当前位置:主页 > 民间故事 >

孝心无价

时间:2019-08-15 16:14:09 | 作者:竹韵 | 阅读:次

  小林去买草莓。一颗颗美得不像话的草莓,在冬日里是那样的鲜嫩欲滴,那样的昂贵。这样贵的水果,若不是为了给儿子吃,怎么舍得买?

 

  正在这时,来了一位衣着寒酸的老人,进门就问:“哪种甜?”

 

  店主看了一眼他的穿着,随手指了最便宜的那种:“都甜的!这种就很好吃。”

 

  老人逐堆试吃起来。小林本来已经结了账要走,看到这一幕忍不住停下来,想看看老人会被店主如何奚落。


孝心无价
 

  就在这时,老人掏出手机拨通了号码,大声说:“妈!我来给你买草莓了!一共三种,第一种小点儿,味道还行。第二种没第一种甜,反倒有点酸。第三种最甜了!您爱吃哪一种?”电话里有颤微微的声音隐约传来:“别乱花钱!妈不爱吃草莓!”

 

  老人笑得像个孩子:“妈,您在家等着,我一样给您买一斤回去。”

 

  那一瞬间,小林的眼睛忽然就热了。

 

  老人放下电话,带着一脸的笑:“我妈今年九十九了!就喜欢草莓!”

 

  店主的脸,此时早已是三春的桃花。她热情地帮老人挑拣着,最后又多放了好几颗超大的:“回去替我给老妈妈问声好啊!祝她老人家天天吉祥!”

 

  老人一迭声地谢着,开心地走了。外面的风雪,仿佛都带着要去见老母亲的喜悦。

 

  小林与店主相视一笑。最初,她只看到一个落魄的老人,心里想到的,只是他想占些小便宜。实际上,不是。

 

  小林拨通电话,对着电话那头亲热地说:“妈,我给您买了一盒草莓,这就给您送过去!”

 

  故事点评:亲情比金钱更重要,孝心是用金钱都买不来的,孝心无价。孝心是一盒草莓,这盒草莓在“孝”的天平上与金山银山是等价的。趁父母健在的时候,赶紧尽我们的孝心吧。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%