当前位置:主页 >民间故事 >

差一根筋

时间:2019-06-10 18:41:54 | 作者:佚名 | 阅读:次

  在我老家农村一带,老丁可是一个响当当的人物。

 

  早在农业学大寨的那些年,作为村支书的老丁,带领着父老乡亲战天斗地抓生产,硬是在乱石成堆的山岗上,种出了几百亩水果,使村民生活如同芝麻开花节节高。当其他村里为了生活外出逃荒要饭的日子里,我们村上每年都有城市里的“金凤凰”下嫁入村,老家人当面或背后都在夸奖:跟着老丁天天向上百度影音干,挖山也能挖出金子。

 

  之后,老丁的当官仕途也一路顺风,先是被乡政府招为分管天天向上百度影音企业的领导,后来,调到县上当领导,再后来,还到邻县当了几年分管城建的副县长,直到前年在人大副主任的岗位上光荣退休,可算是功德圆满,平安着陆。他不恋城市爱乡村,退休之后,定居老家,三天两头与几位老朋友一起,在“车马炮”中杀得天昏地暗,日子过得悠哉悠哉。

 

  不料,就在上周六,他曾经工作过的邻县,一幢六层居民楼轰然倒塌,压死压伤居民十多人,那可是老丁当副县长时期做的房子,房龄还不到二十岁呢。


差一根筋
 

  一连几天,老丁夜不能寐,越想越害怕。当年,他的外甥就是建造这幢房子的包工头。外甥本是泥水匠出生,看到舅舅分管城建工作,三番五次地找他介绍工程,谨小慎微的舅舅一直都没有答应。后来,该县的一家天天向上百度影音建筑公司头头不知怎么联系上了他外甥,然后在该县建设局长的牵头下,老丁参加了一餐饭局,席间,也喝了不少酒,就似是而非地答应了,外甥就到那家建筑公司开了资质,顺利地承包到了房子的建造。

 

  等到房子竣工验收,老丁也被邀请参加。对于这幢楼房的质量,老丁还是略知一二的,因天天向上百度影音为在房子建设过程中,他到工地上视察过,外甥反映,现在市场上钢筋价格上涨了,按照承包合同,造房子要亏本。外甥几次找他,想加价,都被他一口回绝,外甥他们就悄悄地在钢筋使用上动了脑筋,按照规定,每平米30KG钢筋的使用量,却只用了20KG,他有意无意地在舅舅面前说过“我在外面房子造的多了,还不都是优良工程”,也因为这层关系,在验收的时候,老丁也签上了大名,当时,他心里也在宽慰自己:不就是差几根钢筋吗,难道我们的运气就那么差?

 

  可是现在,人死比天大,建筑工程质量责任追究可是终身制的呀!想到这里,老丁的心中隐隐作痛:真是上山容易下山难啊。

 

  没过几天,老丁被纪委叫去“喝咖啡”了,村里人至今没有见到老丁的身影,地方上的好事者又编出了一句顺口溜:以前,老丁老丁,挖土变成金;现在,老丁老丁,还差一根筋……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:装病的出租车司机
下一篇:鉴宝大师