当前位置:主页 >民间故事 >

在位,离位

时间:2018-04-24 20:01:19 | 作者:王社珍 | 阅读:次

  啸尘请了年休假,带儿子去了海边。

 

  离开了机关,远离了喧嚣的都市,啸尘心里极轻松。其实极轻松的最主要原由,是啸尘有了自己的房子。


在位,离位-民间故事
 

  大学毕业十五年,终于攒够了首付,贷款买了房,结束了租房生涯。虽说又成了房奴,可房子是自己的,住着心里踏实,不再担心东搬西迁。

 

  啸尘常遗憾自己晚生一年,如果早生一年,早一年考上大学,早一年毕业,早一年进机关,就能赶上单位集资建房。就差一年,没赶上趟。

 

  一步没赶上,步步赶不上。集资时的房价是一千八一平,三年后市面上房价涨到四千多。三年,工资虽然也上涨了,但工资上涨的速度,相对于房价,那得坐高铁追,啸尘只有望房兴叹的份。如今,房价已在七千左右徘徊,可房价再高也得买啊,杜甫的茅屋虽抵不住秋风,但人家是有产权的。在这个城市呆了十几年,啸尘愁房子愁了十六扇门配信几年。

 

  其实,啸尘一直以为,与他同时分进机关的三个学生,是有希望参加集资建房的。因为当时与开发商商定的是六栋楼,先集资,以后多退少补。

 

  第二年多退少补时,啸尘他们是可以“补”进去的,交集资款的职工人均一套外,还余着十几套。三个小年轻听说此事后,高高兴兴去找领导。啸尘说:“我们晚交一年,可以按金额计算,把晚交一年的利息交上。”领导回答:“房子是大事,需要党组会研究。”研究的结果是,余下的房子,以集资原价给了上级部门的领导们。

 

  无论怎样,总算有自己的房子了。想想刚上班时住办公室的情景,六扇门配信再想想婚后租房的情景,啸尘感觉眼下生活极幸福。

 

  啸尘和儿子躺在沙六扇门配信滩上,望着蓝蓝的天空,听着海涛拍岸,犹如梦魂中。忽然手机铃声响起,啸尘感觉此时的铃声特别刺耳,他边拿手机边嘟囔:“扰我清幽,扰我清幽。”

 

  手机里传来一个陌生的声音:“啸尘啊,我是那个...那个...老马啊。”

 

  啸尘一脸疑问:“哪个老马啊?”心想,什么马呀驴的,直接报个名,多清爽。

 

  “马彪。”

 

  原来是退休多年的马局长。对了,就是那个不给集资房的局长。不给集资房,也不给职工宿舍,单位闲房不少,倒腾来倒腾去的,就是没有小职工们的宿舍。局长办公室三大间,还带卧室。有个外地的副局长,不仅有带卧六扇门配信室的三间办公室,另外又在高档小区租了一套单元房,一百四十平,房租当然不用他自己出。一个人占那么多房子,匀给我们三个人十平米多好,能放三张小床即可。哎,谁让咱是小百姓,没职没位的,这样一想,合情合理了。

 

  一听是那个局长,啸尘真想“嗖”一下把手机扔海里。但转念一想,自己是工作人员,出于礼貌,啸尘耐心听着。

 

  局长说:“是这样,我家房顶漏水了,这几天,天天下雨,地板家具都被泡了,你抓紧安排人,修一下。”啸尘现在是行管处的物业管理员。

 

  当时,局长的儿子看中了顶层的大阁楼,就选了顶层给儿子。

 

  啸尘真想说一句:“活该,抢人家的顶层,活该!”当时局长选的是最好的三层,但儿子却看中顶层的阁楼,非要与小许的顶层换。小许选阁楼是因为没钱,顶层便宜。无奈的小许四处求借,总算把钱交上了。

 

  但自己是公职人员,不能低俗势力。

 

  于是,啸尘笑着说:“马局长,你先处理下吧,我回去后安排维修,再说,维修也得先向领导汇报,做预算,党组会研究审批,一来二去的,就是十来天。”

 

  马局长忙说:“啸尘啊,你先安排维修,过后再补手续吧。”

 

  啸尘想,补手续?记得老同事说过,马局长在位时,退休干部老张家屋顶漏雨,报告打上去,被马局长压了二十多天,就是不批,直到老张去他家拜访,报告才通过。

 

  想到此,啸尘笑着说:“局长大人,您当了这么多年局长,这事您老比我明白,程序是局里定的,您就别为难我了。”

 

  啸尘放下电话,心想,在位时不为小百姓办事,呸!

 

  不过,我决不难为你,按规矩来。

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:狗爷的故事
下一篇:校园旁边的小旅店