当前位置:主页 > 民间故事 >

诚信比生命更重要

时间:2018-05-02 13:56:22 | 作者:惜缘 | 阅读:次

  下课铃响了,学生们像出笼的小鸟,欢快的飞出教室,原来寂静的校园一下子沸腾了起来。

 

  突然,学校的一角一阵骚乱,并海啸般迅速蔓延开来,刚刚欢乐和谐的校园氛围,瞬间变得紧张、凝重,学生们尖叫着四处躲窜,脸上布满了惊慌与恐惧。一个身绑炸药的男人闯进校园,挟持了一男一女两名中学生躲进一间教室,正在与警方对峙。

 

  男人时而仰天大笑,时而痛哭流涕,情绪异常激动,而他提出的条件更是让人哭笑不得:要求警方立即枪决××犯人,否则就与人质同归于尽。

 

  警方迅速查清了这个男人的身份:此人曾在采石场工作多年,精通爆破技术,后来改行经商,一个月前被最好的朋友××骗得倾家荡产,因此精神受到极大刺激。××因涉嫌诈骗已被逮捕,等待法律的公正判决。男人提出的条件近乎荒谬,警方当然不可能答应。

 

  男人虽然失去理智,却丝毫不笨。他身上绑的是挤压式炸药,只要受到三公斤以上的外力压迫就会引爆,如果他自己倒地,同样会引起爆炸。因此,现场将其击毙显然不可取。

 

  为了稳住男人,警方派出了谈判专家与其周旋,准备伺机而动。


诚信比生命更重要-民间故事
 

  谈判从九点一直持续到中午,男人的情绪稍稍稳定,再加上心理长时间的高度紧张,导致体力急剧下降,他不自觉地放松了警惕。两名特警悄无声息地慢慢向他身后靠近。眼看就要大功告成,突然那名被挟持的女孩向男人提出要上厕所,另一名男孩也跟着说要上厕所。

 

  男人先是一愣,随即警惕起来:“想逃跑,没那么容易,当我是傻瓜啊?”

 

  他环顾四周,立即发现了身后正要靠近的警察。他下意识地拉紧了手中的炸药引信,暴跳如雷:“骗子,你们全都是骗子!”警方主动进攻计划功亏一篑,现场气氛骤然紧张。

 

  片刻之后,男人忽然又大笑起来,一跺脚,大声叫道:“好,我同意你们上厕所,但只能一个一个轮流去,如果一个不回来的话,那么剩下的就给我陪葬!”

 

  那种口吻根本不容商量。谁都明白,这种场合之下,无论谁先走了也不会再回来送死,让谁先离开呢?两个孩子吓得脸色煞白,面面相觑,不知所措。

 

  事发突然,连警察也拿不出更好的应对方法,空气顿时凝固了!犹如箭在弦上,悲剧一触即发。

 

  “快去,再不去,你们两个现在就陪我一起死。”男人为自己的“创意”感到得意,不断威胁催促。

 

  僵持片刻,男孩首先开口,对女孩说:“我是男子汉,你先去吧。”

 

  女孩仿佛得到特赦,转身就走,刚迈出两步,忽然又停下,回过头郑重告诉男孩:“请你相信,我一定回来。”

 

  声音很小,却字字清晰!男孩苍白的脸上泛起淡淡的笑容,冲她点了点头:“我相信你。”

 

  女孩一路小跑,离死神越来越远……

 

  此时,时间似乎在那一刻停止了,现场死一般的沉寂!女孩回不回去再当人质,成为现场每个人心里最大的矛盾焦点——从全局来讲,最完美的方案是女孩上完厕所再回去当人质,然后再想对策,这样至少不会刺激男人的情绪。可是女孩好不容易才死里逃生,再回去的话,等于又主动送入狼口。

 

  几分钟后,女孩上完厕所主动回去了。男人大感意外,有些沮丧,又有些不甘心,只好把男孩放了出去。男孩临走时也郑重告诉女孩:“请你相信,我一定回来。”女孩报以信任的微笑。

 

  男孩上完厕所,正要往回走,围观的人群中忽然跑出一个女人,一把将他抱住,放声痛哭,男孩叫了一声“妈”。

 

  男人清楚地看到了这一幕,一脸掩饰不住的得意。他相信,世上没有一个母亲会眼睁睁地看着儿子去送死。

 

  男人手拉着炸药引信仰天狂笑,凄厉的笑声撕破了校园的宁静,令人毛骨悚然。

 

  女孩的身体在微微颤抖,绝望地闭上了眼睛。

 

  这时,男孩的母亲擦干眼泪,松开了手,拍了拍男孩的肩膀:“儿子,你是男子汉,有警察叔叔在,咱什么都不怕!”

 

  得到母亲的鼓励,男孩坚定地转身往回走去。

 

  看到女孩和男孩先后回来,男人一脸的不可思议,两眼直楞楞地盯着两个孩子,表情复杂又奇怪。

 

  几分钟后,男人突然仰头朝天嚎叫一声,然后猛地推开挟持的男孩和女孩,举起双手连声喊道:“我投降……我投降……”

 

  几天后,当天在现场做跟踪报道、亲眼目睹了那惊心动魄一幕的记者到看守所采访:“你那天出于什么原因突然放弃了抵抗?”

 

  “自从那次被朋友欺骗之后,我就开始怀疑世界,再也不相信任何人,所以我要报复所有人。但是那天,当我看到两个孩子彼此以生命相托时,我突然发现,我错了!我真的错了!”
 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:姐弟情深
下一篇:哭死哭活的孝道