当前位置:主页 > 民间故事 >

八根桃条

时间:2018-03-24 19:59:57 | 作者:厉剑童 | 阅读:次

  那年夏末秋初的一天,我在家里打扫卫生,听到外边有卖桃子的吆喝声。女儿嚷嚷着要吃桃,我便下楼去买。


八根桃条配图
 

  卖桃子的是一对老农民夫妇,两人都六十多岁。老汉头上戴着一顶旧斗笠,满脸的皱纹,像小河里被风吹皱的波浪,层层叠叠。老伴头上戴着一顶灰色的旧头巾,正提着秤杆忙着给顾客秤桃。一旁停着一辆半旧的手扶拖拉机,车帮上放着一个红色水桶,里面装着一桶清水。车上是满满一大车桃子。那桃子又大又红,色泽鲜亮,歪歪着嘴,让人垂涎欲滴。

 

  老人见了客,憨厚地笑着说,自家产的,先尝后买。说着,老人舀了一瓢水,拿过一个大桃子给我,说您自个洗洗,先尝尝这个。我这桃子好吃着呢。

 

  我知道,这样的桃子一个就得四五角钱,我怎么能好意思白吃呢?我推辞了。老人说,放心吃吧,不好吃不要钱。

 

  桃子那么大,那么好看,我真舍不得吃。可老人一再坚持让我吃,并且一再声明不买也无所谓。实在扭不过,我只好吃了。轻轻一咬,甜,真甜,满口生津。一股浓烈的香甜气息顿时扑入鼻孔。好吃,好吃。我大口大口地吃起来。老农笑了,满脸的皱纹舒展开了,说道,大兄弟,我不是自夸吧?

 

  来,给我来二十斤。我很爽快地说。

 

  你是自己吃吧?最好少买点,先买个买个十斤八斤。桃子这东西不宜久放,一时吃不了,放时间长了容易坏掉。老人好心地劝说道。

 

  人家做买卖的都怕顾客买少了,他却不要我一次买这么多,这老人真是实诚。看着老人的饱经风霜的脸,不由得升起一种敬意。

 

  老婆子,给这位兄弟秤上10斤,麻利点。老人大着声,很开心地吆喝着。

 

  好叻,老伴说着,和老人一起拿桃子。老人一边拿桃子,一边乐呵呵地说,我的桃子不用挑,个个放心,包您满意。

 

  这老头真有意思。秤好桃子,我没有走开,和老人攀谈起来。问他怎么种的桃子这么好。老人很开心,说,我这桃子可有说处了,这是新品种,秋风蜜,为了买好苗子,我光烟台就跑了三趟。背着煎饼,在那里学了一个月的栽培和修剪技术,总算把技术学到手了。这不,三年前我栽下的苗,当年见果,两年小产,三年就形成了产量……老人滔滔不绝,如数家珍。

 

  我突然想起老家院子里有一棵老桃树,品种老化,一年结果不了几个桃子。母亲曾说要是重新祡祡(嫁接)就好了。我突发奇想,能否问老人要几个祡子嫁接一下?那我母亲不用出门就可以吃到新鲜桃子了。可老农费了那么多的事弄来的新品种,能轻易给别人?

 

  我犹豫了半天,这才勉强开了口。老人听明白我的意思,爽朗地笑着说,小事一桩,这样吧,您这个地方我不经常来,我基本上天天都在城东正阳路上卖。你明天有空到那里找我,我给您剪根桃条子,您自己回去祡上好了。

 

  我忙说谢谢谢。您就不怕我把这个品种传播开,您不就没有竞争力了?我打趣说。

 

  不怕,等你们都发展起来,我已经有新的品种了,再说上头不是天天吆喝,要共同致富,我不能那么小心眼,只想着自家发财,大兄弟您说是这个理吧?

 

  不巧,第二天单位有急事派我到外地出差去了,这事也就搁下了。

 

  一周后回来。那天,我到城东某单位办事,正走着,突然听到有人喊:哎,大兄弟!一看,只见路旁一个卖桃子的老人朝我用力招手。

 

  我很奇怪,谁呢?我不认识啊,肯定认错人了。我继续往前走。老人气喘吁吁地跑上来,说,大兄弟,总算碰到你了,别走啊,你不是上次买我的桃时不是说要桃树条子祡树吗?

 

  我猛地想起来,是有这事。仔细一看,的确是上次那个老人。我出差去了,都忙忘了,真不好意思,您还记得这事。我忙满含歉意地说。

 

  我说呢,您肯定有事没顾上。上次回去,第二天我就给您捎了桃枝,等到天黑您没来,第二天,我又重新剪了一根,等了一天还没见到您……我一连等了七天,今天是第八天了,您看,这是我今天早晨精心挑选的壮枝子,这个季节正适合嫁接。

 

  我拿着那根又粗又壮的桃枝子,说,您这是第八根了?

 

  是啊,八天八根。您不是说家里就一棵老桃树吗?一根条子就足够了,我保管你家老人两年后吃上蜜桃。要是桃枝子不够,明天我再给捎来。

 

  够了够了,太谢谢您了。这是一百元钱,算我买您的祡子钱。我掏出一张百元钞票给他。

 

  老人一把推开,说,老弟见外了不是?您要这是瞧得起我,我高兴都还来不及呢,我还要卖桃,先走了。老人像完成了一件重大任务,脸上的皱纹像绽开的一朵秋菊,步子走得很轻松很轻松。

 

  看着老人有些驼背的身影,我的眼睛润湿了,眼前模糊起来。朦胧中,老人的背影越走越高大……

 

  可惜的是,就在我把桃枝子拿回家的那天,母亲病了住进医院。那根桃枝放在老家干枯了,这让我心生羞愧。

 

  老家那棵桃树最终没有嫁接。但在我心里,却一直盛开着一株美丽的桃花,鲜艳而芬芳……

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:草帽面
下一篇:赵叔和狗