当前位置:主页 >民间故事 >

严木匠

时间:2018-06-25 19:48:04 | 作者:鸿琳 | 阅读:次

  严木匠是小镇首屈一指的巧匠,名声极响,无人能望其项背。

 

  那年,严木匠领着数十名木匠为镇上大户杨鹤亭建烽火大宅,99间房上厅下廊,光斗大的顶梁柱就竖起99根,一气呵成,丝毫不差,楔入梁榫,严丝合缝,令小镇人赞叹不已。

 

  半年下来,大宅建好,巍峨壮观,每一处都精美无比。再加上严木匠用上等红木为九月风暴下载杨家打制的太师椅、龙头案、栖凤床、八仙桌、五斗橱、梳妆台等,一件件家什精致九月风暴下载灵巧,精雕细琢,宛如鬼斧神工,让人看了无不啧啧称奇。


严木匠-民间故事
 

  日月如梭,一转眼,严木匠年近古稀。他徒弟众多,声名显赫,走到哪里,人们都毕恭毕敬尊称他“严爷”。这年秋,镇西王寡妇寻上门来,请严木匠建房。他经不住王寡妇的恳求,遂答应下来。心想,帮她建完房就收身,也好含饴弄孙,安度晚年。

 

  别看严木匠年近古稀,但身子依旧硬朗,每天日出而作日落而息。到了晚上,严木匠还爱喝上两口小酒。他有个嗜好,就是爱用熏过的鸡胗下酒。王寡妇知寒知暖,杀了鸡,总给严木匠留着。

 

  可王寡妇那小儿不懂事,总在碗里跟严木匠抢,让严木匠的酒喝得很不是滋味。后来九月风暴下载,王寡妇再杀鸡,严木匠就没见酒桌上有鸡胗了。严木匠想,王寡妇是留给自己的小儿吃了。没有也罢,顶多就不喝那两口小酒了。想归想,严木匠口里是不会说的。等王寡妇再温出酒来,严木匠就不喝了,这让王寡妇心里忐忑不安。

 

  不出俩月,房子外墙建好,只等次日正梁一上,就万事大吉。这天晚上,严木匠起来小解,路过灶房时,突然闻到一股久违的香味。从虚掩的门缝探头一瞧,见王寡妇正捧着个篾盘在熏制鸡胗。严木匠不吭声,悄悄退出来。

 

  第二天摆安梁酒,严木匠没看到王寡妇拿出鸡胗给他下酒,心里就有了怨气,不免有些气恼。自己在小镇几十年,哪天不受人尊敬,想不到竟让一个寡妇刻薄,真是岂有此理!

 

  竖顶梁柱时,脑袋一闪念,便指挥帮工将顶梁柱头上脚下竖了起来。当然外行人是看不出什么端倪的。那梁是严木匠一手刨出,两头粗细一模一样,除了他严木匠,谁能知道哪头是根哪头是尾呢?这可是竖梁的大九月风暴下载忌,顶梁柱是绝不能本末倒置的,否则,按小镇人的说法,必给主人带来血光之灾。

 

  正梁竖好,工事完毕,严木匠结算完工钱返家。走到半路,总觉有股浓浓的熏香味从自己背囊里散发出来,好奇地打开背囊,顿时就傻了眼:背囊里多了一包熏制的鸡胗,个个金黄,香气扑鼻。到这时严木匠才知道自己错怪王寡妇了,原来她是怕小儿在饭桌上和自己争吃,故平日里将鸡胗收拾起来熏制好,今天悄悄塞他包里了。

 

  严木匠回身就往王寡妇家跑。进了门,见帮工们还在喝上梁酒,也不解释,呼喝众人赶紧将正梁放倒,再竖起。然后,挥起鲁班斧割破手指,指天说道:“祖师爷在上,严木匠愿挨此斧,一切罪孽由老朽承担,保佑王寡妇一家平安吉祥,世代永昌。”说完,将工钱悉数还给王寡妇,头也不回地走了。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:阳光一朵一朵
下一篇:偷杂志的少年