当前位置:主页 >民间故事 >

土鳖老总的洋气梦

时间:2018-05-01 12:41:03 | 作者:清浅 | 阅读:次

  前同事小丁,80后潮女,外语系科班出身,是个对事业有着勃勃野心的人,所以注定我和她只有短暂的2个月同事缘。

 

  最近一次跳槽的这个单位,小丁万分满意。公司是给一世界500强企业做配套出口的,虽然在郊区,但有厂车接送。小丁特地强调了公司老总,一个留洋喝过洋墨水的海龟、正规军,在这样一个小城市,能碰到如此专业的上司,小丁先在脑子里描摹出了一条职场康庄大道。

 

  然而没两天,却忽然接到小丁一个声泪俱下的电话:本以为跟了个有前景的企业家,没想到整个一土鳖啊!

 

  小丁控诉的居然就是那只海龟,一开始被夸成一朵花的正规军。我被其冰火两重天的态度整的有点懵,半天才算听出个首尾来。


土鳖老总的洋气梦-民间故事
 

  小丁所在工厂的那块地本是政府当年作为招商引资无偿划拨的。厂房及办公楼没用掉一半,土地资源过剩,其他工厂要么种些花草怡情养性,要么就任其荒草萋萋。只有这位海龟老总做了件惊天地泣鬼神的举动:在空地上种菜!

 

  原来这位海龟老总来自江西农村,和诸多凤凰男不同的地方是,人家并不歧视农业劳动,反而深深怀念。建下这片供应商网工厂后,他每天一边用英文叽里呱啦接订单,一边对着厂房后的空地逡巡,终于有一天茅塞顿开。他从车间抽调了几个有农业基础的工人松土挖地,种上辣椒、茄子、倭瓜、西红柿,就这样搞起小规模农业来。

 

  公司有食堂,收成自然都变成了职工午餐。海龟同时还号召公司中层业余时间也下来培土施肥,一来锻炼身体,二来享受劳动的快乐。

 

  瞧瞧,劳动的快乐!小丁万分愤懑,好像我每天坐电脑前收发订单都不是供应商网劳动一样!

 

  每天下午三点的例会,是小丁最为烦恼的时刻,因为海龟老总不但号召大家劳动,还在会上以不点名的方式批评某些不劳动的同学:不能光享受成果不思奉献啊!

 

  这某些同学当然包括小丁。

 

  就算不会施肥,给菜浇浇水的活还算能干吧。海龟会这样建议。

 

  可是浇多了给苗浇死了咋办!小丁也在心里委屈地嘀咕。

 

  就算不会培土,除除草也是可以的嘛。

 

  但是,连苗也一起拔了可咋整!五谷不分的小丁快要崩溃了。

 

  最恐怖的是海龟老总不让给菜地施化肥,说这样会口感不好,居然专门联系了一家养鸡场购买鸡粪,每次肥料运送来时厂区那个臭啊!

 

  不过对待这块菜地,海龟老总并非号召大家都来劳动自己就不管了。相反,除了开会接见客户,他自己几乎是泡在菜地里。据他说,搞个小农场一直供应商网是他童年以来一个很大的愿望,生活阴差阳错不能实现,现在厂里能有这样一块富余土地,利用上多好。

 

  海龟老总每天上班前先去视察菜地,悉心检查每一株幼苗的生长状况。出差回来不慌着去办公室听订单汇报,却第一时间下菜地会见冬瓜茄子们。小丁有次居然听他在那儿深情地大喊:孩子们,我回来了!

 

  小丁觉得三观都快要毁了。

 

  当然小丁自己也承认,菜地里结的黄瓜西红柿,她们女同事都直接摘了当下午茶,因为没施过农药,袖子擦擦就咔嚓一口供应商网。夏天里结下几个巨大的倭瓜,食堂吃不了,拿刀切了每人分一块带回家,晚上烧一顿红烧肉正好。

 

  但是一边享受着农业成果的小丁到底还是意难平:我堂堂外语系研究生啊,现在彻底沦为菜农!

 

  我给菜农小丁的委屈乐坏了,也给这位土鳖老总乐坏了。《了不起的盖茨比》中的汤姆·卜侃农说:“这世上将马厩改造成车库的人多如牛毛,而将车库改造成马厩的,恐怕只有我一个。”

 

  白骨精小丁恐怕不能明白:在这个土地资源如此稀缺的年代,人们马不停蹄将土地改造成工厂、改造成楼盘、改造成商业大厦,只有她的这位老总有勇气断然将土地还原成土地。这行为貌似土鳖,骨子里可真是洋气极了哇!
 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:一块玉籽料的恩怨
下一篇:认母