当前位置:主页 > 民间故事 >

哭死哭活的孝道

时间:2018-05-03 13:13:13 | 作者:惜缘 | 阅读:次

  一大早。大儿子便急忙的把她送到她的二儿子那里。说:“明天是九月一号,不能耽误老二尽孝。”这是哥弟俩协议好的。

 

  二儿子没来接不能说是不孝。他夫妻俩打工去了,丢一个孙儿在家上中学。老太太看着孙儿想。

 

  孙儿不爱说话,兀自泡一碗方便面吃了。吃完了说:“爸爸打电话讲,他要等下个月才能回来。我学校考试不回来,你还是去婶婶家吧!”孙儿说完,拉奶奶到门外,上了锁,走了。

 

  老太太看着孙儿远去的背影,自言自语:“唉,就吃一碗面。”

 

  三儿子前年因车祸死了,媳妇一直住在娘家,近来正张罗着改嫁的事,无心顾及孤寡的婆婆。


哭死哭活的孝道-民间故事
 

  走回大儿子家已是中午。敲门,门开了,又关了。再敲,不开。再喊,不开。

 

  太阳偏西去了,老太太走出街口,路过面包房,颤巍巍的说:“饿……好饿……”一块面包塞在她手上。

 

  老太太颤巍巍摸下路边池塘,走入深不及膝的水中。吃完握在手心中的半块面包,便闭上眼睛想她常想的事。儿子们的事。

 

  每想到儿子她心就“扑腾扑腾”地跳,大儿子打麻将总是通宵,身上还能有几两油?……二儿子两口拼命挣钱,腰疼,腿也疼,咋就不知道歇歇?……孙儿正长身子,天天吃方便面……她意识到是自己拖累了孩子们,她执著地认为,只要在这里坐下去,以往天天让她揪心的事就应该了了吧,再也不用操他们的心咯。

 

  老太太闭上眼,坐在污泥里这样想着。水臭,却温温的,泥黑,却软软的……

 

  又是日上中天的时候,人们把老太太从泥水中拖出来送进医院,一番紧张地抢救。老人闭着眼,嘴唇轻轻颤动了几下,嗫嚅着:“我才睡得好,弄醒我做啥?”再问,再没声息了。

 

  启示认尸、广播认尸、电视认尸。

 

  三天后,老太太儿子在太平间泣不成声的认了母亲。

 

  医院领导们担心扯皮,详细介绍抢救情况,讨好的说:“真的不知老人家坐在泥塘里啥目的。幸好,水很浅,没喝水,我们给她洗了,衣服也换了。只是,下半身皮肤全泡涨了,胃里很空,没食物,太虚,太虚……

 

  老太太儿子,媳妇,孙子,身穿重孝,哭天呛地,在凝重的哀乐声中哭死哭活。

 

  金灿灿的骨灰盒在日光下熠熠生辉,花圈,大幡,盈街满巷。

 

  围观的人唏嘘不已,感叹不已,说:“咱到那一天,儿孙们能像这样,口眼也闭了。”
 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:诚信比生命更重要
下一篇:暗访