当前位置:主页 >民间故事 >

扶贫有绝招

时间:2018-03-28 21:09:21 | 作者:芦芙荭 | 阅读:次

  郝老三给邻居家盖房时把腿摔残了。

 

  郝老三腿残了,心也残了,啥也不干,家里的地荒着,猪圈闲着,鸡舍空着……他呢,就村上乡上县上地跑着去告邻居的状。再没事了,就瘸着条腿像一只癞皮狗似的在村子里东游西荡的,四处混吃混喝。

 

  按理说,这件事怪他自己。

 

  那天,邻居家房子上房梁,他去帮忙。站在房梁上,他突然内急,见房后没人,就一撸裤子从房梁上往下尿。谁能想到就出事了,他的一泡尿浇出去,正好浇到了高压线上,他就从房梁上栽了下来。

 

  郝老三的腿摔残了。


扶贫有绝招配图
 

  出了这样的事,邻居光医药费就花去了上万元,可郝老三误工费、精神损失费等这费那费又算了一大堆。最关键的是,郝老三还算了一笔养老费。他说他这腿一残,就干不了活儿了。以前,他干一天活儿,就能挣150元。现在腿残了,再也没人找他干活儿了。这一天150元,一个月是多少?一年是多少?后半生又是多少?邻居本来没钱,这盖房的钱还是东筹西借,叫郝老三这一算,尿都夹不住了。

 

  两人去找村主任说理,村主任也断不了这个官司,就把郝老三弄成了低保户,每月给一点儿低保钱,还帮他弄了一点儿扶贫款。又跑前跑后地帮郝老三办了个残疾证,每月也有一点儿钱。这样一来,这款那款的,郝老三每月也能领到不少的钱。村主任想,郝老三每月有了这些钱,再想办法挣点儿钱,日子还是能过的。只要日子过得去,他就不会再去告状了。

 

  不想,郝老三有了这些钱,状照样告,活儿就更不干了,整天在新村里晃来晃去的,不是打牌就是喝酒。

 

  村子里的人都搬到了移民新村,住上了小洋楼,只有郝老三还住在山里的老房里,日子是越过越穷。村主任就对郝老三说:“老三呀,你看你这日子过的!电视背景墙找点轻松的事干着,攒点儿钱,我们村里再想想办法,也在新村里盖上两间房,到时搬下来住吧。”

 

  郝老三一边打麻将一边说:“哼,我腿都这样了,要盖村里给盖吧!”

 

  村主任气得直摇头。

 

  转眼到了第二年春天,郝老三依然如故,天天起了床就跑到移民新村,不是打麻将,就是在那儿和人扯闲话,到了晚上才回他的家。

 

  有天晚上,郝老三从新村打完牌回来,刚走到院门口,就听见院子里有什么声音。自从他残了腿,老婆和他离了婚后,这院子里平时连个鬼影子都没有,这都大半夜了,是什么声音呢?他轻手轻脚地往前走了几步,竖着耳朵一听,竟然是猪的叫声。

 

  郝老三有些好奇,跑到猪圈边一看,果然看见有两只小猪正卧在猪圈里哼哼呢。

 

  这两只小猪,大的有十来斤重,小的也有五六斤。郝老三“啰啰啰”地叫了几声,两个小家伙竟然一颠一颠地跑到了他的面前,眯了眼定定地望着他。

 

  郝老三见两只小猪肚子瘪瘪的,就赶紧跑回屋里将头天的剩饭用水拌了拌,端出来放进猪圈,两个小家伙就嗵嗵嗵地吃了起来。那短短的尾巴还一甩一甩的。

 

  猪圈里平白多了两只猪,郝老三心里既高兴又担心。高兴的是,没花一分钱,就有了两只猪;担心的是,怕丢猪的人找上门来。管他呢,反正是猪自己跑上门来的,也不是我偷的。

 

  第二天,天还没亮,两个小家伙就哼哼唧唧地叫了起来。沉寂的院子一下电视背景墙子就活泛了起来。郝老三赶紧起床,就提了篮子到屋后打了些猪草回来。

 

  郝老三把剁碎的猪草在猪圈里一放,两个小家伙就抢着吃了起来,还时不时地抬起头眯着眼看郝老三一眼。猪眯着眼的样子就像是笑一样。

 

  没想到这两只小猪的到来,一下子把郝老三这清汤寡水的日子给搅活了。两个小家伙哼哼唧唧地在他身边转来转去,就跟小孩子一样,还时不时地撒一下娇。小家伙似乎比昨天更胆大了,竟然伸着长长的嘴,在他的脚背上嗅来嗅去的。

 

  郝老三觉得这日子一下子有意思了起来。

 

  他不再去新村里转悠了,他去地里给猪打猪草,抽空又把猪圈收拾收拾。他还将屋后那块荒了多时的地挖出来,种上了苜蓿。闲下来时,他就把两只小猪从圈里放出来,任它们在院子里撒欢。

 

  过了一段时间,郝老三又去买了两只羊,还买了些小鸡回来。小鸡一放进院子,满院子都是叽叽喳喳的声音。小鸡们钻进草丛中,那些草就像是活了似的。

 

  夏天来临时,屋后的苜蓿地上开满了苜蓿花。

 

  那时,那两只猪已长得很大了,肥嘟嘟的。他将两只猪从圈里放出来,又牵着两只羊去苜蓿地里放养。黑黑的猪、白白的羊在那块地里,简直就电视背景墙像是一幅画。

 

  郝老三盘算着,等这两只猪和两只羊长大了,就去卖了,再买四只小猪四只小羊回来。这样,要不了几年,这满山就都是他的猪和羊了。

 

  新村的人好长时间郁没见郝老三了,他们见到郝老三以前的那个邻居,就问:“这好长时间了,怎么没见郝老三来你家闹了呀?”邻居想了想说:“是呀,真是有好长时间没见郝老三了。他一个人住在原来那个地方,该不会有什么事吧?”

 

  他们就去找村主任。村主任说:“要不,我们一起去那里看看吧。”

 

  村主任带着他们回到原来住的那个地方。

 

  人还没走进郝老三院子,就听见从那里传来了郝老三的唱歌声,是他们常唱的山歌。等他们走进院子时,都惊呆了。

 

  只见郝老三的院子里,鸡在飞狗在跳,好不热闹。歌声是从屋后的苜蓿地里传来的。郝老三躺在苜蓿花间,猪和羊围着他正在那里撒欢呢。

 

  大家都惊叹,说:电视背景墙“这郝老三是怎么了呢?短短的时间内就有这么大的变化?”

 

  只有村主任站在那里,眯了眼一个劲儿地笑。

 

顶一下
(2)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:特殊的客户
下一篇:人穷不一定卑微