当前位置:主页 > 民间故事 >

山路弯弯

时间:2018-11-23 14:11:50 | 作者:杨子华 | 阅读:次

  天色暗了下来,闷热的空气中没有一丝风,一场暴雨即将来临。桂芳坐在大门口,望着弯弯的山路,心里突然感到一阵阵发慌。弯弯的山路,一直伸向远方,伸向桂芳看不见的远方。


山路弯弯-民间故事
 

  三年前,儿子考上重点高中那天,阿权从这条山路走了出去。阿权要去城里打工赚钱,给儿子赚上大学的学费。阿权扛着行李,踏上那条山路,他走了几步,回过头朝桂芳挥手。然后阿权就走了,他沿着山路一直往前走,脚步沉重而凄凉。桂芳像雕塑一样站在风里,看着阿权瘦瘦的背影渐渐走远,看着他消失在弯弯的山路尽头,桂芳的眼泪流了下来。

 

  从那以后,桂芳干完农活,总会站在门口,望着弯弯的山路发呆。儿子问她,山路外面是什么?桂芳说,山路外面是繁华的城市,那里的灯光比我们山里的星星还要亮,那里的楼房比山里大树还要高!儿子说,娘,我也要像爹一样,从这条山路走出去,去城里看看去。桂芳摸了下儿子的头,傻孩子,你以为你爹是去外面看繁华的城市去了?你爹他是去城里的工地上打工挣钱,别人说在工地打工很苦很累,挣的都是血汗钱。桂芳说着说着又想起了阿权,一滴泪水从眼角滑到枯黄憔悴的脸颊上。儿子说,娘,你又想爹了吧?等我念完大学,就接你和爹去城里享清福。桂芳脸上扬起欣慰的笑容,孩子,你要好好读书,将来才能走出这穷山沟,去城里读大学,去城里找份体面的工作,只有好好读书,你才不会像你爹那样命苦。儿子看着弯弯的山路,坚定地说,娘,你放心,我以后一定会从这条山路走出去。

 

  儿子读书很刻苦,学习成绩一直名列前茅,马上就要高考了,桂芳相信儿子一定会考出好成绩,桂芳幻想着儿子考上大学后,乡亲们都来送行的画面:儿子披红挂彩,意气风发地走上弯弯的山路,走向远方,桂芳和阿权目送着儿子走远,脸上挂着幸福的笑容……

 

  一声闷雷过后,暴雨倾盆而下,雨点打得桂芳脸上生疼,桂芳回过神,赶紧起身进屋。进屋后,桂芳站在窗前,继续望着弯弯的山路发呆。突然一个人影从远处走来,沿着弯弯的山路,朝桂芳家走来。是阿权回来了?桂芳感到又惊又喜。

 

  人影越来越近,来到桂芳家门口。来的是一个陌生男人,不是桂芳的阿权。男人浑身湿透了,双手紧抱着一个破旧的包裹。嫂子好,我是和阿权大哥一起干活的工友,男人神色悲戚。阿权他怎么没回来?桂芳有种不祥的预感。大哥他走了,男人说着哽咽起来,前些日子,大哥他没日没夜地加班,他说他儿子要高考了,他要多赚点钱,他太累了,不小心从几十层的高楼上摔了下去!大哥命苦啊,好点儿的工地嫌我们年纪太大,不要我们,我们只能给一些黑工地干活。男人擦了一把脸上的泪水说,那狗日的包工头一看出事了,就悄悄跑了,工地上的工友们凑了些钱,把大哥火化了。男人颤抖着从包裹里掏出一个黑盒子交给了桂芳。嫂子,这是大哥的骨灰,你收好。桂芳看到骨灰盒,眼前突然一黑,差点晕倒。男人扶起桂芳,嫂子,节哀吧!说着,男人从上衣口袋里取出一沓湿漉漉的钞票塞给桂芳,嫂子,这是我们几个工友凑的,你拿着吧。桂芳的眼泪像断了线的珠子,一个劲往下掉。雨没下多久,雨一停男人就起身要走,嫂子,我得回去了,我们的黑工地被查了,我得重新找地方干活。

 

  桂芳哭了一夜。第二天一大早,儿子回家来了。桂芳看到儿子回来感到很生气。今天不是高考吗?你怎么回来了?我不考了,儿子把书包往地上一扔。娘,我听说我爹死了。桂芳含着泪点了点头。儿子大哭起来,我爹怎么说走就走了呢?桂芳抽了儿子一个耳光,你也太不争气了,不参加高考,难道你也要像你爹一样?我不读书了,我要去城里打工,现在爹没了,我得把这个家撑起来。桂芳听完哭得更厉害了。

 

  第二天,儿子扛着行李,走向弯弯山路,他走了几步,回头朝桂芳挥了挥手。然后,儿子沿着山路往前走。桂芳像雕塑一样站在风里,看着儿子瘦瘦的背影渐渐走远,看着他消失在弯弯的山路尽头,桂芳的眼泪流了下来。桂芳呆呆地望着山路,山路弯弯,看不到尽头……

 

顶一下
(2)
66.7%
踩一下
(1)
33.3%
上一篇:天地之间有杆称
下一篇:手机关机一天