当前位置:主页 > 民间故事 >

突如其来的地震

时间:2018-03-12 17:27:58 | 作者:胡炎 | 阅读:次

  地震发生之前,老太太正给她的三个孙子讲蚂蚁的故事。


突如其来的地震配图
 

  他们坐在堂屋,大宝和二宝偎在老太太的膝旁,小宝坐在她腿上,不时用小手挠她的下巴。老太太手里拿着半个馒头,旁边的小桌上放着馒头筐,里面盛着她刚刚蒸好的馒头,散发着香甜的热气。老太太用拇指抿下一点儿馒头屑,一群小小的黑蚁忙着把碎屑搬回巢穴。

 

  “瞧啊,”老太太指着黑蚁说,“它们个个都是棒劳力。”

 

  大宝六岁,在三个孩子中最大。他的眼睛清澈得像村后的月牙潭,那群蚂蚁在潭子里来回穿梭,就像一些浮游的精灵。大宝说:“奶奶,它们为什么不吃馒头?”

 

  “因为它们要先把馒头搬回家啊。”老太太说。

 

  “它们可以先吃饱再搬嘛,”大宝摇摇头,“它们真傻。”

 

  老太太笑起来,用粗糙的手掌抚摸着大宝的后脑勺。

 

  “它们可不傻。”她说。

 

  “为什么?”

 

  “因为它们心里想着蚁后呀。”

 

  “蚁后?”大宝的眼睛里画着两个问号,“蚁后是什么?”

 

  “蚁后呀,就是它们的母亲。”老太太说,“它在巢里养儿育女,多么辛苦啊,所以她的孩子们要把食物搬回家,给蚁后吃。懂得这叫什么吗?”

 

  大宝眨了眨眼睛,似乎一时没反应过来。

 

  “傻孩子,这叫孝顺。”老太太说,“等你们长大了,也要像这些小蚂蚁一样,好好孝顺你们的爹娘。他们在外面打工,多不容易呀!”

 

  大宝认真地点了点头。

 

  老太太的目光移到了敞开的屋门外边,越过低矮的篱笆墙、起伏的坡田和远处茂密的山林,似乎看到她的儿子和儿媳正在毒辣辣的日光下干活儿,颈背上反射着油亮的汗光……在清寂的日子里,大字不识的老太太当然不能教孙子们学习文化,而这些蚂蚁,就是她唯一能给予孩子们的启蒙教育。

 

  院子里的老母鸡咯咯叫起来,显然它刚刚下了一个蛋。老太太正打算拿些糙米去犒劳它,就在这时,她的脚下剧烈晃动起来。在她愣神的工夫,四周忽然一片黑暗,腾起的烟尘几乎堵住了她的眼睛。当她听到孙子们的哭声时,她的右手已经不能动弹了,而腿上的小宝,蜷缩在她左侧的臂弯和下意识弓起的腰脊下,有惊无险。

 

  “大宝,二宝,快来奶奶这儿!”老太太惶遽地唤道。她用手使劲揩着自己眼睛,粗粝的尘沙几乎把眼球磨破。

 

  还好,她的膝盖上,感到了两个孙子俯压过来的分量。

 

  “奶奶,怎么了,我好怕……”大宝的身子在瑟瑟发抖。

 

  “不怕,乖孙子,有奶奶呢。”老太太的眼睛终于睁开了,浑浊的泪水簌簌而下。她试着动了动右手,钻心地痛,后来她明白了,是地震,她家的房子塌了。两块预制板恰好为她和孙子们搭出了一个狭小的空间,只是,她的右手被压住,同时被压在下面的,还有半筐馒头。

 

  老太太感到了绝望,但只是一瞬,现在,她唯一要做的,是让孩子们活着,必须活着。

 

  她摸索着找到剩下的半筐馒头,估算着这些馒头能够支撑的时间。在她们获救之前,她要做一个计划,让这些馒头得到最合理的分配,以打败狰狞的索命鬼。她相信会有人救她们,归来的儿子和媳妇,还有那些好心人,一定不会丢下她们的。

 

  在接下来的沉寂中,老太太听到了很多声“我饿”,但她狠下心,不能让三个嗷嗷待哺的孙子吃饱。黑暗里,她的右手慢慢失去知觉,头也开始眩晕。她用左手掐自己的人中,捶打太阳穴,倾听着预制板夹缝里悄悄滴落的水声。她对孙子们说:“宝啊,张开嘴接水,可要接准了,不准争抢。”她先张开瘪瘪的嘴,竭力欠着身子接住几滴,然后嘴对嘴喂到小宝的口中。接着,是二宝,最后,是大宝。

 

  时间似乎凝固了,老太太的呼吸越来越微弱,小宝也没力气哭闹了。老太太瘫靠在身后的废墟上,一动不动。大宝摇着她,递过来一块馒头:“奶奶,你吃,你怎么一点儿都不吃呀?”

 

  老太太动了动,努力地笑了一下,说:“奶奶不饿,奶奶好着呢。”

 

  大宝固执地把馒头伸到老太太的嘴边:“你总是教我们要像蚂蚁那样孝顺自己的母亲,奶奶,你吃呀,快吃呀!”

 

  老太太喘了喘,说:“乖孙子,那个蚁后的故事,奶奶还没讲完呢,想听吗?”

 

  大宝点点头。

 

  “其实啊,”老太太的口气突然充满了神往,“蚁后最后是不吃东西的,知道为什么吗?因为它会长出翅膀,变成神仙,那里有好多好多好吃的,奶奶也要变成神仙,给我的乖孙子带来好多好吃的……”

 

  救灾人员扒开废墟的时候,儿子和儿媳看到了三个气若游丝的孩子。他们都活着,只是太虚弱了。老太太最后被抬了出来,但她已经去世了。这个黑黑瘦瘦的老人,左臂僵硬地弯曲着,保持着怀抱的姿态,就像一只风干的黑蚁。

 

  儿子伏在老太太身边,号啕大哭起来。他听到担架上的大宝用微弱的声音说:“爸爸,不哭,奶奶变成神仙了。”

 

顶一下
(1)
100%
踩一下
(0)
0%
上一篇:我也要进城打工
下一篇:求生的意志