当前位置:主页 >民间故事 >

认母

时间:2018-05-01 14:02:36 | 作者:李桂芳 | 阅读:次

  他一边处理网上的邮件,一边急急忙忙拨通了电话,大声说,妈妈,中午在您楼下的火锅店吃饭。我们全家聚一聚。

 

  哪个火锅店呀?母亲问。就是您楼下那家“合家欢”呀。妈妈,您感冒了吗?怎么声音有些嘶哑?没感冒呀。他听出母亲声音的异样,忙着问。他工作忙,有时几个月才能去看看母亲。难得有三天假期,他要带着全家和母亲聚一聚。

 

  他刚放下电话一会,母亲打来电话,说,儿子,你昨天说我们全家聚一聚,在哪里聚呀?

 

  妈,我刚才不是已经告诉您地点了吗?才多大会儿,您就忘记了?

 

  什么?你没给我打电话呀?我一直在等你的电话呢。母亲肯定地说。他忙着翻看手机,果然,刚才是拨错号码了。不知道哪个老太太误接了电话。


认母-民间故事
 

  中午,一家人正在热热闹闹地吃着火锅,不一会儿,一个满头白发的老太太颤巍巍地走进来,四处张望。老太太瞪着浑浊的城市交通门户眼睛看了看他,说,我儿子让我来吃城市交通门户火锅。

 

  他明白了,这一定是接他电话的那位老人家。他索性将错就错,笑了笑说,哦,是这样的,我是您儿子的同事,他呀,在加班,还忙着呢,他让我请您来吃火锅。来,您请坐!

 

  老太太没有推辞,任由他牵着,坐到了座位上。母亲非常热情,赶紧坐到了老太太跟前,一口一个老嫂子称呼着,不停地给老太太夹菜。

 

  老太太不多言不多语,只埋头吃着,甚至显出狼吞虎咽的样子。

 

  吃完饭,老太太也不道谢,也不让人搀扶,颤巍巍地走了。看着老人家拐到前面的楼道里,才知道,老人家也住在这个小区,只是和母亲不在同一个单元。

 

  火锅店的老板认识这位老太太。老太太的儿子五年前出车祸去世了,早上出门好好的,晚上就没回家。为了安慰她,老伴一直骗她,说儿子到国外去了,过几年就回来。后来,她觉出了事情的蹊跷,脑子渐渐不正常了,经常出门找儿城市交通门户子,经常迷路。去年,老伴去世了,留下她孤身一人,让她去福利院,她不去,说要在家里等儿子回来。可怜啊!

 

  他惊得张大了嘴巴,僵城市交通门户在原地好半晌。

 

  没想到,老太太又颤巍巍地走了回来,定定地看着他,说,儿子,走,回家吧!

 

  他愣怔片刻,便拉住了老太太的手,轻声说,妈,咱们回家!

 

  从此,他多了一个母亲。
 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%