当前位置:主页 > 民间故事 >

善良的回报

时间:2019-05-04 16:07:54 | 作者:雨瑞 | 阅读:次

  顾恒大学毕业近两年了,仍未找到稳定的工作。他学的专业是财务管理,这个专业按说应用是很广泛的,但也许正因为广泛,所以学的人也很多,竞争也就愈加激烈。一年前,他曾应聘在一家公司财务部工作了三个月,可就在他即将结束“试用期”,成为正式职员的时候,那家公司忽然因为资金链条断裂,突然宣布倒闭了。

 

  后来,他不断地在网上寻找就业的机会,有几次都被安排面试了,可最后还是功亏一篑,未能录用。如今的社会上,钻街走巷找工作的大学生比绿头苍蝇还要多。一份好点的岗位一出现,立马就会有数以百计的应聘者蜂拥而至,你若没有什么特殊的背景、履历和技能,要想在这么多的竞聘者中胜出,真是难上加难的!

 

  前不久,他在网上看到一家叫作鸿天集团的大公司财务部在招聘业务员,他感觉这家规模、实力和发展前景都相当不错,于是便投去了自己的简历。可半个多月过去了,仍是石沉大海,没有任何人和他联系。唉,看样子怕是又要泡汤了!


善良的回报
 

  顾恒的老家在乡下,父母都是农民,家境很贫寒,母亲又长年生病。毕业后,他独自在城里租房住,想找一份理想的工作站住脚。他谈了一个女友,是大学同学,现在一家外企工作。因为顾恒自己没有正式工作,也就不能谈婚论嫁了,只好暂时先“挂着”。

 

  顾恒面临的形势很严峻,主要是经济上压力山大。没有正规的工作,也就没有稳定的经济来源,但他要吃、要喝、要穿,要交房租和水电费,偶尔还要请女友吃顿饭。这些可都是要真金白银的哟!顾恒在网上发了几个广告,希望能承接一些临时性的零散活计,比如电脑维修、室内装修设计、小单位的临时代账,当然,有时也做一些短工式的粗活,比如像搬家、送货、搞卫生之类的。人在落魄的时候,为了生存,是什么都可以干的。

 

  这天他接到一个电话,有人要清理一个仓库,需要临时工,每天工资300元,问他愿不愿意干。顾恒想都没想就说:我干!

 

  他按电话上的地址找到了那个仓库,雇主是个和蔼的瘦老头儿。老头儿说,因为这间仓库要维修,因此要将里面的一些货物搬到另一间房子里去。按工程量估计,大约三天可以完成。

 

  次日一早,顾恒便去开工了。顾恒原本便是乡下孩子,刚毕业时又曾在一个建筑工地干过一个月,因此,与其他同龄的大学生相比,他属于比较能吃苦的孩子。

 

  到第三天上午,顾恒就提前干完了活计。老头儿过来验收,觉得挺满意的。老头儿从兜里掏出一张卡,对顾恒说:“这里面有一千块钱,你去取出来,九百块是你的工资,剩下的一百块算你的奖金吧。”

 

  顾恒道了谢。他很高兴,一百块钱不算多,但对于穷人来说,那也是一种意外惊喜。

 

  顾恒揣着银行卡来到一家营业厅,他想,今晚可以请女友吃顿时好的了。可当他将卡插进自动取款机时,他惊诧地发现这张卡里的存款不是一千元,而是一万元!

 

  顾恒怔住了,他立马意识到,那个老头儿肯定是弄错了,把一万当成了一千。对于有钱人来说,出这种小疏忽是不足为奇的,而且,丢掉一万块钱对于他们也算不得是什么太大的损失。可对于像顾恒这样的穷孩子而言,这位有钱人的一个小小疏忽也许能帮他度过眼下的经济难关。

 

  就在顾恒打算把这一万元全部取出来时,他的脑海里突然出现了那个老头儿的影子。那个老头儿让他觉得和蔼可亲,而且,没让他开口,就把剩下的一百元送他作了奖金。对于这么一个心地善良的长者,自己要是黑了他的钱,该是多么卑鄙呀!尽管这九千块钱于他来说,的确是一个巨大的诱惑。

 

  矛盾了好久,顾恒最终决定将这笔钱还回去。在做完这个决定后,他长长地松了口气,他甚至被自己的善良和厚道感动了。

 

  他找到了那老头儿,说明了情况,将那张卡还了回去。

 

  老头儿乐呵呵地看着他,很开心的样子,伸手拍了拍他的肩头,说:“行啊,年轻人!”

 

  当晚,他与女友见面,犹豫了好久,他决定还是把这事跟她说了。原以为自己会挨她一顿骂,想不到女朋友小脸红扑扑地直乐,伸手刮了一下他的鼻子,说:“嗯,是傻了点,不过,我还是喜欢好人!”

 

  次日,他突然接到鸿天集团人事部的电话,说是让他过去签订聘用合同。他大喜过望,立马打车赶了过去。

 

  在鸿天集团人事部里,经理拿给他一份聘用合同让他填签,他意外地看到合同中的“职务”栏里填的竟是“财务总监助理”!

 

  他简直不能相信自己的眼睛。按照职场的惯例,总监助理一般都会是总监的候选人,也就是未来的总监。而这么一个重要的职位,一般是不可能给一个刚进门的新人的。

 

  “这,这是怎么回事?”

 

  人事部的经理耸耸肩,说:“我们也很奇怪,不过,这是董事长的安排,我们也不好多问。你和董事长认识吧?”

 

  顾恒摇摇头:“我哪会认识。”

 

  “那就怪了。哦,对了,董事长让你签过合同后到他的办公室去一趟。他的办公室在三楼。”

 

  怀着一颗忐忑的心,顾恒推开了写有“董事长办公室”字样的那扇门。在一张硕大的写字台的后面,坐着一个干瘦的老头儿。老头儿见到顾恒,呵呵地笑了起来。

 

  这笑容,顾恒是熟悉的。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:女行千里父担忧
下一篇:不失的尊严