当前位置:主页 > 民间故事 >

狗爷的故事

时间:2018-04-24 19:55:43 | 作者:倪西赟 | 阅读:次

  狗爷年轻时不叫“狗爷”,人称“虎爷”。虎爷高大威猛,喜欢打猎,枪法也远近有名。虎爷生性心高气傲,总觉得打野兔打山鸡小打小闹的不过瘾,总想打野猪和虎狼那才威风。虎爷养了几条机警凶猛的猎犬,但有一条名叫“黑牙”的猎犬虽对虎爷忠心耿耿,可虎爷就是不喜欢。因为有一年过年,黑牙很好奇地去叼小孩扔的鞭炮,被炸伤了双眼,之后的黑牙总看不清它前面的是人是物,虎爷称它为“废物”。有好鱼好肉,虎爷总是先分给另外两条猎犬。那两条猎犬咬死了邻家的鸡,虎爷也不责罚。虎爷常说,有能力的狗才是好狗,没能力的狗吃屎都嫌多。


狗爷的故事-民间故事
 

  一日,虎爷听说数百里外的伏牛山有人见过野猪,也有人说见过豹子。虎爷坐不住了,他带了猎枪和干粮,还有两条猎犬就出发了。当然,黑牙也死皮赖脸地跟着。

 

  伏牛山绵延数十里,树木丛生,一连几天,虎爷没有发现什么野猪、野豹,更不见虎狼。

 

  一天半夜,半睡半醒的虎爷突然打了个寒战,浑身寒毛竖起。借着月光,虎爷在月色朦胧中看到一条狼正站在不远处观望。他战战兢兢地摸到猎枪,上膛,瞄准狼狠狠扣动了扳机,准备来个出其不意,然而枪竟卡了壳。虎爷紧张地跺了一下脚,骂了一句娘。狼此时也看到了虎爷,它眼里露出了凶光。虎爷慌忙喊了一嗓子,让两条猎犬同时上前与狼搏斗。一条猎犬本欲与狼搏击,可一看见狼,前脚一软,跪在了地上。狼可不客气,上前一下咬住猎犬脖子,猎犬不久毙命。另一条猎犬一看不对头,掉头夹着尾巴一溜烟不见了。满嘴鲜血的狼伸直了脖子朝天号叫,虎爷感觉到树梢在抖动,惊恐地后退了几步,一下碰到了黑牙,虎爷像抓到了救命稻草。虎爷稍弯身子推黑牙上前,当他把手放在黑牙背上时,明显感到黑牙身体也在“突突”发抖。

 

  突然,黑牙向前一窜,在狼不远处一下竖起身子,并摆出搏斗的姿势,而且吠声震天!狼显然被吓了一跳,定住,它机警地看着黑牙。黑牙不急于进攻,而是围着狼做着夸张的动作和奔跑。狼观察到黑牙是在虚张声势,而且姿势也趔趔趄趄,于是瞅准时机准备攻击。然而,黑牙反应更快,一跃而起,号叫着先下手为强了。此时不跑,更待何时?虎爷拔腿就跑。一路上虎爷感觉自己身轻如燕,脚下生风,虎爷刚开始还听到黑牙的叫声、咬声,到最后耳边只剩下了呼呼风声。

 

  逃生后的虎爷,回家后瘫在床上三天不吃不喝。惊魂稍定,虎爷第一件事就是去找黑牙。他再到伏牛山找到遇险的地方,只见在草丛边有半张残缺不全的狗皮。虎爷知道那是黑牙的,他把狗皮抱在怀里,潸然泪下。虎爷喃喃地说:“有人英雄了一辈子,最关键时刻却熊了;有人一辈子窝囊,关键的时候竟是英雄!”

 

  是的,从来没有人把狗称为英雄,就算救了人,它也只是一条狗而已,最多也只是心里默记,从不说出口。虎爷也一样。但终究是内疚,既然没有勇气把狗称之为“救人英雄”,那么虎爷就自甘降格,他把自己威风凛凛的“虎爷”的名字改成“狗爷”,算是对黑牙最大的纪念了……

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
上一篇:身份的价值
下一篇:在位,离位