当前位置:主页 >民间故事 >

一个人的游泳馆

时间:2018-03-13 16:44:01 | 作者:谢庆浩 | 阅读:次

  镇上新建了座游泳馆,阿芳在售票窗工作。这天傍晚阿芳正在卖着票,一个衣衫破烂蓬头垢面的男子来到窗口,说想游泳。这个男子叫阿狗,是个乞丐,阿芳不肯卖票给他:一个乞丐进游泳馆游泳,还不把游泳池里的水给洗脏了?阿狗只能失望地离开了。


一个人的游泳馆配图
 

  第二天阿狗又来了,对阿芳说他已经到河里洗过了澡,身上已经不脏,也不臭了,想买票进游泳馆游泳。阿芳糊涂了,阿狗都已经洗过澡了,还进游泳馆游泳,那不是多此一举?

 

  再三询问,阿狗犹豫片刻,腼腆地开了口。原来小时候阿狗经常和小伙伴一起在河里游泳。母亲不止一次对他说,他游得最快,最好,最有天赋,要是有条件到城里的游泳馆里接受训练,一定会成为全国冠军的。从那时起,阿狗就有了梦想,那就是游出山村,游进城里的游泳馆,拿全国游泳冠军。但阿狗最终没能成为全国游泳冠军,他甚至没能进游泳馆游上一次泳。没几年家里遭遇一系人力资源派遣列的变故,父母双亡,阿狗成了孤儿人力资源派遣,成了一个乞丐。这么多年来,阿狗早就忘记了小时候的梦想,直到无意中看到小镇新建了游泳馆,这才寻思进去游回泳,圆一圆儿时的梦想……

 

  听阿狗这一说,阿芳不由得沉默了,她扭脸望向身旁一个花白头发的男子。花白头发的男子说:“给他卖张票。”

 

  阿芳为难地说:“老板,阿狗是个乞丐,现在游泳池里人很多,他们不人力资源派遣会同意和他同池游泳的……”

 

  男子说:“我是老板,我说了算!”

 

  阿芳无奈,给阿狗拿了张票。阿狗接过票,看着男子,颤抖着声音说:“原来您是游泳馆的老板,谢谢您了。要不这样吧,我就进游泳馆看看,不下水,免得影响您的生意……”

 

  男子说:“要下水!进游泳馆怎能不下水呢?要不这样吧,今天你先不进去,明天再来,我保人力资源派遣证不会有人嫌弃你。”

 

  阿狗忧伤地摇了摇头:“今天游泳的人不同意我下水,明天他们也一样不会同意的……”

 

  男子坚定地说:“我说没有,就绝对没有!”

 

  阿狗拿着票,疑惑地走了。

 

  第二天阿狗去了游泳馆,果然不再有人嫌弃他下水游泳了,因为偌大的游泳馆里,就只有他一个人!游泳馆的老板在门口立了个告示,上面写着几个大字:暂停售票,封馆一天。游泳馆今天没有售出一张门票,唯一持有门票,能进入游泳馆的,只有昨天提前买了票的阿狗!

 

  二楼的办公室里,阿芳疑惑地问花白头发的男子:“阿狗就一个乞丐,您为了他小时候的一个梦想,封馆一天的损失可不小,这样做到底值不值?”

 

  花白头发的男子一脸郑重回答:“值,怎么不值?每一个梦想都是神圣的,封馆一天能换一个梦想的实现,这是我做了一辈子生意以来最划算的一个。好了,不多说了,阿狗说他小时候是个游泳天才呢,我们去看看他游泳吧。”

 

  花白头发的男子和阿芳走出办公室,看着楼下的游泳池。游泳池边,阿狗正一板一眼地做着热身运动,热身运动做完了,在花白男子和阿芳满怀期待的目光中,阿狗扑通一声跳进清澈见底的池水里,畅快淋漓的游起泳来。看着水花四溅的游泳池,看着奋力往前游动的阿狗,花白头发的男子和阿芳都惊呆了:阿狗的游泳姿势,分明是三岁小孩都会的狗刨式!

 

  阿狗兴奋而自信地游着,却翻来覆去只有一招狗刨式。看着他那笨拙的游泳姿势,花白头发的男子嘴角抽动了一下,想笑,最终却没有笑出来,反而在眼角滚落了两颗泪珠,喃喃道:“我明白了。这就是母亲,这就是爱……”

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:特殊的司机
下一篇:萝卜花开了