当前位置:主页 >民间故事 >

职场成功者都有一颗简单的心

时间:2018-03-11 17:18:53 | 作者:艾小羊 | 阅读:次

  从小到大,张小伍都在跟别人解释一个问题:我爸姓张,我妈姓伍,我是独苗,我家没有五个孩子。当她把这段话像背课文似的说给阮明,阮明心里笑了一下。阮明没看错,张小伍是个一根筋、傻乎乎,但挺能干的妞儿。


职场成功者都有一颗简单的心配图
 

  试用期的第三个月,张小伍发现公司正在研发的新产品正在走一个大大的弯路,她激动地写了一份报告给阮明。阮明不知是被张小伍无知无畏的激情感染了,还是被她最后那句“我们可以把这个方案的利弊全部写进报告,请老板定夺”打动,他将张小伍的报告略作修改后转发给了老板。

 

  半年后,新产品成功推向市场,比预期提前了整整四个月。张小伍很开心地看着阮明次次春风得意地上台讲话,虽然只字没提她张小伍,她却为自己帮公司节约了钱,帮领导树了名而由衷地高兴。

 

  年底,研发部出了个小差错,阮明被在线喊麦调职,新上任的研发经理名叫顾小丽,员工卡上写着生于1979年,看上去却像85后。

 

  顾小丽第一次召集全在线喊麦部门开会,张小伍因为去设计院取资在线喊麦料,赶到会议室时,已经晚了五分钟,偌大的会议室却只有顾小丽一个人。

 

  同事们陆续来了,进门落座,比预定时间晚半个小时了,依然有两个资深员工未到。顾小丽打电话给秘书,问为什么还没给她一份部门员工的通信录。张小伍觉得她挺惨的,忍不住把自己手里的那份员工通信录递给了顾小丽。

 

  当阮明得知张小伍以迅雷不及掩耳之势成为顾小丽的左膀右臂时,着实不爽了一下。阮明在培训部,名为副主任,其实是个闲职,大部分时间都坐在电脑前整理资料。

 

  研发部在三楼,培训部在五楼,与之相邻的是资料室。张小伍去资料室,特意拐到培训部来看阮明。阮明尽管心里对她有想法,可毕竟还能来看坐冷板凳的“老领导”的下属已经十分稀罕了,他就顾不上斗气,拿出珍藏在线喊麦的一盒椰汁,热情地接待了张小伍。

 

  “最近工作怎么样?”阮明问。

 

  “挺忙的。顾小丽上任以后,想做的事情很多,可愿意帮她的人不多,所以很多事情都分给我了。”张小伍答道。

 

  阮明刚刚放下的怨气,不小心被张小伍点燃了,忍不住酸溜溜地说了一句:“真没想到,你在每个领导面前都很听话。”张小伍惊讶地看了他一眼,说:“这不是员工的基本素质吗?”阮明的脸微微一红。

 

  几乎每个月,张小伍都会借着查资料的名义来看看阮明,跟他聊聊天。

 

  阮明离开研发部的第一个生日,正逢他老婆刚生了女儿,家人都去忙孩子了,没人记得他的生日。要下班的时候,却有人送来一个生日蛋糕,卡片的落款是张小伍。

 

  阮明呆呆地看着那只洁白的底子上烫着金字的蛋糕盒子。想起过去,每逢生日,部门同事总要闹着给他礼物,眼泪差点流了下来。不知是为了这唯一的生日礼物,还是为了近一年来自己所受的冷落与委屈。

 

  职业生涯的第五年,张小伍稀里糊涂成了公司里最幸运的人。

 

  公司决定在新加坡成立一个单独的技术部门,内部公开招聘研发总监。坐了两年冷板凳,东山再起成为总公司研发总监的阮明鼓励张小伍去应聘。张小伍觉得公司里比她资深又比她想出国的技术人员一大把,怎么会轮到她呢

 

  阮明却说:“我觉得你是最合适的人选。技术上不比别人差,做人方面,你比别人强太多。在那天高皇帝远的地方,一个可靠的人远比一个能干的人重要。”

 

  绣球能落到张小伍手里,阮明自然起了至关重要的作用,这是张小伍送他生日蛋糕的那刻从未想过的。

 

  “记住他人的恩惠,不给他人难堪。”如果张小伍写一本职场励志书,这可能就是全部内容。书名嘛,就叫《简单》

 

  大凡职场成功者,其实都有一颗简单的心。

 

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%