当前位置:主页 > 民间故事 >

迷信老头致富记

时间:2018-05-09 19:39:35 | 作者:冯秀丽 | 阅读:次

  县委组织部派驻桐花乡桐子镇马家庄的第一书记郭国强这几天心里很是苦恼,村里的贫困户老李头和老杨头说什么也不接受扶贫项目,他们说,“宁肯穷死饿死,也不搞养殖”。


迷信老头致富记-民间故事
 

  马家庄是有名的贫困村,是县委组织部的重点帮扶对象。郭国强进驻马家庄后,向村两委了解了村里的情况,又到村民家里、田间地头进行调研,掌握了第一手资料。经过认真分析,他认为马家庄具备发展养殖业的良好条件。他把自己的想法跟村两委讲了,村两委成员都表示赞同。村两委召开村民大会,宣布了发展养殖业的决定,并让各家各户上报想要养殖的东西和数量。郭国强向大伙保证,帮着筹集资金、引进优良品种、寻找销路。没有了后顾之忧,大家积极响应,有要养羊的,有要养牛的,还有要养猪、养鸡的。谁不想过上好日子呢!

 

  当其他人都积极行动起来,准备大干一场的时候,老李头和老杨头却无动于衷。郭国强只顾忙着联系种源、设备、资金、技术员等工作,没有注意到他们。当他带领技术人员挨家挨户指导时,才发现还有两个贫困户没有行动。再看老李头和老杨头的家里,除了土地要啥没啥。

 

  郭国强了解过,他们两个文化程度低,思想比较落后,属于那种得过且过、“过一天少三晌”的人。他们还特别迷信。听说开完村民大会后,他们到十里外的萧屯找有名的萧神仙算了一卦,看他们的财运如何。萧神仙说他们要想发家致富,就要守好现在的家业,不能有大变动,时机一到财富自会进门。因此,他们就坚定了死守现有家业的决心。所以,郭国强和村支书到他们家里去了好几次,苦口婆心劝说,都没有成功。

 

  这天,村里来一个算命的。这人60多岁,背着一个绣着太极八卦图的褡裢,装着竹筒竹签;身上的长衫都成了土色,头上沾满尘土,脸上也黑黝黝的。看来,他走了很远的路才到这里。他在马家庄街中心的石磙上坐下,摆好卦摊,吆喝起来:“占卦算命,指点迷津。如果不灵,不取分文。”很快,大人小孩围了上来,老李头和老杨头也凑了过来。

 

  有个人带着不相信的口气对算命人说:“算命的,你先给我算算,看看准不准?”

 

  算命人让他抽了签,又盯着他看了一会儿,说道:“这位老弟,你复姓司马,家住马家庄东南角,家有五口人,你事母至孝,是有名的孝子。我说的可对否?”

 

  “啊?”围观的人都惊叫起来,“太厉害了!算得太准了!”那人又让算命人给他算其他事,也都非常准确。围观的人都服了。

 

  老李头和老杨头走到算命人跟前,笑道:“您给我们哥俩算算吧!”

 

  算命人看了看他们,摇摇头说道:“你们俩同年同月生,命里应是有福人,但你们是‘有福之人落在无福之地’,日子不好过啊!”

 

  “是啊!我们现在是村里最穷的,家里的日子很艰难啊!”老李头说道。

 

  老杨头也说:“对啊,对啊!您帮我们算算,看看什么时候才能走运,改变现在的生活?”

 

  算命人问他们:“你们以前找别人算过吗?”

 

  他们两个对视了一下,本不想说,但看到算命人盯着他们的眼神,只好说了:“叫萧屯的萧神仙算过,他说……”

 

  算命人一摆手,没有让他们说下去,而是叹了口气,说道:“没想到这个萧神仙还……真是太气人了!你们被他骗了!”

 

  “骗了?都说萧神仙算得挺准呢。”

 

  “哦?是吗?那你们为什么现在还没有转运啊?”

 

  “萧神仙说让我们等着,时机到了,财富就来了。”

 

  “哈哈哈哈哈!等一天是等,等十年也是等,你们想等到什么时候啊?”围观的人都笑了起来。

 

  这时,村委会的大喇叭响里传来了村支书的声音:“大家伙注意了!郭书记把技术员们请来了,现在在村委会办公室呢。谁家需要指导,赶快来!晚了就抢不着喽!”人群一下子散了,就剩下老李头和老杨头。

 

  老杨头说:“我们也不知道萧神仙是骗子啊!那就请您给我们算算,找个排解的办法,好让我们早点过上好日子。”

 

  “有道是‘信则灵,不信则无’,你们信我?”

 

  “信!信!您说什么就是什么,我们一定按您说的办,绝不含糊!”

 

  “好,那我告诉你们,你们两个都属猴,今年注定要走财运,也有贵人相助。”

 

  “贵人在哪儿呢?”

 

  “贵人就在眼前啊!”

 

  “那就是您了!”两个人一阵激动。

 

  算命人摆摆手,连声说道:“不,不,不。贵人不是我。”

 

  “那贵人是谁呢?”

 

  “贵人不一定是直接给你送钱的人,也可以是给你们指明路的人。即使命里注定会有财运,但在家坐等是等不来的。假如你们脚下埋有一笔钱,要想得到不是还得挖出来?不挖,它自己是不会出来的。”

 

  “那您说怎么做呢?是等贵人来找我们,还是我们去找他?到哪里去找他?”

 

  算命人把卦摊收拾起来,朝村委会方向看了看,点点头,说道:“天机不可泄露!我只能告诉你们这些了。财运就在前面,取与不取,就看你们自己了。”说完,扬长而去。

 

  老李头和老杨头看着算命人远去的背影,愣怔了一会儿。老李头问道:“要不咱们去村委会瞧瞧?”老杨头点点头。

 

  晚上在桐子镇上一个小饭馆里,郭国强和一个中年人对饮。郭国强高兴地对中年人说:“老同学,今天亏了你!几句话就把老李头老杨头说动了,帮了我大忙了。他们要养羊呢!”

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:一饭盒饺子
下一篇:寒风中的柿子