当前位置:主页 >民间故事 >

天价石雕金菊图

时间:2019-08-01 11:33:12 | 作者:佚名 | 阅读:次

  电视台举办评选“最美菊村”的活动已经接近尾声了,这天,台里来了一位穿着朴素的老人,嚷着要报名。老人自我介绍,说他是美岭村的老村长,进城时看见满街的宣传条幅“寻找最美菊村”,就赶着来报名了。节目组的负责人谢磊接待了他,老村长气都没喘匀,就说开了:“我们美岭村盛产菊花,已经有几千年的历史了,你们一定要去看看!”

 

  老村长口里的美岭村,谢磊以前去过,那里交通不便,虽然满山遍野的菊花开得灿烂,但现在交通方便的菊村很多,相比之下,美岭村不占优势。于是谢磊说道:“老人家,我们此次评选除了要求村里种菊花,还要求有特色,有文化底蕴。”

 

  老村长瞪大眼睛看着谢磊:“孩子,啥叫底蕴?”

 

  谢磊解释道:“就是有年头、有代表性、有文化内涵的老东西。”老村长想了想,说:“有啊,我们村刘轩他家有个老宅子,影壁墙上的石雕金菊图是乾隆皇帝御赐的。”

 

  接着,老爷子摆开了龙门阵:话说当年乾隆皇帝下江南,微服私访路过美岭村,正值酷暑,乾隆龙体欠安,眼睛像蒙了一层雾,吃什么药都没用。有一户村民拿出自家制的干菊花,泡了一杯菊花茶给他喝,乾隆顿觉神清气爽,眼睛一下子看见了。乾隆回到京城后,就把美岭村的菊花定为贡菊,又赐了一块刻有金菊的石雕给那户村民。村民受宠若惊,特意建起一道影壁墙,把这块御赐的石雕嵌在正中位置,保佑子孙后代兴旺发达……

 

  谢磊听到这里,两眼放光,问:“这么珍贵的文物一直没遭到破坏吗?”老村长笑道:“文革时,村里人用黄泥把石雕糊住,躲过一劫。”

 

  谢磊听后很感兴趣,拎防爆电加热器着包就跟老村长去看个究竟。他们下了大巴,又翻了两座山,才到了美岭村。正值金秋时节,满山遍野的菊花美不胜收。谢磊跟在老村长后面,马不停蹄直奔传说中的影壁墙。


天价石雕金菊图
 

  两人来到老宅,只见一道雪白的影壁墙,正中镶着四四方方一块乌青色的石雕,雕的是一朵怒放的菊花,雕功精美,惟妙惟肖。一般影壁常用福禄寿图案的砖雕,以菊花为图案的石雕实在罕见。谢磊兴奋地对老村长说:“以此为专题,拍个纪录片,绝对可以参加评选。”

 

  这时,一个看着老实巴交的男人走了过来,老村长忙向谢磊介绍,这就是石雕的主人刘轩,当年接待乾隆的就是他家祖上。刘轩憋了半天,问谢磊:“同志,这块石雕真能值大钱?”谢磊点头道:“当然,这金菊石雕是很珍贵的。”

 

  美岭村要以金菊石雕为亮点参加评选的消息很快就传了出去,可是专题片还没开拍,这天,谢磊的手机响了,老村长在电话里说道:“你们快来吧,再不来,就什么也拍不到了。”谢磊忙问怎么回事。老村长告诉谢磊,上次刘轩知道石雕值钱后就动了心,联系了一个香港富商,富商开价五十万,要买这块石雕。谢磊这下急了,挂了电话,赶紧赶往美岭村。

 

  等谢磊赶到刘轩家时,里面已经吵开了锅,老村长正在劈头盖脸地训斥刘轩:“你这个败家子,祖上留下的东西能卖吗?谁同意你卖的?”

 

  周围看热闹的村民很多,也七嘴八舌地说着:“有了金菊石雕,咱们才能评上最美菊村,村里的菊花才能有好销路,大家的日子才会好过,你不能光想着你自己啊!”

 

  刘轩蹲在地上,半天才憋了一句:“这是俺家的东西,不关你们的事。”

 

  老村长气得要用脚去踹他,被谢磊拦了下来。老村长无奈地告诉谢磊,影壁墙是刘轩家老宅的一部分,上面的石雕他有权买卖。谢磊想了想,一个主意冒上心头。

 

  几天后,谢磊又回到了美岭村,这次,他不仅带来了摄像,还特意请了一位古玩鉴定专家。老村长听说后赶来接待,不少村民也都来看热闹。

 

  大队人马来到刘轩家老宅门前,嘿,真是巧了,刘轩正带着一个满口广东腔、戴墨镜的老人在影壁墙前仔细察看,看来,这老人就是要买石雕的香港富商,他亲自来验货了!防爆电加热器

 

  谢磊庆幸自己来得及时,他对老村长说:“今天,我特意请来专家鉴定,只要金菊石雕被鉴定为一定等级的文物,个人就无权买卖。”

