当前位置:主页 >民间故事 >

老刑警的小秘密

时间:2018-05-28 21:10:09 | 作者:童树梅 | 阅读:次

  除夕夜,雪花飞扬,处处洋溢着过年的气息。警察老丁叫上新警察小吴:“走,一起看看黄阿婆,给她拜个早年去。”

 

  小吴一声“好呐”,便顶着漫天雪花,和老丁高高兴兴地出了派出所大门。两人当然不会空手去的,两辆警用电瓶车上分别带了一袋面、一桶色拉油和几副门联。


老刑警的小秘密-民间故事
 

  机灵的小吴知道这样的拜年意味着什么,这叫攻心战术,因为黄阿婆的儿子黄海洋是个在逃犯罪嫌疑人。三年前黄海洋酒后跟人起了冲突,竟操起一瓶啤酒重重砸在对方头上,其结果是对方重伤,而他从此亡命天涯,一直没有归案。

 

  现在老丁叫上自己一起给黄阿婆拜年,自然是想软化黄海洋了,说不定此刻他已潜回来猫在什么地方哩。除夕夜,团圆夜,中国人最美好的节日,黄海洋能放得下他年迈的母亲吗?

 

  想到这里,小吴一边骑车一边忍不住说道:“师傅,您这招真高!听说三年来您一直坚持给黄阿婆拜年,我相信即使是铁石win7正版系统镜像心肠也会被软化的……”

 

  老丁听了平静地看了小吴一眼,说:“小吴,我给黄阿婆拜年就是纯粹的拜年,用不着坚持,也没有什么软化的目的,我乐意这么干啊,你想复杂了。”

 

  说话间到了黄阿婆家。在低矮狭小的屋里,两人给黄阿婆送上东西,说着过年的祝福语:“阿婆,新年快乐、长命百岁!”然后老丁二话不说,帮助黄阿婆收拾起来。老丁这么干,小吴当然不能闲着,立即高高地挽起袖子帮忙着拾掇。他们这一干,慌得年老的黄阿婆不住口地感谢,又不停地擦眼泪。

 

  在把家里收拾一新,又在门上贴上红彤彤的门联后,嗬,过年喜庆的气氛立马扑面而来。老丁这才坐下跟黄阿婆拉起家常,最后站起身说:“阿婆,我们得回所里了,快过年了,事多哩。另外这个,阿婆,海洋回来您可一定得好好劝他啊,早点自首早解脱win7正版系统镜像,不要在外面东躲西藏的了,担惊受怕的日子不好过啊。”

 

  黄阿婆一听连连点头,再次擦去眼泪,说:“我这个不争气的儿子让你们费心了。放心,只要他一回来,我一定领着他去自首。唉,他多晚回来啊?他一天不回来我就一天win7正版系统镜像死不瞑目……”

 

  在回程的路上,小吴终于忍不住说道:“我敢说黄海洋一定潜回来了,他肯定就藏身在暗处,说不定我们刚才的一举一动全被他看在眼里了哩。如果他肯自首,这个案子就能结了,这样一来也就对得起三年来您的付出了……”

 

  老丁猛地一下刹住电瓶车,双眼直盯着小吴看,神色相当郑重,说:“你这家伙是影视小说看多了吧?win7正版系统镜像我说过我只是来看看老人而已。我母亲要是在,也有这么大岁数了……告诉你,黄海洋他肯定没有潜回来。”

 

  小吴一听惊讶极了,问道:“您为什么这么肯定?”

 

  老丁的眼神一下子忧伤起来,声音略有些沙哑,说:“原因很简单,黄海洋早就死了,三年前在出逃的路上遭遇车祸死了……三年来我一直瞒着阿婆。黄海洋是阿婆唯一的希望,我怕说出真相老人受不了啊!”

 

  老丁说不下去了,埋头急骑,在漫天大雪中隐隐远去……

 

顶一下
(9)
81.8%
踩一下
(2)
18.2%