当前位置:主页 > 民间故事 >

石头饭馆

时间:2019-08-02 10:52:47 | 作者:羊毛 | 阅读:次

  年富贵在外打拼多年,事业有成,已在南方的大城市安了家。虽然这几年他都没回老家,但之前他几乎每年都回。每次回来,他总会由村主任年抱槐作陪,到石头饭馆用餐。石头饭馆的老板是年石头。年庄交通便利,而石头饭馆就坐落在年庄的村头,招揽南来北往的过客。

 

  “怎么样,和抱槐联系上没有?”眼看车子就要开到年庄了,老婆问年富贵。年富贵沉默片刻叹道:“以后在石头饭馆吃饭,再也不会有抱槐作陪了。”“什么意思,他怎么了?”“听三哥说,抱槐出事了,因为经济问题栽了跟头,要坐两年牢。”


石头饭馆
 

  同一时间,年石头戴着一副老花镜,正满面笑容地坐在店门前揽客。刚迎进一拨客人,他看了看大门上“石头饭馆”的招牌,不禁若有所思。这会儿,他想的也是年抱槐。

 

  四年前,石头饭馆被迫关门,因为村里多年拖欠的招待费滚下来有二十多万。年石头已不记得有多少次,年抱槐酒后满脸通红拍着他的肩膀说:“石头啊,你可要感恩,没有我们村委会公款消费,你这饭馆早关门了!”但有了公款消费,他的饭馆不还是要关门。

 

  后来事情有了转机。上面派巡视组下来,责成村里结清了欠款。紧接着,村主任年抱槐就“进去”了。自从年抱槐落马,重新开业的石头饭馆里再也看不到村干部的身影。起初,年石头是既高兴又担心,怕门前冷落,生意做不下去。但总体上还是高兴多一些:“不用低三下四伺候那帮人,村里人看我的眼神都不一样了,这才是当老板的样子嘛。”再后来,年石头彻底安了心,石头饭馆改做农家乐后生意火爆,而且概不赊欠。

 

  路过石头饭馆,年富贵习惯性地停下车。年石头一眼就认出了年富贵,赶忙上前打招呼。年富贵看了看年石头,又看看石头饭馆的新招牌:“几年没回来,变化太大了!”

 

  年富贵寒暄两句就要走,年石头看出他的心思,热情招呼道:“你们难得回家,这一次就让我来招待吧。”

 

  年石头安排厨师置办了一桌上好的酒席。“抱槐啊……”年富贵举起酒杯,一时感慨万分,不知该怎么说,因为年抱槐就坐在他身旁。

 

  原来,年抱槐刑满释放后赋闲在家,觉得日子无聊,就请求到石头饭馆打工,年石头同意了。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:最好的报答
下一篇:水管王钓贪腐大鱼