解释说,市面上流行的都是删减过的,我这套是古书,颇有收藏价值哩。我立刻变得心猿意马起来,我不是对里面的内容感兴趣,我看重的是收藏价值。

 

  卖书的见我动了心,从贴身的挎包里掏出一个精致的盒子,他打开盒子,三本古色古香的书躺在里面。他冲我一笑,说:一口价,300元。我摸了摸口袋里刚领的800元工资,犹豫了片刻,抽出三张递给了卖书的,然后兴冲冲地跑回了家。

 

  到了家,我就把书打开,和家里的另外版本的书对照地看了一下,很快我就发现了问题。这些书的内容都一模一样,根本不是什么没有删减过的古书。

 

  我气极了,打的去找那卖书的。还好,那人还在。

 

  我把书甩在他面前,朝他吼道:老兄,你骗人也不看清楚了,我啥也不说了,书,我还你,你把钱退给我。那人显然输了理,他利索地从兜里拿出了三百块钱递给我。我长嘘一口气。天快黑了,我看见太陽都羞红了脸。

 

  第二天,我要串亲戚,到路对面的礼品店买礼。我把一张一百元递过去,收银员很礼貌地对我说:对不起,这钱是假的,请您换一张。我疑惑地把昨晚卖书的退还给我的那两张百元大钞放在验钞器上,验钞器清晰地显示出:这两张也是假的。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%