 

  刘轩听了,当然不愿意鉴定,村民们却都说应该鉴定。正僵持不下,一旁的香港富商开口了:“真的假不了,假的真不了,鉴定一下也好。”

 

  很快,鉴定结果就出来了,这结果让大家都大吃一惊,专家表示,这金菊石雕做工精美,但只是个仿品,制造年代应该是20世纪70年代。此话一出,现场的空气仿佛一下子凝住了。

 

  刘轩愣了一下,突然失声叫了起来:“不可能!这明明就是我家祖上留下的。”他对身边的香港富商喊道,“你别听他们的,他们不想让我卖,合伙来骗我。”

 

  香港富商戴着墨镜,看不出他的神情。这时,老村长站了出来,慢悠悠地说道:“这块金菊石雕确实是假的,我早就知道。”

 

  这话如平地一声雷,把大家都吓了一跳。老村长继续说道:“文革时,村里好多老宅子都被毁了,我和几个村民怕金菊石雕也被破坏,就用黄泥把它糊了起来。文革结束后,我们把黄泥抹去,金菊石雕这才重见天日。可是,我当时发现,这石雕已经在文革中被人偷梁换柱了。我曾是方圆几百里手艺最好的石匠,我看出这仿品雕得虽然精细,与真品却还是差了那么一点。”

 

  谢磊听到这里有点生气,就问老村长:“你早就知道石雕是仿品,怎么还让我来拍专题片呢?”

 

  老村长叹了口气说:“为了评上最美菊村,让我们村里的菊花有销路,石雕被掉包这事我不能宣扬,我这也是不得已而为之。”

 

  这时,刘轩从震惊中回过神来,突然想起一个重要问题,他防爆电加热器问老村长:“到底是谁把我家的石雕给偷走了?”

 

  老村长叹道:“你还记得以前村里有个知青,叫季大伟吗?他天资聪颖,农闲时常跟着我学石雕,雕什么像什么。他刚来的时候,金菊石雕还没用黄泥糊上,那段时间他天天对着金菊石雕临摹,几乎到了以假乱真的地步……我猜,这事就是他干的。”

 

  石雕是假的,谢磊也感到很失望,他正要带着摄影收工,突然,半天不说话的香港富商开口了:“这石雕不论真假,我都买了,还是原来的价格,五十万。”大家都不敢相信自己的耳朵。香港富商继续说:“我喜欢这石雕的图案,既然真的已经找不到了,仿品我也愿意出这个价。”

 

  谢磊听了,立刻觉得这是个绝好的新闻素材,忙让人把摄像机对准了富商……几天后,电视台播出了“香港富商巨款购买赝品”的新闻,在观众中引起了巨大反响。有人说这富商脑子进水了,钱多得没处花。也有人感叹,一个赝品他都愿意花五十万,那要是真品,得值多少钱啊!

 

  美岭村一下子红了,接到好几笔订购菊花的订单,还有人慕名而来,特意来看看能卖五十万的假石雕。

 

  这天,香港富商又来到了村里,车子在老村长家门口停下。富商走进屋子,摘下墨镜,对着老村长毕恭毕敬地叫了声“师傅”。老村长倒是一副并不吃惊的样子,说道:“其实那天拍新闻的时候,我就认出你了。”

 

  原来,富商就是当年的知青季大伟!此刻,他羞愧地对老村长说防爆电加热器:“当年我为了给母亲治病筹钱,迫不得已偷偷换走石雕,卖去了外地。这么多年来,这事一直压在我心头。我有钱后就一直寻找石雕,想重新买回来,还给村里,可一直没有找到。前段时间听说咱们这里要评最美菊村,我就有了主意,故意花高价买假石雕,就是为了让电视台把这新闻播出去。”

 

  说到这里,季大伟朝门外挥了挥手,两个人抬着一个箱子进来,打开箱子,里面是一块金菊石雕,和刘轩家影壁上的那块一模一样!季大伟说道:“新闻播出后,有好几个人主动联系我,说他们手里有类似的石雕,问我要不要,其中一块,就是我当年偷偷卖掉的!师傅,这么多年了,石雕终于完璧归赵……”

 

  老村长抚摸着失而复得的金菊石雕,不禁热泪盈眶。季大伟对老村长道:“师傅,还有一件事我想问问您,我拜您老为师学石雕,天天对着金菊图临摹,自以为能骗得过,没想到还是被您老人家看出来了。我的仿品到底有什么破绽呢?”

 

  老村长含笑不语,只端了一盆水过来,洒了一些在真品石雕上。原本乌青色的石雕菊花在阳光下竟然闪出了金光。老村长笑道:“你知道这石雕为什么叫金菊图吗?它是用稀有的老坑石雕制而成,遇水就有金晕,你雕工再好,假的就是假的,总会被人识破的。”

 

  季大伟闻言,低头沉思不已……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:惊魂雨夜
下一篇:被掉包的婴儿