当前位置:主页 > 民间故事 >

列车惊魂

时间:2018-04-08 19:00:09 | 作者:左文萍 | 阅读:次

  飞驰的列车上,乔飞倚在靠背上欣赏着窗外的风景。正在医学院学心内科的他心情不错,导师推荐他去一所大医院参加笔试。这次机会极为难得,是毕业后进这所医院的敲门砖,同学们都羡慕极了。


列车惊魂-民间故事
 

  临近中午了,车厢里许多人都昏昏欲睡。乔飞也觉得有些困意。突然,他听到了一个姑娘的尖叫声。乔飞赶紧起身探头看,许多人也循声望去。只见离他不远处,一个衣冠楚楚的小伙子倒在了地上,双眼紧闭。

 

  众人慌乱起来。那个姑娘吓得不轻:“刚才这人站在这附近,突然就栽倒了!”

 

  乔飞来不及思考,拨开众人大步跨到小伙子跟前,蹲下身来。

 

  那位姑娘说:“您是大夫吗?快救救他!”其他乘客也像看到救星似的,围拢在乔飞身后。

 

  乔飞赶紧检查:呼吸,没有;脉搏,也没有!

 

  乔飞脑子轰的一声,心源性猝死!这种病极为凶险,一旦发生,抢救成功率极低。

 

  乔飞甚至有点后悔自己跑到前面来。他只是个医学生,没有实际参与过临床抢救。他的知识来自课本。这个小伙子已是凶多吉少,而这里什么医疗设备都没有。假如能救回来,他是英雄。可是如果……别人也许会认为是他技术不精,导致了病人的死亡。

 

  这些念头飞快地转动,其实只是电光火石的一瞬间。乔飞很明白,心脏骤停的前四分钟,是黄金救援时间,过了基本就回天无力了。

 

  乔飞深吸一口气,找到小伙子胸骨中下段,双手交叉相扣,开始进行紧急心肺复苏。整节车厢静得似乎只剩下了他们两个人。乔飞只能听到自己的心跳声。

 

  30秒钟,小伙子的手臂突然抽动了一下。心跳恢复了!

 

  乔飞几乎想哭。后面围观的群众也纷纷松了口气。乔飞放松了一下,才觉得自己后背早已湿透。他吐了一口气说,病人虽然恢复了心跳,但意识还未恢复,现在需要静静地平躺着,不能被惊扰。

 

  乘务员也联系了列车下站的急救医院,救护车会到车站等候。眼见着一条命从死神手里夺了回来,大家对乔飞赞不绝口。乔飞后怕之余,也为自己骄傲不已。

 

  乘务员捡起小伙子的公文包找手机,想找到手机联系一下他的家人。

 

  公文包拉链半开,乘务员一不留意没拿好,哗啦一声,里面的东西都滑了出来。众人惊呆了。那里有五六个钱包,各式各样的,还有三部苹果手机。

 

  那个姑娘先叫起来:“那红色的钱包是我的!”

 

  一位大爷也蹲下身捡起一部手机,气愤地说:“这是儿子给我买的新手机,内存卡还没装上呢。”

 

  又有人发现了属于自己的东西。

 

  乔飞也看到了自己的真皮钱包躺在地上,那是女友送给他的生日礼物。更重要的是,身份证、准考证都在里面。差一点,他与这次难得的考试机会就失之交臂。

 

  那个小伙子还是衣冠楚楚地躺在地上,呼吸均匀,面容看上去正派而无辜。

 

  车站马上就要到了,乔飞听到了救护车的声音。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%