当前位置:主页 > 民间故事 >

白吃白拿的鸡蛋

时间:2018-05-14 20:14:49 | 作者:冯秀丽 | 阅读:次

  县人社局旁边有一家裴记小吃店,是人社局局长裴一全的远房叔叔开的。因为工作比较忙,裴一全经常顾不上在家吃早餐,就裴记小吃店吃点。他每次都是要半斤油条,一碗胡辣汤。有时事情急时间紧,他就端着碗提着油条到办公室去吃,吃完了再把碗给叔叔送回来。“亲不亲,家乡人。”叔叔待裴一全跟亲侄子一样,裴一全待叔叔也像亲叔叔一般。

白吃白拿的鸡蛋-民间故事

  这天,裴一全吃完饭,付了钱,刚要走。叔叔叫住了他:“一全,你等一下!”接着朝厨房喊道:“老伴,鸡蛋煮好了没有?”

 

  “好了,好了!”老伴拿着两个鸡蛋走了出来,“我在凉水里泡了一会儿,不烫手了。”

 

  叔叔把鸡蛋塞进裴一全的手里,说道:“一全,叔知道你工作忙,吃饭没个点儿,这两个鸡蛋你带着,饿了就填填肚子。”

 

  裴一全连忙推辞:“不行,不行!叔叔婶子,我不能要你们的东西,这鸡蛋还是您二老留着吃吧!”

 

  叔叔不高兴了:“咋啦?叔家的鸡蛋不能吃啊?还是炸弹啊?你这孩子也忒见外了。你来我这里吃饭就不该收你的钱,可你哪次吃饭都给钱。给,拿着!”

 

  裴一全还想推辞,婶子也板起了面孔,说道:“大侄子,你要是不拿着,别怪我们不客气,以后你就不要来我们这里吃饭了。”

 

  话都说到了这个份上,裴一全觉得再推辞,就太驳叔叔婶子的面子了,就把鸡蛋放进了口袋里,笑道:“那我就拿着了,谢谢叔叔婶子!”

 

  “都是一家人,客气啥呀!”叔叔婶子都笑了。

 

  从此以后,叔叔婶子隔三差五地给裴一全两个煮好的鸡蛋,让他在饿的时候充充饥。裴一全虽然也推辞过,但总拗不过叔叔婶子,就收下了。

 

  有一次,裴一全吃饭时,看到小吃店的一面墙上画着好几道半尺长的红色竖线。他感到很奇怪,以前怎么没有发现呢。他以为肯定是哪个淘气孩子画的,但好奇心驱使他问了问叔叔。叔叔笑了,说道:“孩子,是这么回事,我家二小子大学毕业了,工作没个着落,就到北京打工去了,从他走的那天起,过一天我就画一道,查查多少竖道,我就知道他走了多少天了。谁叫我没上过学,没文化呢。”

 

  裴一全一听,笑了起来:“叔啊,你看日历就行了呗!还用画竖道啊?再说,你能坚持每天画一道?我就不信你能坚持下去。”

 

  叔叔也笑了:“有时候忙了,累了,也会忘记画上。这个法子简单,一数就行,看日历还得计算不是?哦,对了,一全,我那二小子以后回来了要找工作,你得帮帮忙。”

 

  裴一全爽快地答应道:“叔,您放心,只要我能帮上忙的,一定会竭尽全力!”

 

  “好,这才是我的好侄子,这才有人社局局长的样儿!”叔叔高兴地说道,“来,拿上这两个鸡蛋,上班去吧!”

 

  县里整治城区环境,要把小摊小贩、小吃店、快餐店分片集中到几条小吃一条街去。根据规定,裴记小吃店要搬到离人社局300多米远的小吃一条街去。叔叔找到裴一全,让他帮忙在小吃一条街上选一个好位置。裴一全陪着叔叔围着那条街转了三圈,终于选定东南角的一个大通间,比原来小吃店的面积大了不少。考虑到叔叔是小本经营,加上新店还要装修,资金不一定宽松,裴一全就先给叔叔垫付了半年的租金。这让叔叔婶婶感动得不知道说什么好,不停地说“以后你吃饭绝对不收钱”!但裴一全吃饭时还是坚持一分不少地付钱。

 

  四个月后的一天早晨,裴一全到裴记小吃店吃饭,看到店门后面的墙上画了很多红色竖线,不禁笑了,叔叔还没忘记画竖道。

 

  这时,叔叔领着一个二十多岁的男孩来到他跟前。叔叔对男孩说:“刚子,叫哥!”

 

  男孩朝裴一全笑笑,大大方方地喊了一声:“哥!”

 

  叔叔说道:“一全啊,这就是我家二小子,昨天刚从北京回来。想让你给他在你们人社局安排个工作,跟着你干,省得到处乱跑瞎晃荡,有个正式工作,以后还好找对象不是?你看行吗?”

 

  裴一全笑了,说道:“叔,您考虑得挺长远啊!可是直接把他安排到人社局,我是无能为力啊!不过,兄弟既然是大学毕业,可以再加把劲,考考公务员,欢迎你报考人社局。”

 

  “你这个人社局局长都不能安排个人儿?”叔叔带着怀疑的眼光看着他。

 

  裴一全收敛了笑容,郑重地说道:“叔,您的心情我理解,但怎样选拔人才怎样任用干部,党和国家是有规定的,我不能违规不能违法啊!否则,不仅我会受到处分,也会害了我兄弟的。”

 

  叔叔沉默了一会儿,叹了口气,说道:“一全啊,叔理解你。叔也经常听人说起现在党中央打老虎打苍蝇、坚决惩治腐败的事,咱决不能往枪口上撞!就听你的,让刚子考公务员,就考你们人社局!”说完朝厨房高声喊道:“老伴,拿两个熟鸡蛋来!”

 

  一天后的上午,纪委监委办公室接到一个年轻男子的举报电话:“人社局局长裴一全在裴记小吃店白吃白拿了162个鸡蛋!证据都在小吃店墙上画着呢!”

 

顶一下
(2)
40%
踩一下
(3)
60%
上一篇:苹果红了
下一篇:扶贫队长老王