当前位置:主页 > 民间故事 >

偷窥的少年

时间:2018-04-18 20:27:30 | 作者:王月冰 | 阅读:次

  我不知道这算不算一个故事,可我还是想写下来。

 

  他叫欧,是我的学生。欧成绩优异,待人和善,是个好学生。

 

  可开学后没多久,就有学生反映欧有问题,甚至说他变态。

 

  每隔几天,欧就会找各种借口出校门,神秘兮兮,没人知道他要去干什么。


偷窥的少年-民间故事
 

  可是有一天,同班同学小莎遇到了欧,她惊讶地发现,欧竟然在偷窥人家睡觉。小莎说,那屋里睡着一个年轻女人,带着她的孩子,睡得很香,欧盯着他们看,很痴迷的样子。小莎没敢喊欧,悄悄离开了。到学校后,她按捺不住,在寝室里小声告诉几位女同学她所看到的变态的欧。

 

  渐渐地,大家都避开欧,女同学没人敢靠近他,男同学也瞧不起他。欧的成绩开始退步。我着急,但找不出原因。

 

  就在这时,我们班上的英语老师任老师几乎难以置信地对我说:“欧昨居然躲在我家窗外偷窥我睡觉,我儿子和我一起睡,他看到了欧,哭起来,欧立刻就跑了。”

 

  我这才开始相信同学们的传言,找到欧,拐弯抹角地想问他为什么要偷窥,可看着这个少年明亮的双眼,我实在不知如何开口。决定还是先找家长了解一下情况,于是问起他父母,欧的眼神顿时黯淡了,说妈妈在他四岁那年离家出走了。我的心皱了一下,立刻想到大家说欧变态的事。我“哦”了一声,没有再说什么。

 

  第二天,我对欧说:“你以后中午来我们家休息吧,可以看书,也可以午睡。”

 

  那时我儿子三岁多,我每天中午都要带他午睡。欧就在我们家看书,还有,偷偷地看我抱着儿子睡觉,其实这一点我知道,我家人也清楚,但我们约定谁也不说。

 

  从那以后,欧再没有要请假出校门,我跟任老师说欧的家人带他看了心理医生,医生说是孩子成长过程中的正常现象。后来大家确实没有发现欧有什么不雅行为,便淡忘了他偷窥这件事。再后来欧考上了重点高中。毕业那天,我送给他一张照片,照片里我抱着儿子睡得正香。

 

  很多年过去了。昨天,欧来看我,带着他的妻子,怀里抱着他们几个月大的孩子。优秀的欧如今事业有成,家庭幸福,可我还是隐隐替他担心。

 

  欧在书房里陪我喝茶,悄悄拿出我当年送给他的那张照片,说:“老师,我的病已经好了,您当年把这张照片作为药送给我,现在我可以还给您了。”我微笑,说:“你从来就没什么病,你很健康,你只是在等一个怀抱。”

 

  他显得有些动情,但很快就平静下来,说:“是的,我四岁那年,我妈临走时答应我,那天晚上一定回来陪我睡觉,可她再也没有回来。”

 

  “我知道,当你太想你妈妈时,就迫切想去寻找那种母子相拥睡觉的画面。”

 

  此刻,欧的孩子在他的怀里睡得正香。我注视着,心中相信,他是真的释然了,因为他等待的那个怀抱已悄然完成轮回,其中的爱得以传承。

 

顶一下
(3)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:有意志的卒哥
下一篇:古街的老锁匠