当前位置:主页 > 民间故事 >

晒幸福

时间:2018-03-29 20:16:54 | 作者:秦景棉 | 阅读:次

  宋子楚在手机上扒拉半天,“嘁”了一声。丈夫不知他“嘁”什么,连她自己也弄不清楚“嘁”什么。是长时间潜水憋得慌?是宅在家里难受?好像是,又好像不是。总之,她沉浸在朋友们晾晒的幸福之中。她激动,亢奋,点赞点到手抽筋。

 

  朋友甲的女儿,又陪同父母,到地球村欧洲几个生产小队遛弯去了;朋友乙的女儿,陪同父母到澳洲两个生产小队赏景去了;朋友丙,和儿子一家,去了地球村的西半边。也有在自家小队转悠的,去海南的,去香港澳门的,去北戴河的……朋友们的行踪、幸福,全在宋子楚的视线里。


晒幸福配图
 

  宋子楚心里痒痒的,也想把自己的幸福,从口袋里掏出来,拿到太阳地儿晃晃。她是个低调的人,甚至于苛求。对自己,对家人,总是用挑剔的眼光,把不满意的地方拿到放大镜下凝视,把好的一面捂在口袋里。因此,她的幸福指数,是朋友中最低的。

 

  宋子楚破天荒,把儿子在地球村西半边居住的地方,放在朋友圈透透风。几张照片,即使在她格外挑剔的目光下,也熠熠生辉。依山傍海,蓝天白云,草坪,花园,泳池,赏心悦目。点击的那一刻,她甚至有点紧张。她习惯了当观众,习惯了为别人的幸福叫好鼓掌,一直潜水的自己,一旦冒泡,会不会一石激起千层浪?

 

  宋子楚一会拿起手机瞅瞅,关注贴子下有无密集的小人头。看了几次,恰似一部作品的名字:这里的黎明静悄悄。宋子楚想,在朋友中,像自己这种一觉醒来再无眠的人,大概没有。再说,谁能天没亮一睁眼就看朋友圈。

 

  一夜过去了,一天过去了,那几张照片下,除了妹妹夸赞了几句,一个小人头都没有。宋子楚感到憋屈。朋友们无论晒什么,好像都是一次次精彩的演出,无论旅游、聚会、撮饭,无论老人、孩子、猫狗,甚至晒两只蟑螂,都能引来一片点赞,多好的人缘啊!没想到自己的人缘竟然如此惨不忍睹。朋友的集体沉默,让她尝到了什么叫尴尬。她伤心地把照片删了。

 

  当然,这并未影响宋子楚继续当热心观众。每天,她都要在手机上扒拉好半天,倘若哪天由于太忙没有及时看手机,就好像有什么重大事情没有处理一样不安。

 

  宋子楚不甘心,过了一段时间,在朋友圈第二次晒照片。这一次晒的不是幸福,而是不幸。她的丈夫推着轮椅,坐在轮椅上的人是她,神情恍惚。

 

  刚几分钟,好友的头像,像铁屑遇到磁铁一样,呼啦啦,全都从看不见的地方冒出来,形成密集的小方阵。有人关切地问,你这是怎么了?有人叮嘱,千万照顾好自己。有人劝,想开点,保持好心情。有人准备来看她……

 

  看望的朋友们很快上门了,滚烫的热情把宋子楚包围了。她爱人吵了几个小菜,又从饭店叫了几大盘外卖。

 

  这之前,宋子楚从地球村西半部儿子那儿回来,为每个朋友带了一份小礼物,邀请大家聚聚。大家推说忙,没聚成。没想到,因晒一张坐轮椅的照片,大家很快就聚起来了。

 

  朋友们走后,宋子楚麻利地站起来,离开了轮椅。她演的这出戏,让她知道了什么是真正的友情,真的很幸福。

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:不一般的先生
下一篇:一棵歪脖子树