当前位置:主页 > 民间故事 >

孝顺儿子找媳妇

时间:2019-08-15 16:34:38 | 作者:王世虎 | 阅读:次

  陈亮考上重点大学的消息就像一阵疾风般不到半天便传遍了整个黄龙滩村。

 

  听到消息的村长也屁颠屁颠地赶到了陈亮家。村长握着陈亮爹的手激动地说:“老陈,了不起啊你!这可是咱们村几十年来出的第一个大学生,给全村人争光啊!”爹笑:“娃这还不是托乡亲们的福嘛!”

 

  当晚,爹便杀了家里那头养了近一年的大肥猪,请全村人来家喝酒。饭桌上,乡亲们纷纷向爹敬酒,夸他有能耐,培养出一个大学生来!爹那个高兴啊,醉得是一塌糊涂。

 

  送陈亮走的时候,爹叮嘱道:“亮子,到了学校好好学习,别学坏了。缺钱了,就和家里说。”陈亮不住地点头,眼中满是泪水。

 

  陈亮寒假回来的时候,变了许多,白了,也胖了,乍一看就跟个城里娃似的。饭桌上,母亲一直盯着陈亮看,看得陈亮挺不好意思的。爹用筷子敲着桌子嗔怒道:“你还让不让娃吃饭了?”母亲这才低下头,嘴里嘀咕道:“这有啥?俺儿子,俺都不能看啦!”

 

  吃完饭,陈亮要去洗碗,但母亲却执意不让,说读书费脑子,让俺娃好好休息。陈亮见爹坐在堂屋里吸旱烟,便像往常一样给爹打来一盆洗脚水。

 

  “爹,洗脚。”陈亮说。

 

  “哦,好。”爹边往地上磕烟灰边会心地笑。母亲却从厨房里冲了出来,惊讶地叫道:“你怎么还让娃给你打洗脚水?他都这么大了,况且他都是大学生……”

 

  “怎么了?”爹嚷道:“他是俺儿子,给我打洗脚水天经地义。别说他现在只是个大学生,就是将来当上了乡长、县长,老子让他打,他也得打!”

 

  陈亮回过头:“娘,俺爹说得对!我是晚辈,这是我应该做的。这样,才像个父亲嘛!”

 

  母亲悻悻地转身回了厨房。

 

  陈亮兴高采烈地给爹打了一个寒假的洗脚水。以后,每年寒暑假回家,陈亮都会主动给爹打洗脚水。


孝顺儿子找媳妇
 

  大四那年寒假,陈亮是带着女朋友慧慧一起回家的。慧慧是陈亮的大学同学,不仅长得漂亮,还是城里人,父母都是单位的领导。

 

  人家一个城里的千金小姐,能看上自家的穷孩子,爹觉得,这真是上天赐给他家的福分。所以,爹对慧慧特别恭敬,说话做事都哈着腰,脸上荡漾着谄笑。饭桌上,爹不停地给慧慧夹菜,关切地让她多吃些。特别是每天晚上,爹都会主动给慧慧打来一盆洗脚水,尤其让陈亮接受不了。

 

  陈亮拉拉爹的衣角,说:“爹,您是长辈,怎么能给晚辈打洗脚水呢?你这么做,一点儿都不像个父亲,让我好难堪!”

 

  “你懂什么?傻小子!”爹瞪着眼说:“人家是城里的千金,没吃过苦,能看上你这个穷小子并来到咱家,已经是仁至义尽了。我给她打洗脚水,有什么不对的?咱不亏!”

 

  说完,爹问一旁的慧慧:“水温怎么样?”

 

  “哦,有点儿凉。”慧慧皱着眉头说。

 

  “好,我再去给你加点开水。”爹端起盆子就奔进了厨房。

 

  陈亮的脸色一沉,说:“你怎么让我爹给你打洗脚水呢?”

 

  慧慧不满道:“是伯父非要给我打的嘛!”

 

  陈亮说:“那你就不知道自己动手啊!”

 

  慧慧便不理陈亮了。

 

  爹不亦乐乎地给慧慧打了一个寒假的洗脚水,陈亮的脸也阴了一个寒假。

 

  大学毕业后,陈亮留在了城里工作。父母急着抱孙子,三天两头地给陈亮打电话。陈亮总是不厌其烦地回答:再等等,快了!起初,爹还能等,时间一长就生气了,怒道:“你非要等我们死了再结婚,是吧?”

 

  陈亮终于回家了,但身边的女朋友却不是慧慧,而是换成了一个看起来有些土气的女孩。

 

  陈亮主动给爹介绍:“爹,这是小娟,和我一个单位的。今年刚大学毕业。”

 

  爹像审问犯人一样问:“小娟是哪里的?”

 

  陈亮刚准备回答,小娟却抢了话:“伯父,我家是农村的。我们那里可好啦,有清澈见底的小溪,还有大片大片的竹林呢。”

 

  爹的脸色便一沉。

 

  吃过晚饭,母亲还未来得及伸手,小娟便麻利地收拾了碗筷,洗得干干净净。然后,打来一盆水恭恭敬敬地放在爹面前,笑着说:“伯父,洗脚了!”

 

  “哦!”爹淡淡地回应。

 

  “伯父,水凉吗?”小娟问。

 

  “有点儿。”爹说。

 

  “好,我再去给你加点开水。”小娟端起盆子就奔进了厨房。

 

  爹盯着陈亮问:“和慧慧分了?”

 

  陈亮点点头:“分了。”

 

  爹问:“为什么?”

 

  陈亮说:“不为什么,性格不合呗!”

 

  爹问:“你喜欢这样的?”

 

  陈亮说:“喜欢。”

 

  爹生气了:“她哪里有慧慧好,你说?”

 

  陈亮便不吭声了。爹也不吭声了。

 

  爹睡着后,母亲又悄悄问陈亮:“亮儿,跟娘说实话,是谁先提出分手的?”

 

  陈亮说:“我,我。”

 

  母亲又问:“那你真心喜欢小娟吗?”

 

  “嗯,喜欢!”

 

  “你喜欢她什么?”

 

  “真心对我好。勤快,善良,能踏实过日子。”

 

  “还有呢?”母亲继续问。

 

  “还有……”陈亮转过头:“我觉得跟慧慧比,在小娟面前,爹更像个真正的父亲。”

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:孝心无价
下一篇:红包清单