当前位置:主页 >民间故事 >

一场特殊的面试

时间:2018-04-14 16:01:14 | 作者:黄雯雯 | 阅读:次

  刚上班,部门就传言有新员工来面试。

 

  脚步声渐响,同事都伸长脖子,进门的却是部门张经理。他拉长着脸,顿时办公室鸦雀无声。原来,他刚在电梯里被领导关照有人面试,暗想:“下半年效益不景气,还招什么人呢?”领导总喜欢说半句藏半句,而电梯里又有旁人,自己也不便明问,但从那堆笑的表情中,他似乎读懂了答案。


一场特殊的面试-民间故事
 

  约定面试的时间是九点,可五分钟过去了,面试者还是没到。张经理等得不耐烦了,向来只有应聘者等迟到的面试官,而没有倒过来一说,这种面试大忌就是应届生也不会犯啊。想到这儿,张经理更加觉得这人一定和某领导沾亲。

 

  十分钟后,应聘者闲庭信步地走进会议室,他看上去很年轻,对迟到没有丝毫歉意,这般下马威让张经理脸上好无光彩。他拿过那人的简历,应聘者姓季,学的是工商管理,而公司需要的是做物流的,这不明摆着要塞个关系户作肥差吗?

 

  张经理深知其中奥妙,他没有看对方的学历和能力表现,而直接翻阅到家庭背景一栏。这个门道他也是向人事部那帮同事学的,说白了,就是看他是否有显赫的家庭背景,很多时候,背景比能力重要。

 

  他怎么会不懂?当年自己就是因为没有长沙建筑背景,业务没日没夜地跑,北上光溜得比自家三亩地儿还熟,这才有现在的成绩。现在,他很清楚公司需要什么类型的人才,要的是能吃苦耐劳、诚实守信的员工,而非吊儿郎当、我行我素的关系户!

 

  想到这儿,张经理不禁内心激动起来,拿在手中的简历竟然微微发颤,好似当年他在面试一样。

 

  季先生的自我介绍张经理根本没有听进去,他在思忖着,若进不了能人而养闲人,完成不了下半年的指标,他这个做经理的还有什么用……接下来。他打断了季先生的自白,让他回家等通知,这招是用工者常用的手段,其实就是打发人的潜台词。不料,对方却反问他面试结果如何,张经理也不愿再麻烦了,勉强笑道:“不好意思,您不适合我们公司的工作岗位。”

 

  本以为,公子哥儿定会火冒三丈,谁想,季先生竟然礼貌地回笑,并握手再见。

 

  面试一结束,不等疑惑被解,张经理便被气急败坏的领导叫进办公室去了。

 

  第二天,部门炸开了锅,传言张经理因拒开后门而被要求走人。一周后,不愿被人穿小鞋的张经理主动收拾东西离开公司。当他走出办公大楼时,守候在门外的司机叫住他,并热情地载他到某写字楼,称有人邀见。张经理满脸狐疑,嗅不出是何长沙建筑门道。长沙建筑

 

  29楼的会议室里,一个熟悉的身影出现在张经理的眼前,他惊道:“季先生?”

 

  季先生笑道:“很多时候,人品比能力、背景更重要,恭喜您被录用了!”张经理越发糊涂了。听完季先生的解释才明白,原来季先生的公司要招地区销售经理,而这个职位有不少特权,所以比起能力更重要的是品格,因为公司不可能花更多的人力财力去监控高管的所作所为,而是长沙建筑要靠他们的自觉。张经理因业内名气而被猎头推荐,但为人如何呢?于是就有了季先生借公子身份试其德行一幕了。

 

  张经理这才恍然,原来季先生才是面试官,自己才是面试者。他不禁自嘲,并对这位年轻人刮目相看,不由心生敬佩地和伸手而来的季先生相握。
 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%