当前位置:主页 > 民间故事 >

试探人心

时间:2018-05-19 19:41:47 | 作者:梁易 | 阅读:次

  李志高是火葬场的一名火化工。这天快要下班时,敬老院送来了一位老人的遗体。

 

  老人穿了一身深蓝色团寿图案的寿衣,细看有点别扭,李志高仔细一瞧,原来是胸前的扣子扣错了。为了让老人走得体面些,李志高打算帮老人重新穿好衣服。谁知扣子解到一半,他呆住了,原来老人的胸前竟然塞满了人民币!

 

  李志高心头乱跳,看了看四周,见焚化室里没有旁人,他赶紧把钱塞进了自己的口袋……

 

  是夜,当贪念的冲动退去后,他越想越后悔,在床上翻来覆去,一夜无眠。最终,他决定把这笔钱还回去。


试探人心-民间故事
 

  第二天,他来到了敬老院打听老人的身份。老人有个同屋,是个瘸腿老头。听李志高说完事情经过后,他的表情十分复杂。

 

  瘸老头告诉李志高,老人姓黄,妻子去世后独自带大儿子。儿子成年后,反对他重组家庭,老黄一怒之下离家出走,父子俩十几年没有来往。老黄在第二任妻子去世后,身体也越来越差,被送进了敬老院。

 

  老黄重病时,院方曾多次给儿子打电话,但他说既然当年父亲离家,就已经恩断义绝,除非老头子死了,否则他是不会来的。

 

  面对儿子的绝情,心冷的老黄临死前自己穿好寿衣,将多年的积蓄装在胸前,却故意扣错衣扣,他希望给儿子最后一个机会。谁知,儿子接到院方通知人是来了,却一眼也不看父亲的遗体,只顾翻箱倒柜,将值钱物品搜罗一空后就走了。

 

  “老黄说,只有关心他的人才会帮他重扣衣扣,才有可能发现衣服下的秘密。谁发现了钱,这笔钱就归谁。如果到最后也没人发现,就让这些钱陪他一起灰飞烟灭。”说完这些,瘸老头转身从柜子里取出一个布包,打开,是老黄的一纸遗嘱,还有厚厚的一沓钱。

 

  原来老黄在寿衣里塞了十二万,却被瘸腿老头偷偷留下了十万。因为他冷眼看老黄儿子离开后,觉得不可能再有人会发现寿衣下的秘密了,这么多钱付之一炬实在可惜,不如自己留作他用。剩下两万,也算是执行了遗嘱,让节省了一辈子的老黄风光上路。

 

  瘸老头把钱塞进李志高手中:“没想到你不但发现了老黄的秘密,还把钱还回来,跟你一比……我是半截入土的人了,本不该贪财,可是听说敬老院入不敷出,快支撑不下去了,我才动了歪念,想给自己留条后路。”

 

  李志高看着那些钱愣了好一会儿,最终接了过来。但是他并没有把钱留给自己,而是以老黄的名义,全都捐给了敬老院。

 

  人们后来都说,老黄的试探,不仅试出了有些人的冷漠贪婪,更试出了有些人的善良和无私。

 

顶一下
(7)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:关键时刻
下一篇:贫穷命,济世心