当前位置:主页 > 民间故事 >

做父母难,做儿女也难

时间:2018-04-16 12:33:44 | 作者:黄大刚 | 阅读:次

  亚青跟在眼镜爹的屁股后面沿着又暗又旧的楼梯往上爬,眼镜爹边走边交代:“我的老父亲血压高,你少惹他生气。他脾气有点儿臭,发火时你别往心里去。还有他腿脚不便,早上、下午要搀扶他下楼晒晒日头,走动走动。”

 

  眼镜爹在一扇油漆斑驳的门前掏出了钥匙,推开门,亚青看见一个清瘦的老人枯坐在客厅里,目光无神地盯着一个地方,眼珠一动不动。听到声响,有人进来,也没反应,看也不看一眼。

 

  “爸,我给你找了个保姆,你叫他亚青好了。”

 

  老人像没听到似的一声不吭。

 

  “爸,我给你买的水果、营养品,都放这儿了啊。”

 

  老人像被点了穴,没反应。

 

  眼镜爹向亚青招了招手,低声对他说:“我还要赶飞机,这里就交给你了,我会按时把钱打到你卡里,有事,你给我打电话。”

 

  “爸,我先走了,改天再来看你。”眼镜爹说完,自个推开门,随着“砰”的一声,屋里就只剩下亚青和老人了。


做父母难,做儿女也难-民间故事
 

  亚青打量着这间屋子,寻思着干点啥活儿。

 

  “喝水自个儿倒,水壶在厨房。”

 

  老人突然开口,声音有点儿沙哑。

 

  亚青被老人突然发出声音惊了一下,看见老人拄着拐棍想站起来,忙去搀扶,老人艰难地往阳台上挪着。

 

  眼镜爹从楼梯口出来,步履匆匆往大门外走。老人浑浊的眼睛紧盯着他的背影,风轻轻吹动着他灰白稀疏的头发。

 

  眼镜爹的背影在大门口一拐就不见了,可老人还是出神地看着。许久,他叹了口气,转过脸,用竹节般枯瘦的手指指着眼镜爹离去的方向,说:“养孩子出息了有啥用?屁用都没有,不如当初不送他上学才好。”

 

  亚青知道,眼镜爹在北方城市一家跨国公司任职,年薪高得让亚青咋舌。

 

  “大爷,不要这样想,儿子没出息,怎么有钱养父母呢?”

 

  “养什么养,我自个儿的退休金还吃不完呢,谁要他养?他只要在我身边就谢天谢地了。他老妈在走之前,一直念叨着他,可直到咽了气,他也没来到。你说养这样的孩子有什么用?一点儿用都没有。”老人激动得身体微微发颤。

 

  “大爷,别跟自己过不去了,你可以跟儿子去那边过呀。”

 

  “我都这把年纪了,还有什么盼头,能死在这老房子里,就不错了。”

 

  亚青记起眼镜爹嘱咐不要让老人激动,便收住话题,边扶他回屋边问:“大爷,您高寿呀?”

 

  “80后。”

 

  没想到老人会来这么一句,亚青被老人的幽默逗笑了。

 

  随着交流的深入,亚青发现老人除了性格有些古板,其实也是很温善的,他有空还帮亚青择菜、洗菜、扫地。亚青让他歇着,他又擦起桌子来。

 

  他常对亚青说,亚青要是他儿子就好了。亚青心头一热,像对待老父亲那样照顾起老人来。每天背着老人上下楼散心、晒太阳,老人临睡前,亚青打来热水给他泡脚,还给他按摩,老人舒服得把眼睛轻轻眯了起来。

 

  服侍好老人躺下,亚青也觉得累了。躺在床上,亚青却睡不着,他想起了家里躺在床上的老母亲。老母亲中风后就下不了床,每天都要花钱治疗,高额的医疗费让亚青愁白了头。他现在能做的就是每天打个电话,和母亲说上几句话。

 

  亚青发现老人喜欢讲他儿子小时候的事,常讲着讲着嘴角不由泛起了动人的笑容。

 

  亚青说:“大爷,你儿子对你还是挺好的,他让我来照顾你,主要是看我力气大,能扶你上下楼。”

 

  “那是别人扶,不是他扶,关他什么事!亚青,你要吸取我的教训,千万不要让小孩读书好。读书好,白养了,去那么远的地方干吗?要那么多钱干吗?在门口当个保安,要不到超市里卖东西,只要在父母身边,够吃饱肚子就好了。”

 

  亚青虽不同意老人的观点,但也不好与老人争辩,勉强地笑了笑。

 

  一天,离做中午饭的时间还早,老人在看电视,亚青便走到房间打电话给母亲,问母亲好点儿了没有,说些宽慰母亲的话。

 

  挂了电话走出房间,发现老人关了电视,直直地看着他。

 

  “你母亲怎么了?”老人关切地问。

 

  “中风,躺在床上下不了地。”

 

  “你母亲都这样了,你还出来打工?你们这些年轻人呀,只顾挣钱,心里只有钱,没有父母,一点儿亲情都没有。”老人激动得抖着手指戳着亚青。

 

  “你现在就回去照顾老母亲,我不让你再在这里干了。”老人说得很决绝,马上给儿子打电话,让他马上走人。

 

  好说歹说,老人终于答应,等儿子回来亚青再走。

 

  从老人家结算工钱出来,亚青没有去车站,又为找工作而四处奔走。

 

  家里老母的医药费还在等他支付,回去守着老母,连糊口都难,又从哪里来钱呢?
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:歇脚大雁
下一篇:秀才娘子